Лежачий можжевельник Нана: посадка, уход, особенности выращивания

Можжевельник является довольно привлекательным растением, относящимся к роду кипарисовых, появившихся на земле много миллионов лет назад. В природе известно около 70 видов подобных растений. Любимыми местами обитания можжевельника являются горные склоны, по которым стелются низкорослые разновидности этого кустарника. Встречаются и 15-метровые можжевеловые кусты, и древовидные можжевельники. Можжевельник лежачий Нана относится к почвопокровным растениям. Остановимся подробнее на этом сорте.

Описание сорта

Можжевельник лежачий Нана имеет раскидистую крону подушковидной формы с зелено-голубой хвоей. Этот карликовый кустарник отличается медленным ростом. Вырастает в высоту до 30-40 см, в ширину до 150 см. Ежегодно дает прирост в 15 см.

Любит свет, может расти в солнечных местах или в легкой затененности. Если вам незнакомо растение можжевельник лежачий Нана, фото в статье его продемонстрируют.

Можжевельник лежачий «Нана»

Растение не требовательно к составу почвы, может укорениться на любой земле. Предпочтение отдает плодородным почвам с хорошим дренажем и достаточным уровнем увлажненности. Хорошо растет на каменистых территориях, камни использует как надежную основу для разветвленной корневой системы.

Таково краткое описание можжевельника лежачего Нана.

Преимущества растения

Можжевельник в последнее время становится очень популярным кустарником. Это объясняется достоинствами растения, к которым можно отнести:

  • внешнюю привлекательность;
  • нечувствительность к засухе;
  • легко переносит обрезку;
  • неподверженность заболеваниям и паразитам;
  • отлично группируется с другими растениями.

Подобные достоинства кустарника делают его достаточно распространенным растением среди любителей ландшафтного дизайна.

Можжевельник лежачий «Нана» посадка и уход

Посадка

Сажать кусты можжевельника нужно на расстоянии 0,5-4 метра друг от друга. Перед посадкой тщательно выбирают место, оно должно быть хорошо освещенным.

Готовят яму размером 70 на 70 см. За две недели до этого ее надо наполнить плодородной смесью из торфа, дерна и песка в соотношении 2:1:1.

Саженцы с открытыми корнями сажают весной или осенью. Если выбрана весна, сажать можно после сразу таяния снега. Чем раньше посажен кустарник, тем лучше. Саженцы с закрытыми корнями также сажают весной, осенью, подходит даже зимний период.

Кустарник предпочитает легкие плодородные земли, хотя может расти на любых почвах. Если на участке земля слишком тяжелая, в нее нужно добавить питательную почву и торфяно-песчаную смесь. Важно также сделать хороший дренаж, чтобы лишняя влага могла уходить. Можжевельник лежачий Нана не сможет расти на застойных переувлажненных территориях.

При высадке кустарника его корни располагают горизонтально. После посадки растение обильно поливают и засыпают торфяной смесью, щепой или опилками. В будущем поливать и удобрять куст не обязательно.

Можжевельник лежачий «Нана» фото

Уход

Если вы посадили на своем участке можжевельник лежачий Нана, посадка и уход за кустарником не доставят особых хлопот.

Растение хорошо переносит жизнь без присмотра и ухода. Но если удобрить кустарник нитрофоской, он не будет против. Удобрять лучше весной. Молодые посадки удобряют минеральными составами медленного действия. Лучше приобретать смеси, приготовленные специально для хвойных растений. Взрослые растения не нуждаются в удобрениях.

Обычно кустарник хорошо переживает периоды засухи. В засушливое лето куст нужно поливать ежемесячно, в вечернее время. Крону увлажняют посредством опрыскивания, можжевельник не любит сухого воздуха.

Куст можно стричь, придавая кроне нужную форму. Делать это необходимо не чаще 2-3 раз за весенне-летний сезон: в конце апреля и в середине июля. При необходимости прополоть почву под кустарником. Делают это очень осторожно, чтобы не повредить корни, расположенные в верхних слоях земли. После зимы можжевельник нужно очистить от желтых иголок и веток. Кустарник также освобождают от опавшей листвы.

Молодые посадки на зиму укрывают, можно снегом, лапником, нетканым или хлопковым материалом. Пленку не рекомендуется использовать, кустарник будет преть. Взрослым растениям укрытие от морозов не требуется. Но опасно для них палящее солнце, поэтому накрывать можно, чтобы защитить от солнечных лучей.

Это основная информация о можжевельнике лежачем Нана, посадке и уходе с фото. Но не менее полезно знать и о возможных проблемах при выращивании.

Можжевельник лежачий «Нана» описание

Болезни

Можжевельник лежачий Нана, как и многие другие сорта этого растения, считается беспроблемным кустарником в плане болезней. Но изредка возможны некоторые проблемы.

Можжевельники подвержены грибковым заболеваниям, вызывающим отмирание коры или появление гнили. В результате крона желтеет и высыхает. Для борьбы с грибком пораженные ветви полностью вырезают. Раны обрабатывают медным купоросом или бордоской жидкостью. Больные ветки нужно обязательно уничтожить. Для профилактики грибковых патологий весной и осенью полезно обрабатывать кусты бордоской смесью.

Назначение

Растение отлично приживается в городских условиях. Его используют при создании композиций ландшафтного дизайна в качестве почвопокровного кустарника. Он превосходно выглядит на склонах, в альпинариях.

Можжевельник лежачий «Нана» посадка и уход фото

Кустарник сажают при озеленении парков. Оригинально он смотрится на крышах. Можжевельник хорошо сочетается с другими хвойными растениями. Дополнить его могут:

  • ели;
  • красное дерево;
  • сосна бонсай;
  • пионы;
  • лилии для бордюров.

Не менее привлекательно смотрится можжевельник и в односоставных композициях. Где бы ни рос этот замечательный кустарник, он везде сможет украсить собой окружающее пространство.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.