Владимирский кремль: история и описание

Владимирский кремль - это особые городские укрепления. Подобные располагались в каждом крупном городе Древней Руси. Первоначально их называли детинцами. Центральную часть поселения огораживали крепостной стеной, сначала деревянной, позже стали строить каменные. В ней оборудовали бойницы и башни. В Древней Руси крепость была непременным условием для того, чтобы населенный пункт считался городом.

Расположение кремля во Владимире

владимирский кремль

Владимирский кремль первоначально обосновался в самом центре города. Его и сегодня можно увидеть на холме. Он как бы возвышается над протекающей через весь город Клязьмой. Вообще так называют Рождественский мужской монастырь.

В Средние века Владимирский кремль располагался на самой границе Печернего города. С востока к его территории примыкали ров и вал. В северной части кремль выходил на современную улицу Большую Московскую, а в западной части ограничен Николо-Кремлевской церковью с пристройками. И сегодня это сооружение играет одну из ключевых ролей, определяя целый силуэт города. На него открывается отличный вид с низкой речной поймы.

История кремля

владимирский кремль фото

По имеющемуся преданию, мужской монастырь, который послужил основой для формирования Владимирского кремля, появился в 1175 году. Его заложил местный князь Андрей Боголюбский, который прославился тем, что при нем Владимиро-Суздальское княжество достигло значительного развития и преимущества над соседями, со временем став одним из центров Российского государства.

В 1192 году уже новый князь по имени Всеволод Юрьевич, у которого было прозвище Большое Гнездо, основывает в этих местах белокаменный собор. Это четырехстолпное здание, построенное с соблюдением всех традиций владимиро-суздальского зодчества, которое чрезвычайно развилось в конце XII века. До наших дней собор, к сожалению, не сохранился.

В 1219 году состоялось торжественное освящение этого храма, хотя на тот момент он еще и не был достроен до конца. В 1230 году открылась архимандрия, а со временем он стал одной из главных христианских обителей на всем Северо-Востоке Руси. Именно здесь в 1263 году нашел последнее пристанище Александр Невский.

В результате роль первой Владимирской обители (позже Московской) перешла к Рождественскому монастырю. В этом статусе он просуществовал до 1561 года, когда почетное звание перешло к Троице-Сергиевой лавре.

Каменное строительство в монастыре возобновилось в XVII веке. В 1654 году появляется колокольня в виде величественного столпа с восемью гранями. В 1659 году возвели кельи. Существенный шаг в своем развитии монастырь совершил, когда настоятелем в нем служил архимандрит Викентий. За это время построили каменные палаты, а также братский корпус.

В конце этого же века появилась надвратная церковь Рождества Христова, которая вплотную примыкала к помещениям трапезной.

Новейшая история монастыря

владимирский зал кремля

Мощи Александра Невского были перенесены из Владимира в Александро-Невскую лавру при Петре I. В тот же период большую часть территории монастыря огородили каменными стенами и башнями. С 1744 года здесь функционирует архиерейский дом при владимирской епархии. В 1748 году строятся каменные архиерейские палаты.

Уже в XIX веке фасады существенно перестроены, интерьер келий изменен. Следующий этап в преображении Владимирского кремля, фото которого есть в этой статье, связан с эпохой правления в России Александра II. Именно тогда началась очередная реконструкция и реставрация самого монастыря и собора при нем. В 1859 году к братскому корпусу возводится каменная пристройка. А интерьер и декор самого корпуса существенно меняются.

Казенные кельи перестроили, в 1867 году капитально переделали надвратную церковь и трапезную. Тогда же изменился декор архиерейских палат.

При советской власти

владимирский кремль адрес

В годы советской власти история Владимирского кремля, фото которого представлено в этой статье, претерпела существенные изменения. В 1930 году по приказу местных властей сломали колокольню и собор. Позже здание монастыря неоднократно ремонтировалось, а на территории комплекса возвели еще несколько построек. Большинство из сохранившихся зданий сложены из кирпича, покрашены и оштукатурены.

Сам Рождественский монастырь является уникальным для города объектом. Вместе с прилегающими постройками он образует особый архитектурный ансамбль, имеющий огромное историческое значение. До нашего времени сохранились жилые и гражданские постройки в стиле барокко. Несмотря на значительные потери, монастырь и сегодня предстает перед нами в позднесредневековом стиле здания со свободной планировкой.

Территория кремля

владимирский кремль история

Архитектурный ансамбль Владимирского кремля, описание которого приведено в этой статье, вытянут с запада на восток. Его форма похожа на трапецию. Восточная сторона обращается ко рву, а южная ограничена холмом. С запада на восток расположились кельи Рождественского монастыря.

Если вы решите побывать во Владимирском кремле, достопримечательностей для ознакомления будет предостаточно. Помимо уже упоминавшегося собора Рождества Богородицы, это еще и колокольня, которая относится к церкви Александра Невского.

В архитектурный комплекс входит надвратная церковь святого князя Александра Невского, а также часовня Николая Чудотворца. Посетители могут попасть в пристенный храм Рождества Христова, надвратную церковь святого Иоанна Предтечи, казенные кельи, проездные ворота, монастырские постройки, на мемориальный крест, келейный и архиерейский корпуса, посмотреть на башни и стены.

Успенский собор

владимирский кремль достопримечательности

Также к Владимирскому кремлю (история кремля подробно описана в этой статье) относится Успенский собор. Он также появился во времена правления владимирского князя Андрея Боголюбского.

Культовое сооружение сложено из белого камня, который специально привозили на стройку из Волжской Булгарии. Строить его начали в 1158 году. Но в 1185-м, в еще незаконченном здании, произошел крупный пожар, который уничтожил многое из того, что уже было сделано. К тому времени у храма была только одна глава, но при этом по высоте она значительно превосходила Софийские соборы в Киеве и даже в Новгороде.

Когда к власти пришел князь Всеволод Большое Гнездо, Успенскому собору достроили еще четыре главы. Преобразился же он в 1408 году, когда расписывать его фресками и иконами приехал сам Андрей Рублев. Примечательно, что часть фресок сохранилась до наших дней. С некоторыми из них могут познакомиться туристы, которые сегодня решат навестить Владимирский зал кремля.

"Новый" и "ветчаный" город

владимирский кремль история кремля

Западная историческая часть Владимира получила название "нового" города. Еще в древние времена ее обнесли серьезными оборонительными сооружениями. Для защиты от противников были оборудованы валы высотой около 9 метров. На них срубили деревянные стены крепости. Изначально в этой части древнего города находились четыре воротные башни, три из которых строились, как деревянные.

"Ветчаный", или "ветхий", город находится в восточной части древнего Владимира. Здесь располагался посад. Это территория, находящаяся за пределами Владимирского кремля, история которого знала немало нашествий. Поэтому отряду, который находился в стенах кремля, регулярно приходилось защищать посадских людей.

Во времена князя Андрея Боголюбского эта часть города была защищена с помощью деревянных крепостных стен и валов. Тут же находились еще одни белокаменные ворота, которые более известны как Серебряные. Однако со временем деревянные крепостные стены значительно обветшали. Именно из-за этого восточная часть города носит название "ветчаный". Это слово в современном значении соответствует понятию "ветхий".

В 1157 году Владимир стал одним из ключевых городов Руси. Дело в том, что князь Андрей Боголюбский принял титул великого князя. Он был ему присвоен после того, как он, помимо Владимира, завладел еще Суздалем и Ростовым, а также Муромом и Киевом. Также не стоит забывать, что в Смоленске, Рязани и Новгороде он держал своих наместников. Такое единовластие вызывало большое недовольство среди бояр, которые пытались противостоять абсолютному влиянию Боголюбского.

Опасаясь волнений, Андрей и стал обустраивать укрепленное оборонительное сооружение в районе Владимира. Ему срочно был необходим хорошо защищенный дворец. Однако из истории мы знаем, что башни и высокие стены его не спасли.

В 1174 году он был зарезан своими же боярами в селе Боголюбово.

Нашествие татар

Владимирский кремль, адрес которого Коммунальный спуск, 70, пережил серьезное нашествие татаро-монгол. В то время политическое и экономическое положение города, которому посвящена эта статья, было всерьез подорвано ханом Батыем. Это был один из первых городов, который пострадал от нашествия татаро-монгол. В 1238 году многочисленные отряды захватчиков встали лагерем у стен города. Обороной руководили сыновья Юрия Всеволодовича, которых звали Мстислав и Всеволод.

Они желали дать бой врагам, но гарнизон, который оборонял город, был слишком малочисленным. Большая часть русской армии ушла на реку Сить, где был объявлен масштабный сбор русских войск. По этой причине местный воевода Петр Ослядюкович, который руководил защитой Владимира, принял решение держать оборону с валов.

Татары не сразу решились атаковать хорошо укрепленный Владимирский кремль. Они выжидали. Батый разбил лагерь перед Золотыми воротами. Успел разграбить Суздаль, а на Владимир все не нападал.

При этом татары всячески пытались вытянуть соперников на открытое противостояние. Ради этого они даже убили молодого князя Владимира Юрьевича, которого взяли в плен при битве за Москву. Скорее всего, именно после этого Мстислав и Всеволод загорелись идеей отомстить за брата.

Штурм города

В феврале татары начали массированный обстрел владимирского кремля. Они использовали осадные орудия. Защитники города даже попытались сдаться. Но молодой Всеволод, выехавший с дарами, чтобы заключить мир, был убит по приказу Батыя.

В результате обстрела часть стен Владимирского кремля рухнула. Однако защитники смогли удержать оборону на территории Нового города. На следующий день штурм повторился. Неприступными остались только Золотые ворота. Огромные участки стены в районе южных ворот оказались разрушенными.

Татаро-монголы преодолели рвы и ворвались в город одновременно с разных сторон. К полудню он был окончательно захвачен.

Владимир в упадке

После разгрома татаро-монголами значение города как сильного экономического и политического центра заметно упало. При этом он продолжал формально считаться одним из главных русских городов. В результате в 1299 году именно здесь разместилась резиденция российских митрополитов.

Окончательно потерял свое геополитическое значение город в XIV веке. Пальма первенства перешла к Москве. Работы по восстановлению Владимира и его кремля начались только в эпоху правления царя Алексея Михайловича. В городе начали ремонтировать крепостные сооружения, которые пришли в особый упадок.

В XVIII веке

Владимирский кремль, история и описание которого приведены в этой статье, в XVIII веке играл значимую роль в культуре города. В то время указом Петра I была учреждена Московская губерния. Владимир был приписан к ней в качестве одного из провинциальных городов.

При этом для страны в целом город все больше терял свое значение. Особенно это проявилось после того, как мощи Александра Невского были перевезены в Санкт-Петербург для укрепления авторитета новой столицы. После этого высокие чины и вовсе редко стали бывать во Владимире.

Сейчас кремль сохранился только частично. Большая его часть практически полностью разрушена.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.