Гонартроз: лечение, причины, симптомы, диагностика и последствия

В медицине под термином «гонартроз» понимается поражение внутрисуставного хряща, имеющее дегенеративно-дистрофический характер. Заболевание имеет невоспалительную природу. По статистике, патология наиболее часто диагностируется у лиц старше 40 лет, но встречается и у более молодых людей. Пациентам с данным заболеванием необходимо понимать, что гонартроз коленного сустава - такой недуг, который без своевременного лечения прогрессирует и может привести к серьезным последствиям, в том числе к инвалидности.

Механизм развития

Запуск патологического процесса происходит при нарушении кровоснабжения костных сосудов, которое возникает под воздействием различных неблагоприятных факторов. В результате на клеточном уровне наблюдается дистрофия хряща. Ткань истончается, на ней образуются трещины, изменяется ее цвет. Постепенно болезнь прогрессирует: хрящ исчезает полностью, происходит оголение кости. Она, потеряв защиту от трения и внешних воздействий, начинает разрастаться, искривляться и утолщаться.

Развитие заболевания происходит в несколько этапов:

  • Нарушение метаболических процессов. Обмен веществ в хрящах во многом зависит от показателя осмотического давления. При его увеличении происходит выделение синовиальной жидкости, при уменьшении - ее впитывание. За счет этого обеспечивается полноценное питание хрящей. Под воздействием неблагоприятных факторов возникают нарушения обменных процессов, в результате чего уменьшается выделение синовиальной жидкости и ткань истончается под давлением.
  • Деградация коллагеновых волокон. Размягчаются клетки, из которых состоит хрящевая ткань, нарушается их функционирование. Она теряет упругость и эластичность, за счет чего ухудшаются ее амортизационные свойства.
  • Образование остеофитов. За счет нарушения слаженности метаболических процессов на костной ткани формируются наросты патологического характера. Они, в свою очередь, способствуют иннервации синовиальной оболочки, в которой развивается воспаление. Закономерным результатом является существенное ограничение подвижности сустава.

По статистике, гонартороз наиболее часто поражает внутреннюю часть коленного сустава. Как правило, он диагностируется у лиц среднего и пожилого возраста, а также у спортсменов.

Гонартроз коленного сустава

Причины

Существуют следующие провоцирующие факторы, под воздействием которых запускается процесс развития заболевания:

  • нарушение кровообращения;
  • сбой метаболических процессов;
  • избыточная масса тела;
  • наследственная предрасположенность;
  • ломкость сосудов;
  • травмы колена (перелом, трещина, вывих, разрыв связок, защемления менисков и т. д.);
  • воспалительные процессы в суставах;
  • высокая интенсивность физических нагрузок, в том числе ее несоответствие возрасту;
  • давние повреждения, которые не были вылечены до конца;
  • врожденные аномалии развития опорно-двигательного аппарата;
  • нарушение чувствительности нижних конечностей.

Кроме того, риск развития заболевания повышается при психоэмоциональной нестабильности, длительном нахождении в состоянии стресса, депрессии. Постоянное нервное напряжение провоцирует спазм мышечной ткани, в результате чего может возникнуть гонартроз.

Гонартроз коленного сустава

Признаки патологии

Заболевание имеет несколько степеней тяжести:

  • первую;
  • вторую;
  • третью.

Каждая из них имеет свои симптомы. Лечение гонартроза коленного сустава также зависит от тяжести заболевания.

Начальный этап развития патологии характеризуется слабо выраженными симптомами или вовсе их отсутствием. В большинстве случаев человек не догадывается о развитии серьезного заболевания, так как незначительные болевые ощущения тревожат крайне редко. Между тем лечение гонартроза на данной стадии приводит к наилучшим результатам.

Для того чтобы не допустить прогрессирование заболевания, рекомендуется обращаться к врачу при появлении следующих тревожных признаков (даже если они выражены крайне слабо):

  • болевые ощущения ноющего характера;
  • незначительная тугоподвижность сустава при попытке согнуть или разогнуть колено;
  • хруст;
  • отечность.

Как правило, лечение гонартроза 1 степени заключается в использовании немедикаментозных способов терапии.

На следующей стадии развития недуга симптоматика становится более выраженной. В патологический процесс могут быть вовлечены как оба коленных сустава, так и одно.

Вторая степень характеризуется наличием следующих признаков:

  • Болевые ощущения. В большинстве случаев они периодически беспокоят в утренние часы. Характер возникновения боли нерегулярный, как правило, она непродолжительная и исчезает самостоятельно.
  • Дискомфорт, возникающий в результате длительной ходьбы. По этой причине большинство людей стараются до минимума снизить нагрузку на сустав, что не является верным решением. Отсутствие нормальной двигательной активности также негативно влияет на течение заболевания.
  • Метеозависимость. При низком атмосферном давлении увеличивается показатель осмотического, за счет чего возникают выраженные болевые ощущения.
  • Тугоподвижность суставов.

На данном этапе развития заболевания изменяется структура хряща, происходит его деформация, сужается суставная щель, образуются остеофиты.

Гонартроз 3 степени является наиболее опасной и сложной стадией развития. Она характеризуется ярко выраженными симптомами. Лечение гонартроза суставов на данном этапе сопряжено с рядом сложностей, так как костная ткань уже достаточно разрослась.

Последняя стадия проявляется следующей симптоматикой:

  • сильная боль, которая носит регулярный характер;
  • видимые изменения в походке;
  • выраженная деформация колена;
  • метеозависимость (боль усиливается при смене погодных условий);
  • хруст при совершении движений, они становятся скованными.

На данном этапе поражение хрящевой ткани является максимальным, сужается щель между суставами, на кости формируются большие шипы, в результате чего изменяется форма колена.

Диагностика гонартроза

Диагностика

Необходимо обратиться к рентгенологу при появлении первых тревожных симптомов. Лечением гонартроза и дальнейшим наблюдением пациента занимается именно данный специалист.

В процессе приема врач проводит первичную диагностику, включающую опрос и осмотр. Полученная информация позволяет ему предварительно установить диагноз. Для его подтверждения или исключения врач направляет пациента на рентгенологическое исследование. С помощью данного метода возможно определить стадию заболевания, что принципиально важно при составлении схемы лечения гонартроза.

Наряду с рентгенографией широкое применение находят современные методы: магнитно-резонансная и компьютерная томография. В процессе их проведения обнаруживаются изменения не только в костных структурах, но и в мягких тканях, что позволяет своевременно обнаружить ряд осложнений.

Консервативные методы терапии

Выбор схемы напрямую зависит от степени развития заболевания. На основании результатов диагностики врач определяется с тем, какие препараты и процедуры принесут максимальную эффективность в каждом конкретном случае.

Лечение гонартроза 1 степени подразумевает использование следующих способов:

  1. Физиотерапия (ионофорез, грязевые ванны, УВЧ и т. д.).
  2. Массаж.
  3. Лечебная гимнастика.
  4. Остеопатия.
  5. Санаторное и курортное лечение.

Кроме того, для достижения максимальной эффективности в лечении гонартроза пациентам необходимо соблюдать диету. Ее задачей является уменьшение массы тела, которая является одним из главных причин развития патологии. Рацион также должен быть сбалансированным, а режим питания нужно организовать таким образом, чтобы в нем было 4-5 трапез. При этом размер порции не должен превышать 250 г. Кроме того, в меню необходимо включить продукты, употребление которых способствует восстановлению хрящевой ткани. К ним относятся: холодец, желе, мясной бульон, студень.

В большинстве случаев для лечения гонартроза коленного сустава 1 степени достаточно использования вышеперечисленных способов, но иногда врачи считают целесообразным назначение хондропротекторов. Это препараты, которые положительно воздействуют на состояние хрящевой ткани и способствуют ее восстановлению. Они могут приниматься внутрь или использоваться наружно.

При болевых ощущениях ревматолог назначает нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Они также выпускаются как в форме таблеток, так и в виде гелей, мазей и кремов.

Внутрисуставные инъекции

При лечении гонартроза коленного сустава 2 степени не обойтись без медикаментов. На данной стадии схема терапии, как правило, выглядит следующим образом:

  1. Прием или наружное применение препаратов: хондропротекторов, гиалуроновой кислоты, кортикостероидов, нестероидных противовоспалительных средств.
  2. Физиотерапия.
  3. Массаж.
  4. Лечебная гимнастика.
  5. Пребывание в санаториях и на курортах.

НПВС оказывают комплексное воздействие: устраняют воспаление, избавляют от боли и способствуют восстановлению нормальной работы сустава. Как правило, врач назначает следующие препараты: «Диклофенак», «Ибупрофен», «Индометацин», «Нимесулид».

Состав хондропротекторов представлен веществами, являющихся аналогами тех, из которых состоит хрящевая ткань. Курс лечения подобными препаратами длительный, но они способны существенно улучшить течение заболевания и остановить его развитие.

Средства, содержащие гиалуроновую кислоту, являются аналогами синовиальной жидкости. Они ускоряют процесс восстановления хрящевой ткани, защищая ее от повреждений, а также уменьшают степень трения костей.

Для лечения гонартроза коленного сустава иногда назначаются кортикостероиды. Данные гормональные препараты существенно улучшают течение заболевания. В большинстве случаев они используются в виде инъекций. Несмотря на высокую эффективность, данный метод не сильно распространен. Это обусловлено высоким риском развития серьезных побочных эффектов.

Таким образом, лечение гонартроза 2 степени сводится к приему и наружному использованию медикаментозных средств. Максимальная эффективность от терапии достигается за счет вспомогательных способов: массажа, физиотерапии и пр. В исключительных случаях врачи рекомендуют внутрисуставные инъекции гормональных препаратов.

Лечение гонартроза коленного сустава 3 степени сопряжено с рядом сложностей, что обусловлено наличием выраженной деформации костной ткани, которой практически невозможно вернуть первоначальный вид.

Основными задачами терапии на данном этапе являются:

  • устранение воспалительного процесса;
  • избавление пациента от болевых ощущений;
  • восстановление подвижности сустава.

Для первых двух целей назначаются НПВС, кортикостероиды, хондропротекторы, средства с гиалуроновой кислотой. Однако при запущенных случаях лечение гонартроза коленного сустава препаратами малоэффективно. В подобных ситуациях врач рекомендует процедуру костного вытяжения в сочетании с физиотерапией, а также решается вопрос относительно целесообразности хирургического вмешательства.

Суть эндопротезирования

Оперативное лечение

В крайне тяжелых случаях консервативные методы терапии не приносят положительного результата. В данных ситуациях хирургическое вмешательство - это единственный способ избежать инвалидности и сохранить подвижность.

В настоящее время проводятся следующие операции для лечения гонартроза суставов:

  1. Эндопротезирование. Данный метод подразумевает замещение естественной ткани имплантатами. Они имеют анатомическую форму и выполняют все функции сустава.
  2. Артродез. Операция, в процессе которой осуществляется полное обездвиживание сустава, не поддающемуся лечению.
  3. Артролиз. Данный способ характеризуется иссечением спаек после вскрытия полости сустава.
  4. Артропластика. Это операция, в процессе проведения которой моделируются новые поверхности, между которыми прокладываются ткани, взятые у пациента.

Выбор метода осуществляется врачом на основании результатов диагностики. Период реабилитации составляет примерно 6 месяцев. В это время необходимо строго соблюдать все предписания врача и регулярно выполнять физические упражнения, укрепляющие мышцы и обеспечивающие сустав оптимальной нагрузкой.

Лечебная гимнастика

Лечебная гимнастика

Она является неотъемлемой частью терапевтических схем, используемых на всех этапах заболевания. Кроме того, с помощью гимнастики сокращается период реабилитации после хирургического вмешательства и быстрее восстанавливается подвижность сустава.

Комплекс упражнений:

  1. Встать ровно, руки опустить вниз. Совершать телом легкие потряхивания.
  2. Стоя, потянуть пятку правой ноги к ягодице. Затем конечность нужно выпрямить. Количество подходов - 20. Повторить упражнение левой ногой.
  3. Положить ладони на колени в позиции стоя. Совершать суставами круговые движения (поочередно).
  4. Ходить на четвереньках и вперед, и назад.
  5. Лечь на спину. Подтянуть к груди правую ногу, согнутую в колене. Взяться руками за носок и постараться выпрямить конечность. Повторить упражнение с другой ногой.
  6. К лодыжкам привязать ленту-эспандер. Другой ее конец закрепить, например, на батарее. Лечь на спину и сгибать ноги, стараясь притянуть их к груди.

Регулярное выполнение данных упражнений улучшает течение заболевания и повышает эффективность медикаментозной терапии.

Нетрадиционные методы

Лечение гонартроза народными средствами не избавляет от необходимости посетить ревматолога. Кроме того, они должны быть согласованы с врачом, чтобы не усугубить ситуацию.

Наиболее эффективные рецепты:

  • Подготовить цветки одуванчика (допускается использовать и свежесобранные, и аптечные). Поместить их в бутылку из темного стекла. Залить цветки спиртом или классической водкой без добавок. Убрать в прохладное место на 1 месяц. По истечении данного срока смазывать сустав дважды в день.
  • Измельчить 1,5 кг листьев и стеблей топинамбура. Залить их горячей водой. Жидкости понадобится 8 л. Дать настою остыть, после чего опустить в него пораженный сустав на 30 минут. Курс лечения - 10 дней.
  • Смешать 5 г жира (желательно свиного) и 1 г поваренной соли. Полученную массу нанести на сустав и обернуть его теплым шарфом. Процедуру необходимо делать дважды в день.

Прогноз

Важно понимать, что полностью избавиться от заболевания невозможно. Пациенты с подобным диагнозом вынуждены регулярно проходить курсы лечения. Без своевременной медицинской помощи заболевание будет медленно прогрессировать, существенно ухудшая качество жизни. Закономерным результатом игнорирования патологии становится инвалидность.

У пациентов, которые своевременно обратились за медицинской помощью, прогноз в большинстве случаев благоприятный, независимо от степени гонартроза коленного сустава. Лечение патологии осуществляется с помощью современных методов, которые позволяют остановить развитие недуга и вернуть качество жизни больного на нормальный уровень.

Лечение народными средствами

В заключение

Под термином «гонартроз» понимается заболевание, при котором происходит постепенное разрушение хрящевой ткани. В результате ее деструкции обнажаются кости, между ними возникает трение. Затем начинают образовываться остеофиты, что значительно ограничивает двигательную активность больного.

Заболевание имеет несколько стадий развития. На начальном этапе человек, как правило, не подозревает о наличии серьезного недуга. В большинстве случаев патология выявляется в процессе обследования, назначенного по другому поводу. Многие пациенты обращаются к специалисту только в том случае, когда болевые ощущения в коленном суставе возникают регулярно.

Схема лечения гонартроза подразумевает прием медикаментозных препаратов, инвазивные процедуры (инъекции), физиотерапию, лечебную гимнастику, остеопатию, массаж, диету и пребывание в санаториях и на курортах. Кроме того, положительной динамики можно добиться нетрадиционными методами терапии. При неэффективности консервативного лечения показано хирургическое вмешательство.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.