Погода и климат Омска

Омск – важный промышленный и экономический центр Западной Сибири. Занимаемая им территория превышает пятьсот квадратных километров. Ближайшие соседи – Тюменская, Новосибирская и Томская области, Республика Казахстан. Статус муниципалитета он получил в конце XVIII столетия, спустя почти полсотни лет став областным центром.

Ландшафт и природные ресурсы

климат омск

Транспортную доступность обеспечивают Транссибирская железнодорожная магистраль, судоходное русло реки Иртыш и развитая сеть автомобильных шоссе федерального и локального значения. Другие крупные водные артерии региона – Омь, Уй, Оша, Ишим. Рядом с мегаполисом находятся озера с пресной и соленой водой.

Последние содержат огромные запасы хлорида натрия. Львиная доля их берегов оголена, лишь малая толика покрыта скудной растительностью. Омск лежит на равнине. В ее недрах скрываются залежи гранита. Присутствует диабаз, сланец, гнейс и торф. Грунт представлен глинистыми и песчаными почвами.

Город расположен в лесостепной зоне. Со всех сторон он окружен лесными урочищами. В его окрестностях произрастают сосна, береза, осина, пихта, ель и кедр. Какой климат в Омске? Сейчас разберемся. Широта населенного пункта совпадает с географическим положением таких городов, как Калининград, Манчестер, Витебск, Рязань и Копенгаген. Но их метеорологические характеристики разительно отличаются от погодных условий Западной Сибири.

Ключевые характеристики

климат города омска

Так как город находится в умеренных нордических широтах, то климату Омска свойственны резко континентальные черты. Зимы в городе суровые и морозные. Длятся они гораздо дольше, нежели в других районах севера России. Им свойственны экстремально низкие температуры воздуха. Весна в Омске наступает позже, чем у соседей. Помимо солнечных дней, она приносит в эти края затяжные похолодания. То же самое можно сказать и об осенних месяцах.

При этом осадки в городе – редкие гости. Континентальный тип климата Омска объясняется влиянием воздушных потоков. Приходят они из умеренных широт. Дожди и снег в городе заменяют бесконечные ветра. Ураганы на протяжении всего календарного года беспрепятственно проникают на равнинную территорию Омска.

С севера приходят холодные течения. С юга – сухие и преимущественно теплые. Их частая смена провоцирует постоянные колебания температурных режимов. Это и объясняет особенности климата Омска. Наиболее явно они ощущаются в периоды межсезонья. Шквалистые ветра то и дело проносятся над городом.

Температурные значения

какой климат в омске

Если сравнивать температуру самого жаркого и наиболее холодного месяцев, то разница значений составит порядка 40°С. Здесь почти всегда градуса на четыре холоднее, чем в населенных пунктах, сосредоточенных на аналогичной широте. Зимой столбик термометра колеблется в диапазоне -9…25. Летом лишь изредка опускается ниже отметки 10°С и достигает 23°С – таков изменчивый сибирский климат Омска. Самым стабильным месяцем, с точки зрения метеорологии, считается сентябрь. Температурные скачки в это время минимальные.

В январе среднее значение составляет -20°С. Это самый студеный месяц. Наиболее жаркий – июль. Столбик термометра держится у 19°С. При этом исторический максимум, который был зафиксирован в Омске, – 38°С. Более ста пятидесяти дней подряд на территории города и области держится температура выше +5°С, и всего сто суток – выше +10°С.

Зимние холода вне зависимости от календарной даты возвращаются на запад Сибири вплоть до самого конца весны. Климат Омска таков, что осенние заморозки не заставляют себя долго ждать. Начинаются они уже в последних числах августа. Из-за сильных ветров облачность в регионе в среднем длится почти девять месяцев. Она почти никогда не превышает 60%. Самыми ясными месяцами являются апрель и март. В ноябре и октябре солнце выглядывает из-за туч реже всего.

Осадков в Омске хоть и немного, но они все же есть. Их среднегодовой объем – 400 миллиметров. Это на пятьдесят процентов меньше, чем в центральной части России. Больше половины дождей выпадает в летнее время. Они носят ливневый характер и обрушиваются на город внезапно. В прилегающих к мегаполису районах из года в год отмечается засуха, провоцирующая лесные пожары.

Сезонность

тип климата омска

Климат Омска отличается еще и формированием сезонности. Зима здесь длится пять месяцев. Начинается она в ноябре, а заканчивается в конце марта. Чаще всего в этот период держится солнечная и морозная погода. Первый снег может выпасть еще в сентябре, а вот полноценный снежный покров образуется к первым числам ноября. Своего максимума он достигает в середине марта.

Зима и весна

Зимой город находится во власти сибирского антициклона. Ветер дует с юго-западной стороны. Как таковых оттепелей почти не бывает. Климат города Омска характеризует короткая и стремительная весна. Длится она от силы пару календарных месяцев. Приходит в апреле и сдает свои позиции в мае. Как только растает снежный наст, температура воздуха начинает стремительно увеличиваться.

омск климат экология

В апреле теплее на 10°С, чем в марте. На середину весны приходится переломный момент: показания суточной температуры минуют нулевой рубеж. Весенние погода и климат Омска также неустойчивы, как и осенние деньки. По-летнему теплое утро может стремительно сменится морозным полднем.

Приносят холод студеные воздушные массы, то и дело прорывающиеся в эти края с севера. В течение одного дня разница показаний термометра может составить двадцать градусов. Весной дуют порывистые ветра, приходящие с юго-запада Сибири. В мае случаются пыльные бури, которые служат предвестниками засушливого лета. С наступлением июля в Омск приходит настоящее лето.

Лето и осень

погода и климат омск

В июне длительность светового дня составляет примерно 18 часов. В июле – на тридцать минут меньше, а в августе – 15,5. Резких перепадов температур в это время не бывает.

Осень такая же короткая на западе Сибири, как и весна. Начавшись в сентябре, она заканчивается в октябре. Установившаяся ясная и безоблачная погода постепенно сменяется проливными дождями, а небо затягивают свинцовые тучи. Чем ближе к зиме, тем больше становится амплитуда температурных «качелей». Все чаще отмечаются заморозки.

Первый снег

В холодные годы устойчивый покров формируется уже в октябре. Максимальная высота наста составляет 77 сантиметров. Общее количество снежных дней – 160. Обильные снегопады приходятся на декабрь и январь. К началу февраля высота покрова – 33 см. На этот месяц приходится и самая большая влажность. Ее среднее значение – 81%. Метели случаются каждые три дня. Самым туманным признан август. Мгла хозяйничает в октябре.

Старожилы Омска свидетельствуют, что в городе год от года становится суше и жарче. Это подтверждает и статистика метеорологов Омска. Климат и экология неразрывно связаны. Ученые объясняют такое аномальное потепление неблагоприятной обстановкой в мегаполисе и области. Виной тому выбросы промышленных предприятий и нерациональное использование природных ресурсов региона.

Экологическая ситуация

сибирский климат омск

Несмотря на обилие водоемов, расположенных на территории западной части Сибири, ученые бьют тревогу. Многие речушки региона находятся под угрозой полного исчезновения. Их русла уже почти полностью заросли кустарником и деревьями.

Бассейны крупных рек продолжают загрязняться индустриальными предприятиями области. Ситуацию усугубляет сброс сточных вод и смываемые с сельскохозяйственных полей искусственные удобрения и яды. В водах Иртыша регулярно фиксируются опасные для здоровья человека химические соединения. Состояние части его притоков критическое.

Вода акватории признана грязной. В ней содержатся нефтехимические продукты, соединения тяжелых металлов, фенолы, марганец, органика. Среди множества причин, которые привели к бедственной экологической ситуации, выделяют отсутствие централизованной системы канализации в населенных пунктах, активную жилую и коммерческую застройку водоохранных территорий.

Губительное влияние оказывают и нарушения в сфере использования сельскохозяйственных земель, которые приводят к попаданию в Иртыш минеральных веществ.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.