Замок Георгенбург: фото, адрес, экскурсии

Трудно сказать, почему старинные замки так манят людей. Возможно, это связано с тем, что в течение последних 500 лет их изрядно «пропиарили» сначала авторы рыцарских романов, а после — кинематографисты и даже создатели компьютерных игр.

На территории России к сегодняшнему дню сохранилось лишь несколько рыцарских замков. Практически все они, если не считать генуэзские крепости Крыма, расположены в Северо-западном регионе, в том числе на территории Калининградской области. Одним из них является замок Георгенбург.

замок Георгенбург

Тевтонские рыцари

Этот германский орден был основан в конце 12 столетия в Палестине немецкими паломниками, учредившими госпиталь для раненых и больных соотечественников. Вскоре он поменял направление своей деятельности и стал духовно-военным. В начале 13 века у ордена появилась штаб-квартира, расположенная в баварском городке Эшенбах, а позже ему стал принадлежать Нюрнберг.

В 1217 году тевтонские рыцари отправились в поход против прусских язычников. Завоевывая их земли, они основали множество замков, где оставляли гарнизоны для защиты немецких переселенцев.

Одним из них стал Кенигсберг, который был построен на месте городища Тувангсте в 1255 году.

Через 18 лет отряд тевтонцев под командованием Дитриха Лиделау прибыл в окрестности современного Черняховска, и захватил языческую крепость пруссов, Саминис Вике, название которой переводится, как Каменное жилище. Рядом с ней возникли поселения Таммау и Валькау. Однако им не удалось удержать замок, поэтому рыцари были вынуждены удалиться.

Новое пришествие тевтонцев произошло в 1336 году. На этот раз поход удался, и была основана крепость Инстербург. Ее появление ознаменовало укрепление Тевтонского ордена в этих краях.

Основание замка

В 1337 году стало ясно, что Инстербург не может вместить всех рыцарей, которые необходимы для защиты интересов ордена. Тогда в 2,5 км от крепости по приказу магистра Тевтонского ордена Винриха фон Книпроде был построен деревянный замок, названный в честь святого Георгия Георгенбургом. В исторических документах город впервые упомянут в 1354 году, в связи с нападением на него литовцев под предводительством Кестутиса. В частности, в хронике Виганда из Марбурга есть запись о том, что 1/3 часть войска литовского, возвращаясь из Велау, напала на замок и нанесла ему большой урон. Набеги совершались и позже.

Так как деревянный Георгенбург было крайне трудно защищать, по приказу магистра ордена Винриха фон Книпроде в конце 1380 годов крепость разрушили и возвели каменные оборонительные сооружения.

экскурсия замок Георгенбург

История до 16 века

Во второй половине 14 столетия замок Георгенбург неоднократно подвергался разграблению. В частности, несколько раз на него было совершено нападение со стороны литовцев и монголо-татар, нанятых поляками, пытавшимися вытеснить тевтонцев со своих бывших земель. Наибольший урон замку был нанесен князем Гоншевским. Он атаковал и захватил Георгенбург во главе отряда монголо-татар, сровнял многие постройки с землей, угнал в рабство молодых мужчин, а также большое количество скота. Несмотря на это, поместье было восстановлено, и вплоть до 1525 года замок Георгенбург, экскурсии в который сегодня пользуются большой популярностью, стали использовать как резиденцию Замландского епископа. При этом он перешел во владение 34-го магистра Тевтонского ордена и первого прусского герцога Альбрехта Гогенцоллерна.

Спустя 120 лет замок Георгенбург захватили татары. Позже, в 1643-1648 годах и в период Тридцатилетней войны крепость была занята шведами.

История в 18 – в начале 19 века

Важной вехой в истории замка стал 1709 год, когда после эпидемии чумы, опустошившей регион, Фридрих Вильгельм Первый передал его в государственное владение. Однако окрестные земли продолжали оставаться незаселенными, пока туда не переехали выходцы из австрийского Зальцбурга.

В первой половине 18 столетия отец и сын фон Койделль основали в Георгенбурге ферму, где стали разводить лошадей. Здесь следует отметить, что в Пруссии издревле занимались коневодством. Еще во времена существования Тевтонского ордена там разводили 2 породы: местную прусскую «швайке» и более крупную «рыцарскую» лошадь. При этом цена на кобылу, предназначенную для военных походов, достигала 18 марок, тогда как буйвол стоил полторы. Так что семья фон Койделль лишь продолжила славные традиции прусского коневодства. Племенных жеребцов они продавали Тракененскому конезаводу. С 1740 года в замке впервые на территории Германии стал проводиться конный турнир по скачкам на пересеченной местности, который был известен под названием Охотничьи скачки.

В ходе Семилетней войны замок Георгенбург был завоеван русскими войсками, и там разместилась резиденция российского фельдмаршала С.Ф. Апраксина.

Описание поселка в 18 столетии

Историк Луканус оставил документ, в котором упоминается, что рядом с замком Георгенбург располагался завод по производству пива и патоки. Там же находилась кирха, имеющая силуэт башни, построенная из красного камня в 1693 году. Внутри церковь была просторная и имела очень красивый алтарь и кафедру, искусно вырезанные из камня. Напротив кирхи был расположен дом священника. Сама деревня состояла из единственной длинной улицы. На ней проживали только ремесленники. Кроме того, в поселении был роскошный сад, где в 1739 году было организовано пиршество с участием короля Фридриха Вильгельма.

замок Георгенбург черняховск

В начале 19-го столетия

В начале девятнадцатого века Пруссия стала ареной для Наполеоновских войн. Бои шли и в окрестностях современного города Черняховска. В ходе наступления на Кенигсберг в 1812 году в замке Георгенбург находился штаб маршала Л. Даву. После войны Пруссия продала часть казенных земель частным лицам. В частности, в 1814 году Георгенбург приобрел кенигсбергский купец Гейне, который позже продал его Симпсонам, являвшимся потомками шотландских переселенцев.

Конезавод

В 1828 году Симпсоны основали в Георгенбурге конный завод, который вскоре стал знаменит далеко за пределами Пруссии. Успех предприятия был столь заметен, что в 1840 году Фридрих Вильгельм Четвертый пожаловал Симпсонам дворянское звание.

Специалистам георгенбургского конезавода удалось вывести тракененскую породу среднего веса, путем скрещивания низкорослых прусских «швайке» с английскими лошадьми. Она признана одной из лучших из выведенных на Европейском континенте. Спрос на лошадей с конезавода Георгенбурга был настолько велик, что он продавал коней не только в Пруссии, но и экспортировал в Российскую империю. Приобрести такого скакуна могли только очень обеспеченные люди. И по сей день жива легенда о жеребце Бахусе, который в 1872 году был продан за баснословную сумму в 32 000 марок. После смерти последнего представителя рода Симпсонов Георгенбургский замок с конезаводом, ипподромом и лошадьми приобрело прусское государство, заплатив 3 000 000 марок. В то время в конюшнях стояло 200 отборных жеребцов.

история замка Георгенбург в Калининградской области

История замка Георгенбург в Калининградской области до начала Второй мировой войны

На рубеже 19 и 20 столетий сооружения крепости были кардинально перестроены. При этом были уничтожены некоторые средневековые постройки. Целью реконструкции являлась необходимость объединения замка с конезаводом. В результате он стал южным фасадом крепости.

В годы Первой мировой войны на территорию округа Инстербург вновь вошли русские войска. Правда, важных сражений в этом регионе не было. Солдатам и офицерам русской армии было приказано проявлять уважение к местным жителям, так как существовал план присоединения Инстербургского округа к России.

По окончании войны в 1919 году на базе Георгенбурга организовали Государственную заводскую конюшню. Там разбили красивый парк с фонтаном и конюшнями, огородив его двухметровым кирпичным забором. На конезаводе занимались разведением лошадей ганноверской, голштинской и тракененской пород, предназначенных для участия в соревнованиях по олимпийским видам конного спорта.

Уже в 1938 году поголовье восточно-прусских жеребцов, содержавшихся в поместье, достигло количества 230-240 голов. Среди них было 2 чистокровных и один арабской породы.

Дальнейшая история

С началом Второй мировой войны поместье и замок Георгенбург (фото, сделанное в этот период, см. ниже) вступил в далеко не лучший период своей истории. При отступлении немецких войск все кони были вывезены в Германию. Конезавод покинуло и большинство сотрудников из числа этнических немцев, поэтому замок практически опустел.

В 1945 году поместье было преобразовано в поселок, названный Маевка, куда стали прибывать переселенцы из РСФСР. Одновременно с этим на территории замка открылся пересыльный лагерь, где содержались немецкие военнопленные. Через него прошло почти 250 000 человек. О военнопленных, которые не вернулись в Германию, сегодня в Маевке напоминает каменный крест. Заключенных использовали на строительных работах. В частности, их руками была разобрана средневековая кирпичная кирха, которая была известна своим красивым алтарем.

В последующие годы замок использовался в качестве тюрьмы, а позже — как инфекционная больница, которая просуществовала до 70-х годов. Затем его передали под жилье.

руины замка Георгенбург

После распада Советского Союза

Сегодня туристы, приезжающие в Маевку, чтобы познакомиться с достопримечательностями Калининградской области, видят лишь руины замка Георгенбург. Это не удивительно, так как с 1939 года и вплоть до распада СССР сооружение, которому на тот момент было более 700 лет, не реставрировалось.

В начале 1990 годов на территории замка стали вестись археологические раскопки. Учеными были обнаружены остатки сооружений позднесредневекового периода, однако работы вскоре свернули. В конце 90-х годов Георгенбург передали в долгосрочную аренду «Русскому страховому банку». Однако создать в замке культурно-развлекательный центр, как было запланировано, не удалось из-за грянувшего финансового кризиса.

Замок Георгенбург у Черняховска начал руинизироваться, в нем стали находить пристанище асоциальные элементы и лица без определенного места жительства.

Ситуация стала еще более удручающей, когда в 2009 году в крепости случился сильный пожар. Спустя год его, в числе других памятников истории и архитектуры, передали РПЦ.

Замок-музей Георгенбург

Возрождение

В апреле 2010 года с согласия представителей церкви в замке Георгенбург (адрес: Калининградская область, Черняховский район, поселок Маевка) начались восстановительные работы. Их активными участниками стали: общественная организация «Кладезь», молодежное историко-краеведческое общество «Белый ворон», клуб любителей исторической реконструкции «Медведи севера», учащиеся калининградского индустриально-педагогического колледжа, прихожане храма архангела Михаила, и многие жители Черняховска. Прежде всего, была проведена масштабная уборка территории замка, с которого вывезли 18 машин мусора. Кроме того, оттуда убрали заросли кустарников, отскоблили старинную брусчатку двора, восстановили кровлю, водопровод и канализацию одного из сохранившихся зданий.

Развитие туризма

Осуществление плана по организации замка-музея «Георгенбург» началось с проведения фестиваля исторической реконструкции в июле 2010 года. На него съехались клубы со всей области и других регионов России.

На данный момент развитию туризма в Маевке способствует наличие рядом с замком конезавода и комфортабельной, современной гостиницы. По желанию ее постояльцев и всех желающих организуются экскурсии в замок Георгенбург. Для туристов на территории крепости оборудована мангальная площадка. Обратите внимание, что в Георгенбургском замке действует запрет на спиртное.

где находится замок Георгенбург

Где находится замок Георгенбург

Как уже было сказано выше, туристический объект расположен в поселке Маевка. Туда можно добраться из города Черняховска на автобусе. Он ходит регулярно, каждый час. Если погода хорошая, то туристы рекомендуют совершить прогулку из Черняховска в замок пешком. Протяженность пути составит 2 км. В таком случае можно будет полюбоваться красивыми видами замка, открывающимися со стороны дороги.

Теперь вы знаете, чем может быть интересна экскурсия в замок Георгенбург. Черняховск может предложить туристам знакомство и с другими интересными достопримечательностями, такими как Свято-Михайловская церковь, руины крепости Инстербург и замка Заалау, башня Бисмарка, новая ратуша и др.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.