Природа Турции: самые красивые достопримечательности

Турция известна своими достопримечательностями и уникальными местами, которые признаны лучшими на планете. Выгодно и расположение страны: большая часть ее - на азиатском материке и маленький кусочек в Европе, а омывается тремя морями. На территории государства есть горные склоны, длинные береговые полосы, как песчаные, так и каменистые, сосновые леса, цветочные и засеянные яркой изумрудной травой поля. Тем, кто никогда не бывал в Турции и не представляет, каков этот дивный приморский край, будет интересна данная статья. В ней пойдет речь именно о природе Турции, которая славится разнообразием и красотой. Сегодня мы уделим особое внимание Кемеру, расскажем о самых выдающихся и запоминающихся местах этого региона.

Климатические условия

В Турции царит субтропический средиземноморский климат, отличительной особенностью которого является умеренная влажность, хотя на востоке государства воздух становится суше, чем в центре и на западе. Это поистине райский уголок для астматиков и людей, склонных к заболеваниям дыхательной системы. Турция считается горной страной, потому что практически вся ее территория находится на возвышенностях: на западе - Анатолийское плоскогорье, на востоке - Армянское нагорье, на севере - Понтийские горы, а на юге - Тавр. С такими комфортными условиями природа Турции просто не может не радовать глаз.

Памуккале

природа турции

Говоря о потрясающих человеческое воображение природных достопримечательностях Турции, конечно же, стоит упомянуть "Хлопковый замок". Это дословный перевод с турецкого языка названия причудливых соленых гор Памуккале. В них насчитывают 17 геотермальных источников. Падающая с белоснежных склонов "Хлопкового замка" вода остается на поверхности площадок, удивительным образом выровненных временем и стихией, которые имеют вид высоченных ступеней. Белый цвет приступкам этой природной лестницы в небеса придают отложения кальциевых солей, кои в огромном количестве содержатся в водах источников. Памуккале считается интересным местом мира, созданным самой природой Турции, а посмотреть на него едут туристы со всех уголков планеты.

Кемер

Курортный город Кемер неподалеку от Анталии может похвастаться обилием природных достопримечательностей, которые раскинулись на его территории. Здесь каждый человек насладится прекрасным видом каньона Гейнюк, увидит развалины города Фазелиса, огненную гору Янарташ и Тахталы. Чтобы в полной мере осознать или хотя бы попытаться представить себе красоты природы Кемера и Турции, фото просто необходимы, без зрительных ассоциаций не обойтись, поэтому в статье представлены лучшие из них. А теперь поговорим о каждой из перечисленных достопримечательностей и раскроем некоторые секреты этих удивительных мест.

Каньон Гейнюк

природа турции фото

Расположился каньон неподалеку от одноименной турецкой деревеньки. Представляет он собой ущелье между 350-метровых скал, возвышающихся над природными водоемами. Многие туристы предпочитают отправляться сюда на велосипедах по горному серпантину. Каньон Гейнюк признан самым живописным местом на побережье Кемера. Это не случайно, ведь огромные скалистые поверхности и выступающие валуны выглядят поистине завораживающе: за всю историю их нахождения здесь вода и ветер изрядно сгладили поверхность каньона, превратив её в некоторых местах в абсолютно ровную грань, без шероховатостей и выступов. Многие побывавшие в Гейнюке отмечают, что он как нельзя лучше характеризует и отражает суть природы Кемера. Турция гордится этой достопримечательностью, предлагая своим гостям увлекательные экскурсии в это удивительное место.

Фазелис

турция кемер природа

Руины старинного города Фазелиса сохранились до сих пор и бережно охраняются правительством Турции. Природа, возможно, и не принимала особого участия в создании этого объекта, находящегося на территории Кемера, однако его стоит рассматривать именно в этом контексте. Все потому, что на местах развалин ничего не возводят, сохраняя место в первозданном виде. Это своеобразный кусочек римского величия, уцелевший даже по прошествии многих веков. Колонны, театр и центральная улица города - все в них пропитано римской и византийской историей. Ученые утверждают, что когда-то здесь жили торговцы, которым не было равных в мире - предприимчивые и расторопные. Подумать только, что много веков назад в Кемере был построен город, чем-то напоминающий о нынешней цивилизации. Одна только ровная дорога центральной улицы, вымощенная отшлифованными огромными булыжниками, придает этому месту поистине королевское величие.

Огненная гора Янарташ

где в турции красивее природа

Янарташ - чудо природы Турции, фото которого лишний раз подтверждают это правдивое высказывание. От подножия горы на ее вершину можно подняться за час, а уже наверху насладиться огненными языками пламени, бьющими из-под земли. Огонь настолько яркий, что виден даже в лучах палящего и слепящего турецкого солнца. Существует легенда о Химере, которую на этой горе победил Беллерофонт, прилетевший в эти края на своем верном пегасе. Кстати, город Кемер назван в честь огненной бестии, которая якобы заточена в горе Янарташ и до сих пор злится на всех и вся, выпуская языки пламени из недр заточения. Известно, что ученые всячески отрицают существование мифов, сказок и легенд, поэтому их версия происходящего на огненной горе Яранташ звучит так: огромное количество залежей природного газа, вырываясь на поверхность и соприкасаясь с воздухом, воспламеняются сами собой.

Тахталы

природа кемера турция фото

Горная система Тавр, которая упоминалась выше, включает в себя хребты Тахталы. Они возвышаются более чем на 2300 метров над уровнем моря. К заснеженным вершинам горы туристов поднимает фуникулер, представляющий собой закрытую стеклянную кабинку. Побывавшие на канатной дороге в горах Тахталы, название которых переводится как "Досчатая гора", признаются, что испытали страх вперемешку с восторгом, поднимаясь на самую высшую смотровую точку каменной глыбы. Местные жители называют путь от подножия Тахталы к вершине "дорогой от моря к небесам".

Определится, где в Турции природа красивее, просто невозможно, потому что каждый уголок этой прекрасной страны либо пропитан историей, либо может похвастаться удивительным творением самой матушки-Природы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.