Абрикос "фаворит": описание сорта, особенности ухода, урожайность, отзывы. Абрикос для Подмосковья

Такая культура, как абрикос, принадлежащий к роду Armeniaca Scop, входит в подсемейство сливовых. Наиболее распространены в мире двенадцати видов этого фрукта. Основным культивируемым сортом является Avulgaris, или обыкновенный абрикос.

Об этом фрукте было известно еще семь-восемь тысячелетий назад. В Европу его завезли из Армении, а случилось это около двухсот лет назад. В этой стране одним из символов является именно абрикос. Дерево это еще называют «армянским яблоком». В нашей стране культура чаще всего встречается на Северном Кавказе и в Крыму.

Абрикос Фаворит

Нет такого человека, который бы не любил полакомиться таким фруктом, как абрикос. Дерево, усыпанной желтовато-розоватыми плодами Avulgaris, является мечтой каждого садовода. Нежная, словно бархатная кожица и сочная ароматная мякоть – все это делает абрикос любимым фруктом многих. И с самого детства. И если раньше это фруктовое дерево можно было выращивать только в южных регионах, то в последние годы селекционерами были выведены такие сорта, которые неплохо переносят относительно суровые зимние условия.

Общая информация

Зимостойкие абрикосы сразу же полюбились садоводам. Наиболее популярные из них «краснощекий», «россиянин», «выносливый», «любимый», «медовый», «снегирек» и «чашечка». Не менее полезным свойством этой культуры является ее способность к самоопылению. Эта характеристика является гарантией отменного урожая, даже если абрикосовое дерево на участке единственное.

По срокам созревания эта культура бывает ранней, среднеспелой и поздней. Специалисты рекомендуют выращивать в саду сразу несколько сортов, отличающихся по этому параметру. Тогда почти весь сезон можно иметь на столе сладкие абрикосы. К ранним сортам относятся «алеша», «июньский», «лескоре», «царский», «самбурский ранний», «альянс», «мелитопольский ранний» и «айсберг». Среднеспелыми считаются «краснощекий», «голдрич», «монастырский», «альтаир», «запорожец», «буревестник» и т. д. К поздним сортам относятся «искра», «киевский красень», «костюженский», «особенный Денисюка» и абрикос «фаворит». Многие из них неплохо растут в подмосковных садах и радуют своим урожаем.

Лучший абрикос для Подмосковья

Для каждого региона нужно выбирать конкретные сорта, способные выдерживать климатические условия данной зоны. Например, для выращивания в Подмосковье подойдут только те разновидности, которые обладают достаточно высокой зимостойкостью и хорошо переносят заморозки, которые здесь являются довольно распространенным явлением в холодное время года. Абрикос "фаворит", относящийся к группе сортов с поздним сроком созревания, отличается неприхотливостью и скороплодностью. Его плоды ценятся за свои отличные вкусовые качества, за великолепный аромат и хороший внешний вид. Абрикос «фаворит» был выведен в начале 2000 года селекционером Крамаренко. Оригинатором сорта является Главный ботанический сад страны. В 2004 году культура была включена в Госреестр Центрального региона. Это, судя по отзывам, лучший абрикос для Подмосковья.

Абрикос дерево

Описание сорта

Это плодовое дерево имеет умеренную силу роста. В высоту взрослое растение достигает трех-четырех метров. Абрикос «фаворит» позднего срока созревания имеет среднераскидистую крону. У него ветвистые однолетние побеги, блестящие, без опушения и имеющие коричневый окрас. Кора на старых стволах постепенно становится серо-бурой и покрывается продольными трещинками. Листовая пластина у этого сорта абрикоса имеет вытянутую форму, с заострением на конце и зубчатыми краями. Черешок у растения тонкий. Дерево сорта абрикосов «фаворит» покрывается по весне белыми цветками, имеющими средний размер (в диаметре до трех сантиметров). Бутоны распускаются еще до появления листьев.

Плоды абрикоса, вес которых доходит до тридцати грамм, достаточно крупные. У них округлая форма, неровная поверхность и незначительное опушение. Плоды абрикоса сорта «Фаворит» имеют оранжевый окрас с ярко выраженным румянцем. У них яркая мякоть и плотная сочная текстура. Косточка у плодов достаточно маленькая, при этом ее можно с легкостью отделять. Абрикос «фаворит», как уже было сказано, относится к самоплодным, поэтому для него не требуется дополнительных опылителей. Однако многие специалисты советуют: для хорошей завязи рядом с ним высаживать такие сорта, как «лель», «царский» или «монастырский». Судя по отзывам, этот абрикос для Подмосковья подходит лучше всего.

Преимущества, недостатки сорта

В списке положительных характеристик «Фаворита» первое место занимает скороплодность. Кроме того, у данного сорта высокая морозостойкость, дающая возможность выращивать его в условиях Подмосковья, самоплодность, отличный товарный вид и хорошая транспортабельность.

Сладкие сорта абрикоса

Помимо преимуществ, специалисты называют и ряд недостатков, которыми характерен абрикос «фаворит». Это – поздние сроки созревания, необходимость регулярной обрезки и прореживания кроны, а также зависимость вкуса и качества плодов от погоды.

Все о времени и месте посадки

«Фаворит», как и большинство плодовых деревьев, является свето- и теплолюбивой культурой. Поэтому посадка абрикоса в открытый грунт должна осуществляться ранней весной. В условиях Подмосковья эти работы лучше осуществлять в первых числах апреля. Посадка абрикоса в этот период даст возможность саженцу лучше укорениться, да и риск повреждения деревцев заморозками сводится к минимуму. Осенью помещение саженцев в открытый грунт специалисты считают менее благоприятным.

Для того чтобы абрикос «фаворит» самоплодный нормально рос и давал хороший урожай, ему лучше отвести южную сторону участка, где есть свободный доступ солнечного света. Это плодовое дерево можно высаживать как вдоль изгороди, так и вблизи построек. Главным требованием при посадке является то, что участок должен быть защищен от ветра и сквозняка.

Для быстрого укоренения молодые деревца можно с северной стороны оградить небольшими щитами, окрашенными белилами. Такие конструкции хорошо отражают солнечные лучи и предотвращают обмерзание саженцев.

Абрикос «фаворит» отлично развивается и успешно плодоносит на возвышенных участках и небольших склонах. Не следует высаживать эту культуру в низинах или в местах, где есть постоянное подтопление. При этом уровень грунтовых вод на данном месте не должен превышать 3–4 м.

Почва

Сладкие сорта абрикоса достаточно требовательны к питательному составу и структуре грунта. Для них отлично подойдет легкая плодородная почва – суглинки или супесчаная земля. Оптимальная кислотность грунта должна быть нейтральной либо слабокислой с уровнем рН от 6 до 7. При этом почва обязательно должна хорошо пропускать и воду, и воздух. Для выращивания этого сорта абрикоса практические не подойдут песчаные или глинистые участки.

Если культуру посадить на неорошаемый чернозем, то дерево не только поздно вступит в период плодоношения, но и будет давать нерегулярные и скудные урожаи. Хорошими «соседями» для абрикоса данного сорта считаются дуб, старые груши, а также клен и ясень. «Фаворит» имеет развитую и глубокую корневую систему, поэтому на участках, где присутствуют эти растения, он обычно всегда хорошо приживается.

Плоды абрикоса вес

Выбираем саженцы

Здоровый посадочный материал — это залог успешного укоренения и развития крепкого дерева. Абрикос «фаворит», урожайность которого тоже зависит от этого условия, должен соответствовать определенным критериям. При выборе саженцев в первую очередь следует обращать внимание на внешнее состояние веток и ствола. Они должны быть ровными, не иметь повреждений, ран. Для выращивания в Подмосковье желательно выбирать посадочный материал на штамбообразователях. Во время подвоя следует использовать морозостойкие не подпревающие культуры, например, алычу, сливу, персик, миндаль и, конечно же, абрикос. Так специалисты повышают морозостойкость, а также засухоустойчивость сорта. Лучшие показатели устойчивости против засухи у абрикоса, привитого на миндаль, чуть более низкие — на персик. При покупке саженцев нужно обращать внимание и на развитость корневой системы. У корешков не должно быть повреждений. При этом неприемлемо также наличие засохших или подмерзших частей.

Исходя из этого можно сказать, что покупать саженцы лучше в питомниках или специализированных магазинах. Деревца, которые предлагаются на рынке частниками, не всегда имеют хорошее качество. Для посадки нужно выбирать однолетние или двухлетние саженцы с открытой или закрытой корневой системой. Те деревца, которые продают сегодня питомники в контейнерах, гораздо лучше приживаются и намного раньше вступают в плодоношение.

Абрикос дл Подмосковья

Подготовка места посадки

Лучше всего провести подготовительные работы на участке еще за год до высадки на него абрикоса. К примеру, в Подмосковном регионе очень чаще встречается однокомпонентный грунт, который следует структурировать. Для начала выкапывается посадочный котлован с диаметром около восьмидесяти и глубиной до семидесяти сантиметров. Его размер лучше увеличить в случае, когда почва участке не бывает обогащена питательными веществами. Вообще, чем беднее земля, тем больше следует копать яму. Дно засыпается дренажем из керамзита, крупного гравия или битого кирпича. Для засыпки в котлован следует подготовить почвенную смесь из глины, торфа и песка, взятых в равных пропорциях. Многие туда добавляют также известь или древесную золу, грамм пятнадцать - двадцать компоста, суперфосфат и калийную соль. Сверху котлован засыпается слоем из чистого грунта.

Высадка: пошаговая инструкция

Прежде чем помещать саженцы в землю, на них следует обрезать поврежденные и подсохшие корешки. Обновления среза уже ранее обработанных отростков не требуется. Корни саженцев следует обмакнуть в почвенную болтушку. Ее нужно готовить непосредственно перед высадкой. Для этого плодородную почву следует развести водой до получения консистенции густой сметаны. Специалисты рекомендуют добавлять в смесь и гетероауксин из расчета 0,1 грамма на десять литров воды. Данное средство будет стимулировать образование корней и способствовать лучшему развитию молодых деревцев.

Затем в подготовленной яме на дне делается небольшой земляной холмик. На расстоянии десяти сантиметров от центра вбивается колышек. В центр посадочной ямки помещается саженец, корни которого аккуратно расправляются на холмике. Нужно проследить, чтобы корневая шейка была выше уровня дна на четыре-шесть сантиметров.

Засыпая ямку землей, саженец следует периодически встряхивать для заполнения почвой всех пустот. Грунт следует аккуратно утаптывать ногой. После этого саженец шпагатом подвязывается к колышку. Затем формируется лунка с диаметром около сорока сантиметров, а по краям делается земляной валик.

Посадка абрикоса

Поливать саженцы после посадки следует двадцатью литрами чистой теплой воды. После этого лунка мульчируется сухой землей, древесной стружкой или торфом. В течение первого месяца после посадки требуется тщательно следить за влажностью грунта, ни в коем случае не допуская пересыхания почвы.

Абрикос «фаворит»: особенности ухода

Как и любое другое растение, эта плодовая культура тоже требует правильного подхода к выращиванию. Только грамотный уход за этим сортом абрикоса позволит садоводу вырастить на участке крепкое и здоровое дерево, ежегодно радующее обильным урожаем качественных вкусных плодов. Основными правилами агротехники являются своевременная обрезка, подкормка, защита от вредителей или болезней, и, конечно, своевременный полив. Садоводу необходимо следить за чистотой околоствольного участка, регулярно удаляя сорняки и периодически взрыхливая почву.

Полив

Абрикос «фаворит» имеет мощную и глубокую корневую систему. Поэтому он вполне может получить необходимую для нормального роста влагу из нижних слоев грунта. При нормальных климатических условиях специалисты рекомендуют проводить четыре основных полива - в апреле, мае, в первых числах июля и в октябре.

Орошение лучше осуществлять с помощью капельной системы или посредством кольцевых канавок. Норма воды для однолетних деревьев составляет пятнадцать или двадцать литров, для двухлетних — два ведра, трехлетних — три и т. д. При каждом поливе следует увлажнять землю в глубину на тридцать-сорок сантиметров. После любого орошения лунка мульчируется хвоей, сухой землей или древесной стружкой.

Обрезка

Это один из основных этапов в процессе ухода за таким плодоносящим деревом, как абрикос «фаворит». Обрезка чаще всего проводится весной. Осенью она может ослабить деревце, особенно в холодный или дождливый сезон. В первые годы жизни проводится формирование кроны. Чаще всего выбирается разреженно-ярусная форма. В этом случае для отращивания оставляется пять-семь первого порядка веток с интервалом в сорок сантиметров.

Абрикос Фаворит урожайность

На следующий год после высадки обрезаются все ветки на уровне около метра от земли. Первоначально укорачиваются вдвое те, которые расположены по основному ряду. Затем вырезаются остальные ветви до камбиального кольца. В конце лета удаляются неосновные отростки и растущие под острым углом.

На втором году жизни абрикоса производится закладка второго яруса. На уровне сорока сантиметров от первого разветвления формируется уже второй порядок. При этом маленькие однолетние ветви не обрезаются, а однолетние побеги с длиной шестьдесят и более сантиметров укорачиваются наполовину. На следующий год по такой же схеме формируется новый ярус. После окончания формирования кроны выполняется санитарная и прореживающая обрезка. При этом удаляются сухие и сломанные ветки, а также те побеги, которые растут вертикально или в глубину.

Внесение подкормки

Удобрять абрикос сорта «фаворит» следует начинать уже после первого его плодоношения. Подкормки нужно вносить ежегодно. Необходимая норма делится на две части: первую половину добавляют в почву уже ранней весной, а вторую только после сбора урожая. Органические удобрения абрикосу необходимо давать только один раз за три года. Подкормку следует распределять равномерно по околоствольному участку и затем присыпать ее слоем чистого грунта на семь-десять сантиметров.

Подготовка культуры к зимним холодам

Чтобы абрикосовое дерево не страдало от низких температур, холодных ветров или снега, необходимо его заранее подготовить к зимовке. Для этого садоводу следует осенью побелить штамбы и основания у скелетных веток садовыми белилами или гашеной известью. Затем приствольный участок мульчируется торфом, опилками или еловым лапником. Крону у молодых деревьев нужно обвязать бечевкой.

Если зимы в регионе, например, в Подмосковье холодные, то требуется над деревом сформировать конус из садового укрытия или из спанбонда, а основание засыпать песком или же землей. Для мульчирования специалисты не рекомендуют использовать сено, опавшую листву или солому, а в качестве крепления не стоит применять проволоку или другие металлические изделия.

Урожайность абрикоса

Как уже было сказано, данный сорт является скороплодным. Он начинает плодоносить на третий или четвертый год после высадки. Созревание его плодов в большей части регионов нашей страны начинается в августе и длится до конца сентября. В случае когда летом стояла холодная или дождливая погода, есть риск того, что большая часть абрикосов так и останется на ветвях в недозрелом состоянии. Средняя урожайность каждого дерева сорта «Фаворит» составляет от восемнадцати до двадцати трех килограмм.

Плоды в холодильнике следует хранить в герметических бумажных пакетах. Они неплохо сохраняются и в пластиковых контейнерах. В таких условиях абрикосы сорта «фаворит» долго остаются свежими в течение шести-восьми дней. При температуре от нуля до одного градуса и при влажности 85–95% плоды можно хранить до тридцати-сорока дней. Более длительный срок хранения не рекомендуется, поскольку в этом случае начинается разрушение структуры мякоти.

Отзывы

Нужно сказать, что сегодня у многих садоводов на участке растет абрикос «фаворит». Отзывы свидетельствуют, что этот сорт является самым лучшим для выращивания в Московской области. Здесь он может вырасти в роскошное дерево, которое летом дает бурные приросты в среднем до полутора метров. Как свидетельствуют отзывы садоводов, абрикос «фаворит» является достаточно неприхотливым сортом. Если при его выращивании соблюдены все агротехнические нормы, то дерево будет давать регулярные урожаи, радуя владельцев своими сладкими плодами. Оно стойко переносит достаточно низкие температуры и даже в условиях прохладного климата неплохо плодоносит.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.