Усадьба Пехра-Яковлевское в Балашихе: история, описание, владельцы усадьбы

Архитектура старинных зданий уже не одно столетие притягивает к себе внимание людей. Прекрасные многовековые постройки завораживают взгляд и воображение, очаровывают своей патриархальностью, великолепием и экзотичностью.

В них когда-то жили люди, с такими же чувствами и проблемами, как и у нас. О чем они думали и мечтали? К чему стремились и чего желали? Возможно, их жилище приподнимет завесу над тем таинственным и непостижимым, что происходило сотни лет назад.

Посещение красивых исторических сооружений поможет нам увидеть жизнь предшествующих поколений изнутри, соприкоснуться с хроникой былых дней и лучше узнать современность.

усадьба пехра яковлевское

Одним из таких исторических памятников архитектуры является усадьба Пехра-Яковлевское, поражающая своих посетителей богатством зодческой мысли и современным… запустением.

Расположение

Оказывается, до знаменательного поместья очень легко добраться общественным или личным транспортом. Вход там свободный. Местные жители любят бродить по девственно заросшим аллеям, любоваться восхитительной дворянской архитектурой и наблюдать за жестоким временем, разрушающим красивое могучее строение.

Где же находится усадьба Пехра-Яковлевское? Балашиха – город, на территории которого расположено поместье, - находится в нескольких километрах от столицы Российской Федерации. Это довольно известная местность.

Город Балашиха – старинный крупнейший город Московской области, центр многовековой текстильной промышленности, прославившийся своими фабриками и заводами. Несмотря на хорошо развитый научно-промышленный комплекс, местность широко известна живописными ландшафтами и пейзажами.

Балашиха расположена на реке Пехорке. На территории города и в окрестностях насчитывается около шестидесяти других водоемов – озер, прудов и водохранилищ. Город опоясан лесными массивами, которые гармонично сочетаются с водными резервуарами и старинными строениями.

город балашиха

Одно из них - усадьба Пехра-Яковлевское, - является памятником федерального значения и охраняется государством. Кроме того, она находится под патронажем вуза, расположенного неподалеку. Российский государственный аграрный заочный университет всеми силами старается придать поместью достойный вид, однако для этого необходимы огромные средства и ресурсы. К сожалению, на данный момент здания и парк усадьбы заброшены и мало ухожены.

Однако давайте не будем останавливаться на грустном и вернемся назад - в захватывающий и прекрасный мир истории и архитектуры.

Коротко о главном

Усадьба Пехра-Яковлевское возведена в живописном месте мелководной реки Пехорки. За свою долгую историю она несколько раз перестраивалась и меняла собственников. Самые известные владельцы усадьбы – князья Голицины. С них и начнем свой рассказ.

Начало хроники

В начале шестнадцатого века деревня Яковлево находилась под властью бояр Яковлевых. В те дни усадьбы еще не существовало.

Вскоре имение перешло в руки Григория Сукина, а чуть позже стало собственностью его дочери Евфимии.

В 1591 году деревня вместе с принадлежащей ей землей была дарована боярину Андрею Ивановичу Голицыну – прославленному стольнику и воеводе.

подмосковная усадьба князей голицыных

Тот не счел нужным строить на ней барский дом, так как жил в Пскове.

После смерти первого Голицына Яковлево досталось его старшему сыну, который, в свою очередь, передал ее по наследству своему первенцу. Тогда-то и начались строительства жилых и развлекательных помещений, имеющих сейчас общее название – Усадьба Пехра-Яковлевское.

Начало строительства

В начале 1690-х годов Петр Михайлович Голицын построил на наследственной земле небольшой деревянный домик и разбил возле него сад. Так как у престарелого князя не было детей, после его смерти хрупкую постройку и плодовые деревья унаследовал его младший брат – Михаил Михайлович. Он является самым именитым и знатным владельцем усадьбы, так как в свое время служил дипломатом и президентом Адмиралтейства, имел чин генерал-адмирала и пользовался благорасположением царственных особ.

российский государственный аграрный заочный университет

Однако главным созидателем усадьбы в деревне Яковлево был сын богатого вельможи – Петр Михайлович. Он решает серьезно заняться строительством, выписывает из Петербурга талантливого архитектора и приступает к делу.

Эпоха Голицыных

Петр Михайлович – генерал-поручик, один из руководителей подавления Пугачевского восстания, отстроил большой дом с двумя флигелями, построил церковь и расширил парковую зону и садовые насаждения. Однако в связи с несчастьем на дуэли он был убит и оставил имение своему старшему сыну Михаилу.

Мальчику на тот момент не было и двенадцати лет, поэтому бразды правления усадьбой взял на себя его дядя и опекун – Александр Михайлович, русский посланник в Великобритании и вице-канцлер. Он обновил построенный дом, роскошно украсив его изнутри и снаружи.

пехра яковлевское балашиха

В усадьбу были завезены редкие произведения искусства – картины и скульптуры. Также Александр Михайлович построил вотчинную церковь, дошедшую до нас как Храм Преображения Господня. Архитектурное строение данного культового здания являлось редкостью в Подмосковье, так как ротонда храма состояла не из одной колокольни, а из двух.

Наследник усадьбы – Михаил Петрович, продолжил созидательные начинания отца и дяди. Он улучшил само здание и архитектурно-парковый ансамбль вокруг него.

Однако это не уберегло имение от наполеоновского нашествия. В 1812 году оно подверглось жестоким нападкам, однако вскоре вновь было отстроено и облагорожено.

Новые хозяева

С тех пор усадьба Пехра-Яковлевское часто меняла своих владельцев. Ими были и князь Иван Алексеевич Гагарин (действительный статский советник и сенатор), и княгиня Анна Дмитриевна Нарышкина (действующая камергерша), и многие другие.

Говорят, что поместье было удостоено чести принимать у себя высочайших особ – императрицу Марию Федоровну (в 1817 году) и Великую княгиню Елену Павловну (в 1826 году).

Двадцатый век

После Октябрьской революции подмосковная усадьба князей Голицыных была национализирована. Вначале в ней находился гражданский комиссариат, затем – колония для беспризорных, а еще позднее – Институт пушного звероловства.

С 1955 года владельцем усадьбы является Российский государственный аграрный заочный университет.

Негативные происшествия

Естественно, такая смена владельцев отрицательно сказалась на самой усадьбе. Дом ветшал и приходил в упадок, обкрадывался и загрязнялся.

В начале 1920-х годов главный корпус поместья очень пострадал от пожара. Его отстроили, но уже без восстановления прежних планировок и архитектурных форм.Также невозможно было отреставрировать былое убранство и роскошное оформление здания.

подмосковная усадьба князей голицыных

Структура усадьбы

Что же, по задумке архитекторов, должно было входить в усадебный комплекс? Сейчас уже сложно рассмотреть то, что было построено несколько веков назад и что так нещадно было разрушено.

Однако сохранились официальные документы, по которым можно воссоздать красоту и величие усадьбы Пехра-Яковлевское.

Самое главное ее строение, конечно же, - особняк с двумя флигелями, театр, оранжерея и церковь.

архитектурно парковый ансамбль

Господский дом, выполненный в стиле раннего классицизма, являлся строго симметричной постройкой, состоял из двух этажей и увенчивался куполом. Пилястры на пьедесталах, украшающие стены здания, плавно переходили в портики. Внутреннее убранство особняка было пышным и роскошным. Мраморные камины, ценные вазы, большие зеркала, дорогая обшивка, - все это было типичным для дворянских строений того времени.

Хозяйственные постройки усадьбы, расположенные довольно далеко от особняка, не сохранились до нашего времени. Кирпичные двухэтажные флигели, присоединенные к дому галереями-колоннадами, были построены в стиле ампир и украшены итальянскими портиками.

Церковь возводили из кирпича, однако в некоторых ее отделках присутствует и белый камень. В центре здания располагался роскошный иконостас.

Рядом с особняком были построены два идентичных корпуса, в одном из которых размещалась галерея, в другом – открытый театр.

И, наконец, парковая зона – это обширный живописный сквер, представляющий собой разбитую на французский манер систему аллей, расходящуюся от поляны шестиконечной звездой.

Между парком и особняком была установлена площадка-буленгрин, дошедшая до наших дней. Она обладает полукруглой каменной лестницей, в цоколе которой устроены гроты и парапеты, украшенные круглой скульптурой.

Также в парке находилась “катальная горка” – насыпной холм, находящийся на берегу реки Пехорки.

Как видим, усадьба плохо сохранилась до наших дней и сейчас предстает перед посетителями в заброшенном виде. Однако это не умаляет ее исторической, архитектурной и эстетической ценности.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 2
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Картинка
Копировать ссылку
0
Картинка
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.