Что такое социология, ее история и предмет изучения

Определение любой науки – и социология в этом не исключение - начинается с определения ее ключевых основоположений, законов, категорий и методологии. Из самого названия - «социо» (общество, общность) и «логос» (наука, знание) - мы можем сделать вывод, что социология – это наука об обществе. Но как отделить ее от других социальных наук, к примеру, политологии, социальной психологии и других? Чем, собственно, является социология? Определение этой науки дается, в числе прочих, в Вебстеровском словаре: «Социология – это наука об истории развития, законах организации и проблемах коллективной жизни людей как единиц социума, представляющих определенные социальные группы и общности».

Но прежде чем мы сможет ответить на вопрос, что такое социология, мы должны четко уяснить, что же такое социальная группа и общность? Всякая ли группа людей является таковой? Социальной группой люди становятся только в силу объединения в этот коллектив из-за исторически сложившихся устойчивых связей. Не всяких, ситуативных, как, например, пассажиры на корабле или зрители в кинотеатре, а именно устойчивых. Социальной группой, таким образом, можно назвать семью, учебный или трудовой коллектив. Но также общностью можно назвать и людей, которые напрямую друг с другом могут быть и не знакомы – возрастные группы, социальные прослойки и классы, народности, религиозные общины, в конце концов, государство и нация.

Определение того, что такое социология, по отношению к этим общностям и группам можно охарактеризовать так: эта наука изучает закономерности формирования данных групп, функционирования их в строительстве государственного механизма и отношения между ними. Это и есть предмет социологии. Конечно, еще Аристотель назвал человека «зоон политикон» - то есть «животное общественное», но социология как наука является довольно молодой. Она зародилась только в XIX в., и с тех пор от нее «отпочковались» другие направления, оформившиеся в самостоятельные социальные науки.

Первым, кто ввел в научный обиход термин «социология», был Огюст Конт в 1842 г. В своем труде «Курс позитивной философии» он объяснил, что такое социология, и охарактеризовал эту науку. Будучи приверженцем принципа «стабильности и прогресса», О.Конт опрокинул на социум физические представления об уравновешенности и симметричности всех структурных элементов общества. Таким образом, социология, по Конту, это знание об обществе как о некоем структурном организме, в котором каждую «молекулу» можно изучать с позиций общественного блага, а сама социология может рассматриваться как социальная статика и социальная динамика. Он предлагал исследовать общественные процессы по примеру естественных наук. Поэтому метод Конта еще называют социальной физикой.

Большой вклад в определение того, что такое социология, внес К.Маркс. Проанализировав общество современного ему периода «промышленной революции», Маркс развил блестящее и пока еще не опровергнутое учение о социально-экономических формациях. Главным «приводным ремнем» в процессах, движущих обществом, он назвал материально-экономические отношения. Заслугой Маркса является и то, что он определяет общество как динамично развивающуюся структуру, являющуюся продуктом исторического развития.

Ученые Макс Вебер и Эмиль Дюркгейм разработали собственные социологические теории, легшие в основу предмета социология. Что это за мотивы, объединяющие разных по способностям и уровню развития людей в одни и те же социальные группы – задались они вопросом. По Веберу – это достижение собственных целей индивидуума путем коллективного усилия всей группы людей. Э. Дюркгейм отвечает на этот вопрос иначе: действовать так, а не иначе, индивидуума заставляет «коллективное сознание», то есть нормы и правила, принятые в обществе, социуме, стране, к которым принадлежит индивидуум.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.