Рилизинг-гормоны гипоталамуса

Рилизинг-гормоны являются нейрогормонами человека, которые синтезируют ядра гипоталамуса. Они угнетают (статины) или стимулируют (либерины) выработку тропных гормонов гипофиза. Активизируется работа желез внутренней секреции, и происходит регуляция выделения ими гормонов. Высшие отделы ЦНС и эндокринная система находятся в тесной связи из-за рилизинг-гормонов.

Функции гипоталамуса

антагонист рилизинг гормона

Одно из важных составляющих эндокринной системы, отвечающее за производство гормонов, – гипоталамус. Вырабатываемые гипоталамусом вещества представляют собой гормоны, участвующие в метаболических процессах организма.

В гипоталамусе имеются нервные клетки, обеспечивающие выработку необходимых веществ, нужных организму для нормального функционирования. Эти клетки именуются нейросекреторными. Их задача – прием импульсов, которые передают разные участки нервной системы. Выделение элементов происходит через аксовазальные синапсы.

Продуцируемые гипоталамусом рилизинг-гормоны или, как их по-другому называют, статины и либерины, крайне необходимы для нормальной работы гипофиза. По своей химической природе они являются пептидами. Благодаря химическим и нервным импульсам происходит их синтез, транспортируются они в гипофиз кровью по гипоталамо-гипофизарной системе.

Классификация гормонов

Рассмотрим наиболее известные рилизинг-гормоны:

  • Ингибирующие секреторную функцию гипофиза - речь идет о соматостатине, меланостатине, пролактостатине.
  • Стимулирующие – речь идет о меланолиберине, пролактолиберине, фоллиберине, люлиберине, соматолиберине, тиролиберине, гонадолиберине и кортиколиберине.

Перечисленные вещества, точнее некоторые из них, могут быть спродуцированы другими органами, не только гипоталамусом (например, поджелудочной железой).

Статины и либерины

Функционирование гипофиза напрямую зависит от них. Также они оказывают влияние на функционирование периферических эндокринных желез:

  • щитовидной железы;
  • яичников у девушек;
  • яичек у мужского пола.

агонисты рилизинг гормона препараты

Статины и либерины, которые наиболее известны:

  • дофамин;
  • гонадолиберин (люлиберин, фоллиберин);
  • мелоностатин;
  • соматостатин;
  • тиреолиберин.

Секрецию лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов гипофиза обеспечивают гонадолиберины.

На активность андрогенов у мужчин также влияют гонадолиберины, способствуют увеличению активности сперматозоидов и уровню либидо.

А у женщин нейрогормоны отвечают за менструальный цикл, причем количество гормонов меняется в зависимости он фазы цикла.

Недостаточная выработка рилизинг-гормонов нередко становится причиной бесплодия и импотенции.

Характеристика гормонов

Гормон кортиколиберин, отвечающий за чувство тревоги, вырабатывается гипоталамусом. Это еще один важный рилизинг-фактор, действующий совместно с гормонами гипофиза и оказывающий воздействие на работу надпочечников. Люди с недостатком этого гормона часто страдают гипертонией и надпочечниковой недостаточностью.

Гонадолиберин – гормон, усиливающий выработку гонадотропинов, - также является продуктом гипоталамуса. Его еще называют гонадотропин-рилизинг-гормон.

Нормальное функционирование половых органов не может обходиться без гонадолиберина. Именно этот гормон отвечает за естественное протекание менструального цикла у женщин. С его участием проходит процесс созревания и выхода яйцеклетки. Этот гормон отвечает за либидо (половое влечение). При недостаточном производстве гипоталамусом этого гормона у женщин часто развивается бесплодие. Какие еще бывают рилизинг-гормоны?

рилизинг гормоны гипоталамуса

Соматолиберин

Наиболее бурно выделяется в детском и подростковом возрасте. Его основным свойством является нормализация процессов роста органов и систем организма. От его выработки зависит полноценное развитие и формирование ребенка. Недостаточное производство этого гормона гипоталамуса может привести к нанизму (карликовость).

Пролактолиберин

Его выработка наиболее активно происходит в период вынашивания плода и на протяжении всего периода вскармливания ребенка матерью. Этот рилизинг-фактор нормализует выработку пролактина, формирующего протоки молочных желез.

Пролактостатин

Пролактостатин относится к подклассу статинов, вырабатываемых гипоталамусом, отвечает за угнетение пролактина.

К пролактостатинам относятся:

· дофамин;

· соматостатин;

· меланостатин.

Их основное действие направлено на подавление тропных гормонов гипофиза и гипоталамуса.

Меланотропин-рилизинг-гормон

На процесс выработки меланина и разделение пигментных клеток оказывает влияние меланолиберин. Также он воздействует на элементы ПРД гипофиза.

Оказывает влияние на нейрофизиологическое поведение человека. Применяется для снятия депрессивных состояний и лечения паркинсонизма.

Тиреотропин-рилизинг-гормон (ТРГ)

К тиреотропин-рилизинг-гормонам гипоталамуса также относится тиролиберин. Он способствует продуцированию тиреотропных гормонов аденогипофиза.

В незначительной степени оказывает воздействие на процесс выработки пролактина. Тиролиберин обеспечивает повышение концентрации тироксина в крови.

ЦНС оказывает большое влияние на процессы продуцирования гормонов. За выработку нейрогормонов отвечают нейросекреторные клетки регуляционной системы.

Основные функции либеринов

тиреотропин рилизинг гормон

Это рилизинг-гормоны гипоталамуса. Выполняют регуляторные функции. Гонадолиберины нормализуют функционирование половой сферы женщин и мужчин.

Они отвечают за воспроизводство фолликулостимулирующих гормонов и оказывают воздействие на работу яичек и яичников.

Такой компонент, как люлиберин, оказывает обособляющее действие на овуляцию, формируя возможность зачатия плода.

У женщин, равнодушных к интимной жизни, люлиберин и фоллиберин вырабатываются в недостаточном количестве.

Существуют еще рилизинг-факторы, относящиеся к средней доле гипоталамуса, но их соединения с элементами гипофиза и аденогипофиза не изучены.

Агонисты рилизинг-гормона: препараты

Как уже было отмечено, данные гормоны вырабатывает гипоталамус. Когда требуется простимулировать яичники, к примеру перед процедурой ЭКО, применяют агонисты или аналоги рилизинг-гормонов. То есть они оказывают на организм то же действие, что и собственный гормон.

Но велика вероятность развития побочных реакций со стороны женского организма. Так происходит по причине снижения уровня эстрогенов. К наиболее частым явлениям относят:

  • головную боль;
  • излишнюю потливость;
  • приливы;
  • сухость во влагалище;
  • перепады настроения;
  • депрессивные состояния.

Препараты применяются следующие:

агонисты рилизинг гормона

  • "Диферелин" является искусственным декапептидом, аналог естественного рилизинг-гормона.
  • "Декапептил" в составе имеет трипторелин, искусственный аналог ГнРГ. Период полураспада более длительный. Часто применяется при искусственном оплодотворении.
  • "Люкрин-депо" – лейпрорелин. У него антиэстрогенное, антиандрогенное действие, лечит эндометриоз, гормонозависимые опухоли - рак предстательной железы, фибромиому матки. "Люкрин-депо" снижает концентрацию тестостерона у мужчин, эстрадиола у женщин, кроме того, тормозит инкрецию гипофизом ФСГ, ЛГ.
  • Действие препарата постепенно восстанавливает физиологическую секрецию гормонов.
  • "Золадекс" - синтетический аналог естественного рилизинг-гормона (ЛГ). Часто используется при ЭКО. Сокращает концентрацию эстрадиола в крови, происходит это из-за подавления секреции ЛГ передней доли гипофиза.

    рилизинг гормоны

Нами рассмотрены препараты-агонисты рилизинг-гормона.

Антагонисты

Поскольку при приеме агонистов рилизинг-гормона чрезвычайно повышается эстрадиол, может произойти резкий выброс лютеинизирующего гормона. Это приводит к преждевременной овуляции и гибели яйцеклеток. Чтобы этого не произошло, применяют антагонисты рилизинг-гормона. В результате их действия гипофиз снова можно стимулировать. Синдром гиперстимуляции яичников не проявляет себя, а ведь так часто случалось из-за длительного использования агонистов ГнРг. Вводят через пять дней с момента начала применения фолликулостимулирующего гормона.

Чтобы терапия проходила успешно, все назначения препаратов должен проводить только специалист.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.