Сорт груши Уралочка: описание, посадка и уход

Груша на Урале – явление довольно редкое. До недавнего времени в садах встречалась, как правило, только Северянка. В последние годы ситуация изменилась в связи с разработками лаборатории селекции, которая предложила 16 сортов груши для Урала и Сибири. Среди них и груша Уралочка.

Отличия сорта

Сорт создан в Челябинске путем объединения сорта Уссурийской и Северянки в 1967 году. Сорт районирован для Волго-Вятского и Сибирского регионов.

Груша Уралочка обладает повышенной зимостойкостью, несмотря на суровые сибирские зимы. Сорт отлично переносит весенние заморозки, в отличие от других грушевых разновидностей. Галловым клещом повреждается незначительно, парше не подвержен.

Груша Уралочка характеризуется скороплодностью. Первые плоды можно собрать на четвертый год после посадки. Урожайность увеличивается с каждым годом. Дерево плодоносит регулярно, каждый год.

Сорт самоплоден, опылителями являются сорта:

  • Ларинская;
  • Повислая.

К почве груша не взыскательна. Плоды поспевают к концу сентября, снимать их рекомендуется желтыми, так они обладают наилучшим вкусом. Лежкость плодов – до полутора месяцев, имеют прекрасный внешний вид и хорошо перевозятся.

Описание груши Уралочка характеризует сорт как универсальный. Плоды употребляются в свежем виде и идут на заготовки, оцениваемые на 4,2 балла.

Груша Уралочка

Достоинства и недостатки сорта

Селекционеры называют плюсы данного сорта:

  • высокие урожаи каждый год;
  • значительная зимостойкость;
  • отличная лежкость;
  • плоды перевозятся без повреждений;
  • универсальное назначение плодов.

Основным недостатком считается малый вес плодов.

Посадка груши

Грушу сажают весной до сокодвижения или осенью. Если решено сажать весной, яма готовится заранее, с осени.

Для посадки подойдет солнечное, но не душное место, лучше всего с юга или запада. Почва – чернозем или лесной суглинок. Песчаный или глинистый состав не подходит. Сажать желательно на возвышенностях, чтобы уберечь корни от воздействия грунтовых вод.

Груша Уралочка описание

Покупая саженец, стоит обратить внимание на его корни и ствол. На корнях не должно быть гнили, а на стволе - повреждений.

Готовят яму примерно 70 на 70 см и один метр в глубину. В центре ямы устанавливают колышек для опоры деревца. Почву из ямы смешивают с компостом, торфом или навозом, а также вносят удобрения:

  • суперфосфат;
  • известь;
  • хлористый калий.

Полученной почвосмесью засыпают яму с саженцем, почву утрамбовывают. Землю поливают 2-3 ведрами воды. Приствольный круг мульчируют перегноем или торфом.

Уход

Уход за грушей требуется в любое время года.

Весной почву вокруг дерева рыхлят, добавляют азотные удобрения, обрезают поврежденные ветви, обрабатывают от вредителей и болезней.

Летом грушу необходимо поливать, в случае необходимости - прореживать крону.

Осенью мероприятия по уходу те же, что весной. Разница лишь в том, что удобряют фосфорно-калийными составами и белят штамбы известью. Приствольные круги нуждаются в неглубокой перекопке и мульчировании торфом или опилками.

Садоводы советуют обрабатывать грушу Уралочка от болезней и вредителей в качестве профилактики. Некоторые обработки совпадают с внесением удобрений. Например, весеннее внесение мочевины поможет устранить недостаток азота и уничтожить вредителей.

Если почки уже открываются, мочевину меняют на готовые составы («Фитоверма», «Акарина», «Искры-био»).

сорт груши Уралочка

Осенью деревья подвергают обработке бордоской жидкостью. Эта мера поможет защитить грушу от вредителей.

Подкормки проводят ранней весной, в мае, в июне и июле, а также осенью. Весной можно применять куриный помет, селитру, зеленые удобрения. Летом используют азот, фосфор, калий. Осенью подкармливают хлористым калием и суперфосфатом.

Проявив максимум усердия, можно вырастить грушевый урожай и на Урале. А несравненные характеристики сорта груши Уралочка порадуют любого садовода.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.