Что такое Чернобыльская "Дуга"? Описание

Что собой представляет Чернобыльская «Дуга»? Каков принцип её работы? Эти и другие вопросы мы рассмотрим в статье. Мегаполис Чернобыль-2 расположен на северо-запад от маленького полесского города Чернобыль, но его ни на одной топографической карте нет. Анализируя карты, вы можете найти на месте нахождения города пунктирные линии лесных троп или обозначения пансионов для малышей, но только не обозначения технических или городских построек. В СССР тайну умели прятать, тем более, если она была военной.

ЗГРЛС

Где находилась Чернобыльская «Дуга»? Лишь с аварией на Чернобыльской АЭС и распадом СССР люди узнали о наличии военного гарнизона (маленького городка) в полесских лесах, который промышлял «космической разведкой». В прошлом столетии в семидесятых годах военные создали уникальные радиолокационные системы, с помощью которых можно было наблюдать за пусками межконтинентальных ракет с земель вероятного врага. Изобретённый радар был наименован радиолокационной загоризонтной станцией (ЗГРЛС).

чернобыльская дуга

Чернобыльская «Дуга» имела колоссальные размеры принимающих антенн и мачт, требовала огромного людского резерва – около 1000 солдат несли на этом объекте боевое дежурство. Для военных и их семей был создан маленький город, с единственной улицей, именуемой «улицей Курчатова».

Решение об изготовлении радиолокационной загоризонтной системы «Дуга № 1» (возле города Чернобыля) было принято на базе постановлений властей от 1972 года, 18 января, и 1975 года, 14 апреля.

Уже в 1976 году был смонтирован важнейший радиолокационный агрегат ЗГРЛС Чернобыль-2. Ведущим проектантом ЗГРЛС в Чернобыле-2 был НИИ Дальней радиосвязи (НИИДАР). Главным вдохновителем идеи и конструктором ЗГРЛС был Кузьминский Франц.

Испытания

Первые испытания Чернобыльской «Дуги» Государственная комиссия произвела в 1979 году. Специалисты отметили, что когда подготавливались испытания, пришлось решить ряд технических проблем, появившихся из-за введения абсолютно уникального, нового, не имеющего аналогов в мировом опыте средства.

В ходе испытаний были обнаружены старты ракет-носителей и баллистических снарядов с восточной ракетной площадки США, проинспектирована адекватность модулей по итогам выявления попутных пусков межконтинентальных американских ракет.

высота чернобыльской дуги

Одновременно были выявлены недостатки конструкции, которые включали отсутствие качественного выявления одиночных целей и малых категорий задач. Добротная деятельность ЗГРЛС достигалась лишь для ситуаций мощных ударов межконтинентальных ракет возможного врага.

Согласно постановлению властей от 1982 года, 30 мая, несмотря на определённую функциональную локализацию, в 1982 году Чернобыльская ЗГРЛС была принята в опытную разработку.

По этому случаю создатели комплекса были награждены державой – Данилов Б. М., Васенев В. Н., Крокунов Ю. М., Дубровский Н. Ф. и другие.

Проблемы

Чернобыльская «Дуга» - это удивительный объект. Вместе с ней были построены ещё два подобных комплекса в городах Комсомольске-на-Амуре и Николаеве. С началом эксплуатации установок появились добавочные проблемы. Оказалось, что некоторые рабочие частоты радиолокационных устройств совмещались с устройствами рыболовного флота и гражданской авиации европейских держав. СССР получил официозное обращение от западных стран о том, что установки влияют на безопасность воздушного флота и морского пароходства.

чернобыльская дуга это

СССР пошёл на компромисс и прекратил применение рабочих частот. Инженерам была определена задача по ликвидации недостатков деятельности радара. Конструктора и учёные её решили, и в 1985 году, после обновления, устройство начало проходить Госприёмку.

Эвакуация

Многие спрашивают: Чернобыльская «Дуга» - что это за конструкция такая? После того как в 1986 году на Чернобыльской АЭС стряслась авария, ЗГРЛС сняли с боевой вахты, а оборудование законсервировали. Гражданские и военные жители были эвакуированы из зоны, заражённой радиацией.

Когда военные и руководство СССР осознали масштаб экологического бедствия, то было решено (в 1987 году) вывезти ценное оборудование и системы в мегаполис Комсомольск-на-Амуре.

чернобыльская дуга что это

Так, редкий объект, предоставляющий космический щит советской страны перестал действовать, а мегаполис и его инфраструктура были забыты и заброшены.

Судьба станций

Чернобыльская «Дуга» - что это такое на самом деле? «Дуга» (5Н32) – радиолокационная загоризонтная советская станция для конструкции раннего выявления пусков баллистических межконтинентальных ракет, о чём говорилось выше. Существуют по меньшей мере три таких станции:

  • Экспериментальный комплекс «Дуга-Н» около Николаева 47°02’28” с. ш. 32°11’57” в. д. HG ЯО, разработанный главным конструктором Ф. А. Кузьминским. Был демонтирован в 2000 годах.
  • В зоне Чернобыля «Дуга № 1» (проект Чернобыль-2) 51°18’19” с. ш. 30°03”57” в. д. HG ЯО и 51°38”15” с. ш. 30°42’10” в. д. HG ЯО. После модернизации государственные испытания не прошла (1985-1986 годы). В 1986 году, 26 апреля, остановлена из-за аварии на ЧАЭС. Часть оборудования перевезена в Комсомольск-на-Амуре, о чём говорилось выше.
  • В посёлке Большая Картель, возле Комсомольска-на-Амуре 50°53’34” с. ш. 136°50’12” в. д. HG ЯО и 50°23’07” с. ш. 137°19’41” в. д. HG ЯО – предназначалась лишь для приёма сигналов. Передающая база была размещена около ЗАТО Лиан-2. Снята с боевой вахты в 1989 году, 14 ноября, в связи с изменением всемирной обстановки. На сегодняшний день разобрана.

Разработка

На фото Чернобыльская «Дуга» выглядит умопомрачительно. Это был полностью секретный объект до 1980-х годов, отслеживающий высоколетящие предметы на расстоянии от 900 до 3000 км в приполярном районе. С помощью ультрасовременных и мощнейших на тот период радаров, у военных получилось, в буквальном смысле слова, за горизонт заглянуть.

чернобыльская дуга что это такое

Вследствие таких качеств этот комплекс получил наименование «Дуга-1». Его создавали такие конструкторы и разработчики: Штырен Ефим, Кузьминский Франц, Шустов Эфир, В. Шамшин, В. Васюков.

Строение

Согласитесь, довольно-таки интересно изучать описание Чернобыльской «Дуги». Её радар действовал в интервале частот 5-28 МГц.

О точных геометрических параметрах ЗГРЛС говорить трудно. Сведения общедоступной литературы алогичны и, возможно, искажены. Антенны изготовлены по принципу антенной фазированной решётки. Так как такую обширную полосу частот одна антенна перекрывать не могла, весь объём разделён на две части, и антенных решёток установлено тоже две:

  • Высокочастотная антенна Чернобыльской «Дуги» имела 250 м в длину и до 100 м в высоту. На картах её длина равна 230 м.
  • Антенна низкочастотная: высота мачт от 135 до 150 м, длина – от 300 до 500 м. На картах её длина составляет 460 м.

При таких параметрах конструкция видна почти с любой точки Чернобыльского района отчуждения. Рядом была расположена станция наклонно-возвратного исследования ионосферы «Круг», которая являлась вспомогательной для ЗГРЛС, а также для выработки текущих данных о прохождении радиоволн, состоянии среды их перемещения, выборе частотного оптимального масштаба.

Чернобыльская РЛС «Дуга» предназначалась лишь для получения сигналов. Передающий центр был расположен рядом с деревней Рассудово в 60 км от Чернобыля-2 около города Любеч (Черниговская область). Передающие антенны также изготовлены по принципу антенной фазированной решётки и имели меньшие габариты: их высота была равна 85 м. В/ч, по сведениям Е. Шевченко, была ликвидирована в 1988 году.

Полное закрытие инфраструктуры мегаполиса Чернобыль-2 было не сразу проведено: работа была приостановлена до 1987 года. Но вскоре стало понятно, что в условиях отчуждения зоны её невозможно эксплуатировать. Базовые узлы ЗГРЛС были разобраны и вывезены.

Интересные факты

Высота Чернобыльской «Дуги» поражает каждого. Об этом объекте в 2015 году был снят фильм The Russian Woodpecker, который за лучшую зарубежную документальную картину на фестивале «Сандэнс» получил награду большого жюри.

чернобыльская дуга фото

За типичный звук в эфире (производимый при работе стук), «Дугу» стали называть Russian Woodpecker («Русский дятел»).

«Русский дятел»

Итак, вы уже знаете, что высота Чернобыльской «Дуги» была колоссальна. Впервые электромагнитные трансляции с этого объекта начались в 1976 году, 4 июля. Они на всей планете нарушали радиосвязь в диапазоне от 3 до 30 МГц. Импульсы распространялись с промежутком в одну десятую секунды. Регистрация сигнала осуществлялась не только особой аппаратурой: он был слышен в простых транзисторах, как вибрирующий стук.

Во многих странах мира на «Русского Дятла» сыпались тысячи жалоб от простых радиолюбителей и компаний. Так как «Дуга» стучала на частотах, которые находились под охраной межнациональных соглашений для гражданского потребления, власти США, Канады и Великобритании заявили СССР протест. Но Советский Союз не признавал даже того, что «Дятел» существовал.

Мировая ассоциация радиолюбителей даже попыталась подавить «Русского Дятла», попытавшись вещать прямоугольные всплески в противофазе на той же частоте, чтобы стать помехой дятлу-транзистору СССР. Всё же и эта попытка успехом не увенчалась.

О назначении «Русского Дятла» люди стали делать разные предположения. Так, даже высокопоставленные лица рассматривали теорию управления сознанием. Один из экспертов Министерства Обороны США говорил, что сигнал «Русского дятла» является самым мощным источником электромагнитной радиации, который когда-либо создавал человек. Он утверждал, что этот источник психоактивен, так как имеет 40 млн Ватт и 10 импульсов в секунду. Он восхищался тем, что эта энергия излучалась из СССР и проникала во всё в США. Штатовская Федеральная комиссия по связи в 1988 году провела дознание и, в конце концов, выяснила действительное назначение «Дуги».

Изучение

Иные возможные эффекты работы «Русского дятла» от перемены погоды до гибельного воздействия на сознание масс активно изучали западные спецслужбы, всерьёз анализируя «Дугу», как испытательное оружие СССР. Такие гипотезы были вполне обоснованы, так как уже в течение многих лет анализировались различные влияния мощных магнитоэлектрических излучений.

Например, учёный Тесла ещё в начале века проводил опыты по беспроводной отправке электричества, из-за которых нарушилось энергоснабжение и произошли сотни лесных пожаров ввиду разразившихся гроз. В журнале «Спекьюла» были опубликованы данные обследований, которые выявили, что магнитоэлектрические сигналы некоторых частот можно передавать через земную толщу.

Проникая в её поверхность под углом 30 градусов, они в глубине земли формируют стоячие волны, которые складываются с волнами, испускаемыми раскалённым ядром планеты. Из-за этого могут появляться атмосферные бури и землетрясения.

По имеющимся сведениям, норвежцы установили мощную радиостанцию, магнитоэлектрическое излучение которой могло порождать в ионосфере нелинейные явления, мешающие нормальной работе узлов «Дуги».

Иным направлением исследований была передача объектом сигналов, влияющих на человеческую психику.

Нюансы

Строительство станции около Чернобыльской АЭС растолковывалось её внушительной энергоёмкостью. Сведения с «Чернобыля-2» беспрестанно предавались на командную станцию, хотя на боевом полноценном дежурстве объект никогда не пребывал, вахтёры заступали и работали круглые сутки. В том числе и специалисты-исследователи.

чернобыльская рлс дуга

На узле в начале 1990 годов случилось возгорание, из-за чего база прекратила свою работу в составе СПРН.

Первые итоги испытаний чернобыльской станции в направлении широтно-северных трасс оказались неудачными. Из-за наличия полярных шапок, внушительных возмущений ионосферы и иных неблагоприятных условий в полярных и приполярных областях вероятность обнаружения стартов ракет оказалось весьма малой. В связи с этим узел «Любеч-1» возвратили на переделку. На нём осуществлялась так называемая доводочная «полярная» программа. Разработчики утверждали, что итоги доводочных работ были положительными.

Кстати, вычислительное объединение имело шифр 1С31Г. ЭВМ К-340А для переработки сигнала производились на дискретных элементах. Передающая аппаратура собиралась на Машиностроительном заводе в Днепропетровске и состояла из 26 радиостанций, размер каждой из которых был с двухэтажный дом.

Фильм

Мы уже говорили выше, что был снят о Чернобыльской «Дуге» док. фильм. Сенсационная кинолента «Русский дятел» посвящён альтернативному расследованию аварии на ЧАЭС, произошедшую в 1986 году, 26 апреля. Её режиссёром является американец Чад Грасиа. Главный герой картины художник Фёдор Александрович, анализируя советскую тоталитарную систему, доказывает, что авария эта была неслучайной.

Полезной информации в фильме очень много – так, один из интервьюируемых утверждает, что устроить аварию на ЧАЭС мог кто угодно из персонала десятками разных способов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 2
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
1
лихо
Копировать ссылку
согласна...не будите лихо...ради интереса...все может чревато кончиться....
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.