"Сжигать мосты": значение фразеологизма, примеры, толкование

Наверное, каждый хоть раз в жизни слышал выражение «сжигать мосты». Значение фразеологизма мы сегодня рассмотрим, а заодно проясним его происхождение и приведем примеры.

История

Полководец должен доверять своим солдатам, в противном случае ему сложно было бы вместе с ними воевать. Но порой битва предстоит насколько яростная и опасная, что лучше подстраховаться перед соблазном внезапного бегства. Ведь побежать могут не только солдаты, но и сам полководец, ибо человек слаб. И вот, прибывая на место сражения, полководец сам отрезает себе все пути к бегству, сжигая мосты (значение фразеологизма более детально рассмотрим чуть позже). Есть также вариант с тем же самым смыслом «сжигать корабли», это для тех, кто прибыл на место действия морем. Вот такая интересная история.

значение фразеологизма сжигать мосты

Значение

Смысл читатель, наверное, уже понял. Сжигать мосты – значит с кем-то или чем-то разрывать окончательно и бесповоротно.

Например: «После такого скандала Петру Ивановичу оставалось только уволиться. Еще бы, он же ударил директора фирмы, тем самым сжег все мосты. У него не было выбора».

Такого рода практика не приветствуется в современном мире. Сейчас принято до последнего сглаживать углы, но иногда нервы у человека не выдерживают, и он решительно порывает с чем-то или кем-то. Отношения уничтожаются. Если так можно выразиться, огню придаются даже черновики.

Отношения мужчины и женщины

Чаще всего выражение «сжигать мосты» (значение фразеологизма уже раскрыто) можно услышать, когда речь идет об отношениях людей: друзей или супругов. У нас, к счастью или к сожалению, муж и жена не могут, как правило, расстаться по-хорошему. Обычно развод – это большой скандал. Например, так: «Марина в приступе ярости сорвала обручальное кольцо с пальца и выкинула его в окно. И Александр понял: мосты сожжены. Настала пора расставаться».

предложение с фразеологизмом сжигать мосты

Возможно, читатель придумает предложение с фразеологизмом «сжигать мосты», которое будет лучше нашего. Что ж, мы будем только рады. Наша задача – обозначить принцип. А вариаций может быть великое множество.

Точка невозврата

Главное - понять, что значение фразеологизма «сжигать мосты» предполагает: отношения между людьми прошли точку невозврата. И в данном случае либо одна сторона, либо обе сделали нечто такое, что фактически положило конец взаимодействию.

назад дороги нет

Помните эпохальную трилогию «Назад в будущее»? В последней части главные герои хотят переместиться во времени на 100 лет, но единственная их возможность – разогнать поезд с помощью специальных поленьев до 88 миль в час. Опасность предприятия в том, что путь в их времени (железная дорога) построен только наполовину, и им нужно успеть развить необходимую скорость до обрыва. Другими словами, либо они выполняют задачу, либо погибают. Док, построив макет эксперимента, обозначил «точку невозврата», тот момент, до которого еще можно свернуть, а после него уже назад дороги нет.

Кстати, это хорошая метафора и отношений вообще. Когда люди перестают управлять взаимодействием, оно превращается в поезд, который несется в пропасть, причем точка невозврата уже пройдена. Ничего уже не исправишь и не поправишь. Нужно остановиться до нее или умереть.

От теории до практики – пропасть

Остается только предостеречь читателя, чтобы он, уже зная значение фразеологизма «сжигать мосты», не спешил им пользоваться. Да, многие люди не любят наше время за то, что в нем царят полумеры. Но иногда слегка перевести дух, остановиться и подумать - это не так уж плохо. Не говорить последних обидных слов, задержаться на краю бездны. Не стоит спешить выносить смертный приговор отношениям. Возможно, их еще можно спасти.

Но если дело касается работы, например, и сил терпеть больше нет, то стоит обрывать связи одним движением. Работа – это не люди, ей не больно.

Пожелаем, чтобы горящих кораблей и мостов была как можно меньше, а взвешенных решений как можно больше.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.