Тувинский язык: краткая история и современное состояние

Россия всегда была и остается многонациональной страной, в которой в настоящее время проживает более двухсот различных народов. И хотя официальным языком на всей территории государства является русский, каждый этнос имеет право на сохранение и развитие своей родной речи. Тувинский язык, распространенный преимущественно на территории Республики Тыва, считается одним из самых сложных и одновременно с этим колоритных языков нашей родины.

Общая характеристика

Тувинский язык относится к тюркской группе, то есть генеалогически он родственен казахскому, татарскому, азербайджанскому и некоторым другим.

Исторически тюркский этнос расселялся по огромным территориям от Китая до Европы, покоряя местное население и ассимилируя его. Тюркские языки богаты и разнообразны, но всех их объединяет большое количество гласных переднего и среднего рядов (а, э, у, о), в том числе удвоенных, а также преобладание суффиксального способа словообразования.

тувинский язык

В лексическом составе тувинского присутствует значительный корпус заимствований из монгольского, русского и тибетского.

Тувинский алфавит появился только в первой половине ХХ в. Первую письменность создали на основе латиницы. В 1941 г. алфавит был переложен на кириллицу, что соответствовало программе правительства СССР создать единую грамоту для всех республик.

Тувинский язык имеет статус официального в Республике Тыва, но также на нем говорят в северных регионах Монголии. В настоящее время насчитывается более 200 тыс. носителей.

Можно ли самостоятельно изучить тувинский язык

Для русского человека изучение такого языка является довольно сложным занятием. Возможно, именно потому количество русских, проживающих в Тыве и знающих тувинский, едва превышает один процент. Считается, что этот язык лучше изучать тем, кто уже немного познакомился с другими тюркскими языками, например, с казахским.

Для освоения тувинского не обязательно отправляться в далекую Тыву, базовые знания можно получить самостоятельно по специальным пособиям и учебникам.

тувинские слова

Следует сказать, что несмотря на то, что алфавит для тувинцев появился меньше века назад, грамматику этого языка русские языковеды начали описывать за полвека до появления тувинской грамоты.

В настоящее время одним из самых авторитетных изданий является монография Ф. Г. Исхакова и А. А. Пальмбаха, опубликованная в 1961 г. По этому учебнику можно познакомиться с фонетикой и морфологией тувинского.

Недавно вышло пособие К. А. Бичелдея «Поговорим по-тувински». Этот учебник ориентирован на тех, кто только начинает знакомиться с языком. Здесь содержатся упражнения, краткие справки по грамматике и фонетике, а лексика подобрана в соответствии с потребностями учащегося-дебютанта.

Некоторые слова и фразы на языке тувинцев

Лингвисты выделяют четыре диалекта рассматриваемого языка: юго-восточный, западный, центральный и так называемый тоджинский. В основу литературного языка положен центральный диалект. Именно на нем издают книги, периодические издания и выпускают телевизионные программы.

тувинские слова

Ниже представлены некоторые тувинские слова, которые можно использовать в бытовом общении.

Здравствуйте

Экии

Привет!

Ке эки!

До свидания

Байырлыг/баерлыг

Пожалуйста

Ажырбас

Извините

Буруулуг болдум

Дайте (вежливая форма)

Беринерем

Я не знаю

Билбес мен

Где больница?

Кайда эмнелге?

Сколько это стоит?

Ортээ кажил?

Очень вкусно

Денди амданныг

Мы едем в центр

Баар бис топче

Как тебя зовут?

Мээн адым Эрес

Можно?

Болур бе?

Простите

Буруулуг болдум

Очень хорошо

Дыка эки

Плохо

Багай

Ты где?

Кайда сен?

Словари языка Тывы

В настоящее время существует достаточно много словарей тувинского языка. В интернете есть даже несколько онлайн-переводчиков. Однако по-прежнему классикой остается печатная литература.

тувинский язык

В качестве пособия для освоения языка можно посоветовать тувинско-русский словарь под редакцией Э. Р. Тенишева. Этот труд выпущен в 1968 г., однако до сих пор авторитетен как по количеству собранного материала (более 20 тыс. слов), так и по способу толкования значений.

Тем, кто интересуется историей языка, может быть полезен многотомный этимологический словарь, составленный лингвистом Б. И. Татаринцевым.

Тувинская литература

Поэзия и проза на этом интересном языке появляется нечасто, однако все же следует упомянуть некоторых тувинских писателей: Саган-оол В.С., Монгуш Д.Б., Олчей-оол М.К., Ховенмей Б.Д. Литература тувинцев начала развиваться после создания алфавита, то есть с 30-х годов прошлого века.

Если вам интересно, как звучат тувинские стихи на тувинском языке, можно найти такую поэзию в интернете. В частности, на сайте "Стихи.ру" или "Вконтакте". В свободном доступе есть произведения Лама-Рима Ооредии и многих других современных литераторов, влюбленных в свою родину и желающих поддержать национальную культуру.

тувинские стихи на тувинском языке

Правительство Тывы старается всячески поддерживать развитие родного языка, ведь число носителей тувинского с каждым годом уменьшается, а русские редко берутся за изучение этого языка в связи с его сложностью.

Музыка Тывы

Тувинские песни отличаются мелодичностью, национальной колоритностью и часто напоминают древние шаманские песнопения. Ценителям фольклорных мотивов можно посоветовать послушать Хуна Хурту и Чилчилгина.. Тем, кто предпочитает поп-стиль и шансон, понравится Начын, Аян Седип и Андриян Кунаа-Сиирин.

тувинская песня

Из других современных музыкантов можно выделить Шынгыраа, Буяна Сеткила, Эртине Монгуша, Чинчи Самбу и Игоря Ондара и Херела Мекпер-оола. Найти музыку этих исполнителей можно в социальных сетях и на специальных сайтах. Однако будьте готовы к тому, что тувинские песни, даже исполненные в стиле поп или шансон, отличаются по мелодике и ритмике от западной музыки.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
Не раскрыта тема. Какой в повседневной жизни используется язык - русский или тувинский? Какое количество носителей языка сейчас живет в Туве? По слухам, на русском в республике бесполезно говорить - его никто, кроме Шойгу, не знает. Шутка, но все-таки, сколько человек говорят на тувинском?
Копировать ссылку
Здравствуйте. По данным всероссийской переписи населения, проведенной в 2010-м году, в Республике Тыва проживает 249299 тувинцев, из которых русским языком владеют 204213 человек, то есть 82 %.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.