Жимолость Камчадалка: достоинства и недостатки

Огород – это место не только для физической работы, но и для морального отдыха и релаксации. Посадить что-то своими руками, ухаживать за этим и наблюдать процесс роста, - что может быть интереснее и приятнее?

Совсем недавно многих огородников нашей страны поразило то, что на своем участке можно выращивать культуры, ранее считавшиеся дикими, то есть растущими в лесах, на полях и лугах.

Одной из таких культур, завоевавших признание и любовь российских садоводов, является жимолость – жительница лесных непроходимых чащоб.

жимолость камчадалка

Эта культура имеет много сортов, как съедобных, так и декоративных. Об одном из таких сортов речь пойдет в нашей статье. Итак, знакомьтесь – жимолость Камчадалка. Описание сорта, отзывы и советы по выращиванию приведены в нашей статье.

История выведения

Чтобы вывести новый вид или подвид культуры, необходимо потратить много сил и времени для исследования и изучения данного вопроса. Поэтому создание сортов – это процесс длительный и кропотливый, но очень увлекательный и интересный.

Жимолость сорта Камчадалка принадлежит авторству двух опытных ученых-селекционеров Ткачевой А. Т. и Гидзюк И. К. Опыты садоводов были начаты много лет назад. В 1984 году новоиспеченный сорт был подан на госиспытание, а через девять лет массово распространен по всем регионам Российской Федерации.

Селекция сорта происходила на опорном пункте северного садоводства в Бакчарском, при поддержке Научно-исследовательского института садоводства Сибири. Жимолость Камчадалка была выведена от жимолости Камчатской, через свободное опыление данного вида отборной формы.

камчадалка жимолость описание

Давайте обратим внимание на некоторые особенности представленного сорта.

Преимущества использования в садоводстве

Жимолость Камчадалка (описание сорта которой будет приведено чуть ниже) имеет большие преимущества по использованию ее на загородных участках. Прежде всего это:

- Обильный урожай вкусных ароматных ягод.

- Богатый витаминами и другими полезными веществами продукт.

- Эффективное декорирование приусадебного ландшафта.

Если вас интересует оформление придорожного участка напротив дома или дачи, то следующие фото как раз для вас.

жимолость камчадалка описание сорта

Как видно, чтобы жимолость гармонично и эффективно вписывалась в приусадебный интерьер, следует расположить живую изгородь в соответствии с вашими пожеланиями, не забывая при этом тщательно и скрупулезно ухаживать за растениями.

Камчадалка, жимолость. Описание куста

Данный вид загородной флоры растет преимущественно в виде компактных кустарников с густой узкой кроной.

Жимолость Камчадалка, описание внешнего вида которой должно интересовать многих садоводов, обладает толстыми ветвями, узловатыми и прямыми, и тускло-зелеными листьями. Они овальные по форме и имеют удлиненные края.

Какую высоту имеет жимолость Камчадалка? Описание сорта, конечно же, было бы неполным, если не упомянуть о данной величине. Высота кустарников обычно достигает полутора метров, поэтому такой вид жимолости лучше сажать отдельно от деревьев и других кустов.

Как не ошибиться при покупке Камчадалки? Необходимо помнить, что побеги данного сорта прямые, толстые и короткие, светло-зеленого окраса. Почки крупные, а завязи голые, формы небольшого овала.

Описание плодов

Как цветет жимолость Камчадалка? Соцветия кустарника состоят из двух цветков небольшого размера желтого цвета.

жимолость камчадалка описание сорта отзывы

Ягоды же, напротив, обладают сине-голубым окрасом и являются довольно крупными по размеру (длинна – до 2,7 см, диаметр – 1 см). Формой напоминают удлиненный овал, заостренный кверху. Вес каждого плода достигает приблизительно одного грамма.

Любая ягода Камчадалки имеет гладкую поверхность и плотную, но тонкую кожицу, покрытую восковым налетом.

Мякоть плодов нежная, обладающая волокнистой консистенцией.

Каким вкусом порадует своего хозяина Камчадалка? Жимолость имеет необычный приятный привкус. Данный сорт отличается нежным, кисло-сладким послевкусием, а также особенным насыщенным ароматом.

Вкусовые свойства данного вида были продегустированы Государственной оценочной службой и получили достойную отметку от 3,8 до 4,6 балла, в зависимости от географического места произрастания.

Состав ягод

Химический состав каждого плода жимолости Камчадалка представляет собой биологически активные вещества Р-активного действия (антоцианы, кахетины, лейкоантоцианы, в целом приблизительно 200-1800 мг/%), аскорбиновую кислоту (60-80 мг/%), витамин В1 (30-40 мг/%), витамин В, пектины, совокупность сахаров, органических кислот, а также дубильные и красящие вещества.

камчадалка жимолость

В соответствии с таким богатым минеральным составом ягоды Камчадалки используют в медицинских целях при повышенном давлении (как сосудоукрепляющее средство) и при расстройствах желудочно-кишечного тракта (как мочегонное и общеукрепляющее средство).

Урожайность

По некоторым данным, урожайность Камчадалки достигает 3,5 кг с куста, хотя средний показатель колеблется от 1,2 до 1,8 кг с куста.

Жимолость Камчадалка считается представителей среднего (и даже позднего) срока созревания. Поэтому не ожидайте появления спелых плодов в начале сезона.

Не стоит также надеяться на скорое плодоношение Камчадалки сразу же после ее высаживания. Появление хорошего урожая возможно только спустя три-четыре года после посадки.

Условия созревания

Жимолость Камчадалка считается морозостойким и засухоустойчивым растением, однако она не любит резких контрастов в температуре воздуха и отлично плодоносит в умеренных климатических условиях. Поэтому высаживать Камчадалку рекомендуется на открытых солнечных местах.

Согласно Государственному реестру, данный сорт жимолости лучше всего высаживать в Западно-Сибирском регионе (Кемеровская область, Омская область, Новосибирская область).

жимолость камчадалка отзывы

Без ущерба для урожая растение может выдерживать сорок градусов с отметкой минус, а при своем цветении и завязи может спокойно перенести понижение температуры до минус восьми градусов. (Данные величины указаны в соответствии с таблицей Цельсия).

Жимолость Камчадалка обладает иммунитетом к различным болезням и всевозможным вредителям, поэтому выращивать ее очень легко и приятно.

Следует также упомянуть, что данное растение самобесплодное. Как же тогда продуцирует жимолость (сорт Камчадалка)? Опылитель (точнее опылители) данного вида – это жимолость сортов Золушка, Роксана, Икса, Голубое веретено, Памяти Гидзюка и другие. Поэтому советуем высадить данные виды рядом, чтобы они, опыляя друг друга, приносили обильный и вкусный урожай.

Жимолость. Сорт Камчадалка. Отзывы

В последнее время растение завоевало всеобщую любовь среди садоводов и огородников. Его ценят за неприхотливость и болезнеустойчивость, вкусовые и лечебные свойства.

Очень скоро жимолость Камчадалка (отзывы о которой можно прочесть ниже) займет достойное место в каждом сибирском дворе и палисаднике. Однако при посадке стоит учесть не только ее достоинства, но и недостатки.

Вот что говорят отзывы о Камчадалке:

  • Камчадалка цветет осенью. Имеет вкусные и ароматные плоды.
    жимолость сорт камчадалка опылитель
  • Спелые ягоды не осыпаются. И это большой плюс. Но очень сложно следить за опылением жимолости Камчадалка. Необходимо заметить, что это лучше всего происходит с сортом Икса.
  • Ягоды довольно большие, урожаи хорошие. Правда, в этом сорте есть и недочеты - ягоды срываются очень тяжело, часто с плодоножкой. При этом они хорошо хранятся. А вот мякоть очень сочная, и ее сок трудно выводится с тканевых поверхностей. Жимолость - идеальное сырье для вкуснейшего и полезного варенья.

Интересные подробности о жимолости

- Камчадалка плодоносит раз в год.

- На кустарнике ягоды могут находиться длительное время, не увядая и не подсыхая.

- Ухаживать за плодоносящей жимолостью почти не нужно (если речь не идет о ее использовании в целях ландшафтного дизайна).

- Камчадалка применялась в селекционной работе. Благодаря ей был выведен новый сорт Содружество.

Советы по обрезке

Обрезать жимолость Камчадалка необходимо осенью, после листопада, и только те растения, которые достигли пятилетнего возраста. Нужно избавиться от многочисленной корневой поросли. Нельзя трогать верхушки молодых побегов, где наблюдается самое большое количество цветовых почек. Удалять надо только неплодоносящие и ослабленные ветви, а также те, что растут внутрь.

После обрезки следует удобрить кустарник органическим удобрением – перегноем или зрелым компостом.

Советы по посадке жимолости

- Размер посадочной ямы должен достигать 40 см в длину, ширину и высоту.

- Землю необходимо обильно полить, а на дно выложить перегной и калийную соль.

- Корневая шейка жимолости должна размещаться на уровне почвы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.