MIG-сварка на современном оборудовании

Бизнес Промышленность

Сейчас невозможно представить себе производство, которое бы могло обойтись без помощи сварки. Этот процесс как способ соединить совершенно разные детали из прочного материала нашел самое широкое применение. Ведь в большинстве случаев сварка является единственным эффективным способом соединения металлов и конструкций. При такой востребованности прогресс этой технологии не может ждать и развивается в ногу со временем. Ниже мы рассмотрим основные вехи и направления современной сварки.

Сварка MIG, MMA

Manual Metal Arc дословно переводится на русский как "ручная дуговая сварка штучными электродами". Этот способ соединения – пионер на пути сварочного прогресса. Такой процесс менее технологичен, чем другие, о которых мы поговорим ниже, однако по сей день остается самым надежным.

mig сварка

Принцип работы заключается в следующем: как электроду, так и свариваемому изделию для горения сварочной дуги сообщается постоянный или переменный ток. Электрод с помощью дуги соединяет части металла, образуя сварочную ванну из металла и электрода, при этом расплавленный шлак выходит на поверхность шва.

Прогресс сварочных аппаратов

Современные сварочные технологии с индексом MIG, MAG, TIG являются одними из самых современных способов дуговой сварки и на данном этапе развития мировой промышленности используются буквально повсеместно. Начинающий сварщик не всегда знает, что это такое - MIG/MAG-сварка. Определение этого процесса звучит следующим образом: это процесс соединения частей металлов, при котором в зону горения электрической дуги подается специальный защитный газ, выталкивающий атмосферные газы из зоны свариваемых металлов. В этом и заключается защитная функция газа. При MIG-сварке сварочная ванна полностью защищена от кислорода и азота.

Главные отличия MIG и MAG-сварки

Однако более опытный сварщик знает, что это такое – MIG и MAG-сварка, чем эти виды друг от друга отличаются. Отличия кроются в названии и их переводе. MIG (Metal Inert Gas) переводится как "металл, инертный газ".

mig mag сварка что это такое

В число этих инертных газов входит аргон. Эти газы актуальны для сварки алюминия, меди, титана и всевозможных их сплавов. MAG (Metal Active Gas) переводится с английского как "металл, активный газ". В числе этих газов есть кислород, углекислый газ и водород. Данный газ используется для сварочных ванн низколегированных, нелегированных и коррозийнопрочных сталей.

Принцип работы сварочного полуавтомата

Принцип работы полуавтомата в первую очередь заключается в том, что сам проволочный электрод, который при ручной дуговой сварке специалист подаёт самостоятельно при помощи руки и держака, в полуавтомате подаётся при помощи двигателя. Поэтому этот способ называется полуавтоматической MIG-сваркой. Проволока выполняет двойную функцию – она является как токопроводящим электродом, так и присадочным материалом. Электрический ток подается незадолго до выхода электрода из горелки, при этом между концом проволочного электрода и металлом возникает явление электрической дуги.

сварка mig mma

Защитный газ подается через газовое сопло, окружающее проволочный электрод. Горящий газ по причине инертности вытесняет все атмосферные газы, сберегая прочность структуры свариваемого шва. Однако помимо защитной функции газ выполняет и периферийные задачи. От защитного газа зависит состав атмосферы в зоне электрической дуги, что также положительно влияет на ее электропроводность.

Сварка TIG

В отличие от MIG-сварки, Tungsten Insert Gas – это ручная дуговая сварка, производящаяся с помощью неплавящегося электрода в среде защитного газа путём присадки проволоки. Также этот вид называют аргонодуговой сваркой. Сущность такого процесса заключается в следующем: в зону дуги через сопло подается защитный газ, при этом неплавящийся электрод из вольфрама не расплавляется, а используется как инструмент для подсадки проволоки.

полуавтоматическая сварка mig

Согласно классификации, сварка TIG, MIG, MMA относится к классу ручной дуговой. Данный тип сварки рекомендуется для соединения крайне малых деталей с зазором до 0,01 мм. Основным минусом TIG-соединения, по сравнению с MIG-сваркой, является скорость, которая крайне низка. Если вам требуется отменное качество, и вы никуда не торопитесь, то это идеальный выбор для сварщика-эстета.

Перспективы сварочных технологий

В данной статье мы ознакомились с основными типами сварки, которые популярны и востребованы на данный момент на большинстве крупных производств и в технологических цепочках. Сегодня в основном применяются MIG-сварка, TIG-технологии, сварка штучными электродами и прочее. Однако мы не упоминали автоматические методы соединения деталей, применяемые в промышленности.

Если мы углубимся в мир технологий, которые находятся на стадии разработки, то сможем проследить тяготение к синергетическим схемам управления, когда выставление на автоматических системах параметра, например, толщины свариваемого металла задает соответствующую скорость подачи проволоки, сварочный ток и другие параметры. Это в разы повышает комфорт работы и эффективность производства. Помимо всего прочего, сейчас, в 21-м веке, сварка является самостоятельным видом производства и способствует созданию принципиально новых конструкций. Сварные детали служат при сверхвысоких и сверхнизких температурах, при давлениях, способны работать даже в условиях космического вакуума.

сварка mig tig mma

Современные технологии в области сварки позволяют работать даже с пластмассами, стеклом, керамикой и прочими материалами. В последнее время сварку применяют даже для соединения мягких живых тканей. Поэтому данная профессия будет развиваться, совершенствоваться и останется такой же востребованной, как и на протяжении всей истории человека и прогресса. А труд таких специалистов будет и останется важным и нужным.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи