Основные принципы международного права

Закрепленный Уставом ООН обновленный международный порядок позволил выработать определенные правила поведения между государствами и народами. Ими стали основные принципы международного права. Они обладают общеобязательным характером для тех субъектов, которые приняли их на государственном уровне. Причем стоит отметить, что, несмотря на то, что их существование признается в основном посредством ратификации компетентным органом государства, основные принципы международного права распространяют свое действие также на межправительственные организации, нации, борющиеся за самоопределение, образования государственного характера.

На данный период времени существуют 10 базовых правил, коими являются принципы, направленные на регулирование трех основных проблем международных государственных взаимоотношений.

Основные принципы международного права, регулирующие равноправие субъектов

Первым и основным базовым правилом в данной группе является «Принцип суверенного равенства государств». Суть его заключается в том, что любая признанная на международном уровне страна имеет всю полноту власти на собственной территории и обладает абсолютным представительством своих интересов в международных отношениях.

Принцип уважения естественных прав человека также входит в данную группу прав. Как было отмечено, именно II мировая война и её последствия вынудили мировое сообщество закрепить священность любой человеческой жизни и её неприкосновенность. А с учетом того, что человек является единицей, на которой базируется любое государство, установление необходимого минимума его прав и их соблюдение должно стать частью основы права международного характера.

Принципы сотрудничества и добросовестного исполнения международных обязательств направлены на взаимодействие субъектов международного права в рамках разрешения конкретных проблем. При этом сотрудничество базируется на признании суверенитета государств, их властных полномочий на строго оговоренной территории.

Общепризнанные принципы международного права, определяющие независимость

Базовым правилом данной группы является принцип невмешательства в собственные дела государства. Его принятие субъектами рассматриваемой отрасли значит, что любые действия, предпринимаемые властями конкретной страны, не могут быть предметом интереса других государств. Из данного принципа есть исключение. Базируется оно на том, что если ситуация, складывающаяся на территории страны, признана Советом безопасности ООН опасной, то в этом случае в отношении неё могут быть применены различные санкции, не исключая введения миротворческих войск.

Право на самоопределение народов и нации также является отражением равноправия субъектов. Данный принцип направлен на свободное изменение политического статуса любой общности людей, признанной нацией.

Общепризнанные принципы международного права, связанные с сохранением мира.

С окончанием II мировой войны для большинства государств стало жизненно необходимым установление таких правил, по которым применение силы или угроза  будет считаться преступлением на международном уровне. Поэтому основы международного права, диктуемые Уставом ООН, содержат принцип неприятия использования силы или возможности её применения для достижения определенного результата в отношениях между странами.

В эту же группу относится принцип мирного разрешения возникающих среди межправительственных организаций и государств конфликтов. Суть его заключается в предупреждении и устранении возможных последствий несовпадения интересов посредством ведения переговоров как в двустороннем формате, так и с привлечением посредников.

Принципы целостности территории и нерушимости границ также отражают позиции ООН и международного сообщества в отношении сохранения мира. В случае нарушения данных положений международные силы имеют право ввести санкции против государства, их допустившего, но лишь до установления прежнего порядка.

Представленные основные принципы международного права призваны обеспечить достижение единственной цели, ради которой и создавалась данная отрасль – обеспечение мира и сотрудничества среди государств. А следовательно, их принятие и следование им субъектами является общеобязательным.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.