Подводный автомат АПС: фото, описание, аналоги

В древние времена ныряльщики в качестве главного оружия использовали нож. В 1950-е годы с появлением первых аквалангов стало ясно, что пловец имеет больше шансов уцелеть в сражении под водой, если будет держать своего противника на расстоянии. В результате нож был заменен гарпунными подводными ружьями, которые оказались эффективными только для охоты или защиты от акул. Данное оружие обладало низкими показателями скорости, дальнобойности, скорострельности и слабой убойной силой. Противостоять специально обученному противнику, используя только гарпунное ружье, было очень сложно. В связи с этим во многих странах были начаты конструкторские работы по созданию подводных многозарядных огнестрельных образцов. Одним из них стал разработанный советскими оружейниками автомат для подводной стрельбы АПС.

подводный автомат апс

В статье содержится информация об этом подводном оружии и некоторых аналогичных моделях, используемых боевыми пловцами других государств.

История

В октябре 1955 года в Севастопольской бухте Новороссийска произошла страшная катастрофа, в ходе которой затонул линкор. Некоторое время среди специалистов бытовало мнение, что причиной несчастья является диверсия. Несмотря на то что в данном случае признаки внешнего вмешательства отсутствовали, события 1955 года заставили военных задуматься над вопросом: как можно более эффективно противостоять подводным диверсионным группам? В 1960-е годы в СССР было сформировано несколько подразделений боевых пловцов, для которых советские оружейники изготовили подводный автомат АПС (фото оружия представлено в статье).

Разработчики

Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы производились на предприятии «ЦНИИточмаш» в г. Подольске под руководством В.В. Симонова. Первый вариант АПС был собран конструктором П. А. Тканевым. С 1975 года АПС выпускаются серийно на оружейном заводе в Туле. Традиционно данными подводными автоматами вооружались бойцы советского спецназа ВМФ. Сегодня это подводное оружие используется боевыми пловцами России и Украины.

подводный автомат апс и пистолет

С какими трудностями столкнулись конструкторы?

В процессе проектирования подводного стрелкового оружия перед разработчиками возникла проблема, которая заключалась в наличии высокого сопротивления воды. В результате ее попадания в стволы автоматических и полуавтоматических моделей происходило скапливание пара, которое приводило оружие в негодность. При создании подводного специального автомата АПС эти два фактора были учтены.

Решение проблемы

Подводный автомат АПС применяется в качестве индивидуального оружия пловцами-аквалангистами для стрельбы по надводным и подводным целям. Специально для этого оружия конструкторами разработан патрон МПС (морской патрон специальный) калибра 5,6 мм, в котором содержится пуля игольчатого (стреловидного) типа, масса которой не превышает 15 г. Размер пули составляет 12 см. Головная часть имеет сужение. Внешне пуля напоминает двойной усеченный конус. Ее головная часть содержит кавитационную полость, которая призвана обеспечить пуле:

  • Стабильное движение в воде.
  • Сохранение энергии на больших дистанциях.

По причине отсутствия ствольных нарезов в подводном автомате АПС во время движения пули исключается создание вращающего момента. При стрельбе на поверхности пуля не стабилизируется и поражает цель на дистанции до ста метров, чем ограничивает боеспособность аквалангистов на берегу.

автомат подводный специальный апс

Для выполнения боевых задач пловцами применяются подводные автоматы АПС и пистолеты СПП-1 (специальный подводный), который так же, как и автомат, приспособлен для стрельбы патронами МПС и МПСТ (морской патрон специальный трассирующий, используемый боевыми пловцами для корректировки стрельбы).

подводный автомат апс аналоги нато

За счет действия автоматики в АПС инертное сопротивление воды внутри системы преодолено. В результате подводный автомат АПС можно эффективно использовать для стрельбы под водой на расстояниях прямой видимости. Убойной силы такой пули и начальной скорости (365 м/с) хватает для того, чтобы пробить 0,5-см органическое стекло и поражать противника, одетого в гидрокостюм.

Устройство

При изготовлении ствольной коробки для подводного автомата АПС используется штампованный стальной лист. Несмотря на то что данное стрелковое оружие предназначается для эксплуатации под водой, оно мало отличается от автомата сухопутного образца. АПС оснащен механизмом автоматической перезарядки, который действует за счет энергии пороховых газов, выводящихся из ствольного канала при выстреле.

Оружие оснащено ударно-спусковым механизмом, который позволяет бойцу стрелять как одиночными, так непрерывными очередями. Для осуществления регулировки режима ведения огня автомат оборудован специальным переводчиком. Местом для его расположения стала левая сторона ствольной коробки.

Благодаря выдвижному металлическому проволочному прикладу автомат является удобным в эксплуатации. В походных условиях данный приклад легко задвинуть в ствольную коробку, а сами автоматы можно крепить к бортам подводных средств передвижения. АПС рассчитан на 2000 выстрелов под водой. Его ресурс на воздухе составляет 180 выстрелов.

Как работает подводное оружие?

Во время выстрела затвор АПС, перемещаясь назад, осуществляет открытие ствольного канала, извлечение из патронника гильзы и ее экстракцию. Возвратная пружина под воздействием затворной рамы сжимается, перемещает отсекатель и устанавливает на боевом взводе спусковой механизм. После нажатия спускового крючка на пружину начинает воздействовать возвратный механизм. В ходе ее обратного движения вперед при помощи затвора выполняется досылание очередного боеприпаса из магазина в патронник и закрытие ствольного канала. Ствольная коробка оснащена специальными боевыми упорами, которые предназначаются для запирания затвора. Запирание считается полным, если затвор своими боевыми выступами зашел за эти упоры. Затворная рама, продвигаясь вперед, взаимодействует с ударником, который при помощи бойка разбивает капсюль боеприпаса, за счет чего и происходит выстрел.

Боепитание

Местом для содержания патронов стал коробчатый двухрядный магазин, вместительностью до 26 боеприпасов. Разделение патронов в магазине осуществляется при помощи специальной пластины. Магазины содержат пружинные захваты, фиксирующие верхние боеприпасы в подводном автомате АПС. Аналогов этого подводного оружия, как утверждают эксперты, в мире нет. Однако известно, что параллельно с разработками советских оружейных конструкторов в других странах также делались попытки создания совершенного подводного оружия.

QBS-06

Этим автоматическим индивидуальным стрелковым оружием с 2006 года экипируются боевые пловцы Китайской Народной Республики. QBS-6 является подводным автоматом, при помощи которого ныряльщик может поражать подводные и надводные цели противника.

 автомат для подводной стрельбы апс

Ствол данного оружия запирается поворотным затвором, рукоять которого расположена с правой стороны автомата. В производстве ствольной коробки используется штампованный стальной лист. В отличие от советского АПС, китайская модель имеет пластиковое цевье. Специально для того, чтобы бойцу в перчатках было удобно использовать QBS-6, спусковые скобы изготавливаются достаточно широкими. Стволы ненарезные. Автоматы оснащены плечевыми проволочными упорами. При необходимости их можно складывать. Боеприпасы содержатся в коробчатом пластиковом магазине, рассчитанном на 25 патронов калибра 5,8 мм. Для подводных автоматов QBS-6 разработаны нерегулируемые фиксируемые прицельные приспособления.

Характеристики китайской модели

Эффективная дальность стрельбы QBS-6 зависит от глубины погружения. При использовании автоматов на глубине 5 м дальность оружия составляет 30 м, а на глубине 20 м – патроны эффективны на дистанции 20 м. Если же пловец погрузился на 40 м, то дальность стрельбы подводного автомата составляет лишь 10 м. Данную модель можно также использовать и на поверхности, однако это влечет за собой снижение точности попаданий и ресурса автомата. В QBS-6 использована та же концепция и конструкция, как и в советском подводном автомате АПС.

подводный автомат апс аналоги

Аналоги НАТО: BUW-2

В 1971 году в ФРГ был разработан многозарядный полуавтоматический подводный пистолет BUW-2. Боеприпасами для него стали активно-реактивные пули, для которых характерна гидродинамическая стабилизация. Патроны содержатся в одноразовом блоке из четырех стволов. Дальность стрельбы под водой не превышает 10 метров, на воздухе – 250. Боеприпасы оснащаются стальными иглами калибра 4,5 мм. Длина их составляет от 3 до 6 см. Дополнительно к иглам прилагаются ампулы, содержащие отравляющие вещества. Боепитание осуществляется из магазина емкостью от 15 до 20 игл.

Р11

Немецкой фирмой Heckler Koch специально для боевых пловцов был разработан подводный пистолет Р11. Данное оружие оснащается сменным блоком, в котором расположены стволы, снаряжение которых выполняется предварительно на заводе, а перезарядку возможно осуществить исключительно в специальных мастерских. После того как все заряды будут отстреляны, блоки снимаются с пистолета. Р11 характеризируется наличием электрического воспламенения зарядов и оснащен электронным пусковым механизмом, который инициирует каждый ствольный электрокапсюль. В качестве источника питания используются 9-вольтные батареи (две штуки). Местом их расположения стал герметичный отсек в рукояти.

За счет наличия электронного механизма обеспечивается легкий спуск. Стреляет подводный пистолет специальными боеприпасами калибра 7,62 мм, которые оснащены иглообразными пулями. Стандартный боеприпас содержит пулю, в которой имеется свинцовый сердечник. Бронебойный боеприпас оснащен выкрашенной в черный цвет пулей, для которой предусмотрен стальной сердечник. Пистолет обладает эффективной дальностью стрельбы, достигающей 15 метров под водой и 30 – на воздухе.

подводный автомат апс фото

Сегодня этими подводными пистолетами вооружены боевые пловцы Германии, Италии, Франции, Норвегии, США и Великобритании.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.