Диабетическая энцефалопатия: симптомы, признаки, профилактика и особенности лечения

Диабетическая энцефалопатия является поражением некоторых структур в головном мозге. Это происходит в результате нарушений в обмене веществ и в сосудистой системе, которые возникают и развиваются при таком заболевании, как диабет.

Данный недуг - не самостоятельная патология, так как может развиваться только в результате уже существующих нарушений в функционировании организма.

Кто чаще заболевает?

диабетическая энцефалопатия

По данным статистических исследований, наиболее часто данным заболеванием страдают диабетики I типа. Причем, в зависимости от статистической выборки, частота данного заболевания может достигать 80%.

Особенность ДЭ – сложность ее дифференциации с другими типами энцефалопатии.

Причины

Диабетическая энцефалопатия может развиваться по нескольким основополагающим причинам:

  • Микроангиопатия. Представляет собой процесс, при котором развивается нарушение в устойчивости стенок и проницаемости сосудов мелких артерий, а также капилляров.
  • Метаболические нарушения, приводящие к процессу повреждения в нервных волокнах и клетках.

Патологические причины

диабетическая энцефалопатия код мкб

Помимо основных причин, из-за которых развивается болезнь, имеют место также патологические факторы, усугубляющие сахарный диабет и приводящие к развитию ДЭ. К ним можно отнести:

  • Возраст пациента (старческий и пожилой).
  • Наличие ожирения, влекущего за собой избыточную массу тела.
  • Нарушение липидного обмена, а также атеросклеротические проявления.
  • Стойкий увеличенный уровень глюкозы в крови.

Основной поражающий фактор

диабетическая энцефалопатия лечение

Но все же в формировании диабетической энцефалопатии (МКБ 10) микроангиопатия является основным поражающим фактором. В результате нее нервные волокна и клетки подвергаются кислородному и энергетическому голоданию. Вследствие такого голодания организм вынужден перейти на путь анаэробного получения жизненно важных веществ для своего функционирования. Данный процесс не столь эффективен и в результате него в клетках мозга накапливаются токсины и иные вредные вещества. Именно под их воздействием и возникает необратимое повреждение мозга.

Существующие в организме нарушения метаболизма оказывают усугубляющее действие на возникшее состояние, а также катализируют перестройку нервных волокон. Что, в свою очередь, способствует процессу замедления передачи нервных импульсов.

Клинические проявления

Клинические проявления диабетической энцефалопатии (МКБ 10) требуют длительного времени для своего развития. Именно по этой причине ДЭ чаще всего диагностируется у пациентов старческого возраста. В редких случаях энцефалопатия может получить стремительное развитие на фоне перенесенного инсульта головного мозга либо при острых состояниях гипо- или гипергликемического характера.

Симптомы

диабетическая энцефалопатия симптомы

К сожалению, диабетическая энцефалопатия не сопровождается какими-либо специфическими симптомами, что затрудняет ее диагностирование и дифференциацию. Данный тип энцефалопатии может сопровождаться такими симптомами, которые характерны также для атеросклероза или гипертонии.

Пациент, у которого имеется подозрение на ДЭ, может страдать от такой симптоматики, как:

  • Головные боли - могут иметь разную тяжесть и проявляться как в виде незначительного недомогания, так и в виде чувства распирания или сдавливания.
  • Астенический синдром может выражаться в виде слабости, раздражительности, нарушения концентрации внимания, а также психической лабильности и увеличенной эмоциональности.
  • Проявления неврологического характера - пациент может иметь неуверенную походку, ощущать чувство головокружения и шума в ушах.
  • Нарушения в работе высших функций головного мозга. У пациента могут наблюдаться нарушения памяти и мелкой моторики, затруднения в восприятии информации, потеря способности чтения, проявление депрессии и апатии.
  • Еще один симптом диабетической энцефалопатии - состояния обморока и судорожный синдром. Причем, судороги могут проявляться как локализовано, так и генерализовано.

Как правило, пациент не всегда способен адекватно оценить свое состояние, поэтому не лишним будет применение серьезного диагностического поиска, а также помощь родных и близких людей.

Проявления ДЭ

мкб диабетическая энцефалопатия

На начальной стадии заболевания его признаки мало выражены. Поэтому зачастую пациент затрудняется ответить, когда проявились первые симптомы.

Первичными проявлениями диабетической энцефалопатии специалисты считают еле уловимые нарушения памяти, проблемы с засыпанием, а также изменения в психоэмоциональном статусе.

Данные нарушения можно объяснить тем, что мозгу приходится работать в условиях недостатка энергии и кислорода. В подобных условиях нервные клетки не способны работать полноценно и начинают возникать механизмы компенсаторики. Однако если данные механизмы задействованы в течение продолжительного времени, они дают сбой, что приводит к процессу накопления токсинов в головном мозге.

Стадии развития энцефалопатии у диабетиков

У болезни несколько стадий, при этом пациент не ощущает никаких симптомов на первой стадии. Только когда недуг развивается и переходит на вторую стадию, появляются первые признаки:

  • При первой стадии. Проявления практически отсутствуют. Нестабильное артериальное давление, возникновение легкого недомогания, головокружения часто симптомы путают с проявлением вегето-сосудистой дистонии. Врач-невролог - это самый посещаемый специалист на данной стадии.
  • При второй стадии. Начинает сильнее болеть голова, нарушается ориентация, неврологический статус становится более выражен.
  • На третьей стадии симптомы резко выражены. Мозговое кровообращение ухудшается значительно. Болит голова, появляется шаткость походки, головокружение, общая слабость, бессонница. Возникает часто предобморочное состояние.
    диабетическая энцефалопатия мкб 10

Синдромы рассматриваемого недуга

Диабетическая энцефалопатия в МКБ с кодом 10 проявляется в виде нескольких синдромов, которые можно назвать основными:

  • Астенический синдром. Характеризуется состоянием общей слабости, вялости и быстрой утомляемости. Зачастую данный синдром проявляется одним из первых. Также пациент при астеническом синдроме испытывает нарушения в трудоспособности, может быть излишне раздражительным и эмоционально неустойчивым.
  • Цефалгический синдром. ДЭ может сопровождаться головной болью различной интенсивности. Если опираться на описания самих пациентов, то у одних она может проявляться в виде сдавливания или сжимания по типу «кольца», у других – схожа с мигреневыми ощущениями, у третьих – проявляется в виде чувства отяжеленности в голове. Некоторые пациенты вообще отмечают, что головная боль носит достаточно легкий характер.
  • Вегетативная дистония. Данный синдром встречается в подавляющем большинстве случае проявления ДЭ. Дистония проявляется в виде возникающего чувства жара, обмороков и предобморочного состояния. Помимо этого, вегетативная дистония может характеризоваться такими нарушениями, как анизокория (когда у пациента зрачки имеют разный размер), конвергентные расстройства (затруднения при движении глазными яблоками), пирамидные нарушения (например, параличи). Пациент также может страдать от вестибулярно-атаксической симптоматики, такой как, например, неуверенная походка или приступы головокружения.
  • Когнитивные расстройства. Данный синдром диабетической энцефалопатии с кодом 10 характеризуется нарушениями памяти, общей заторможенностью, неспособностью усваивать информацию. Может способствовать развитию депрессивных и апатичных состояний.
  • Заключающая стадия. Данную стадию болезни можно охарактеризовать выраженными расстройствами всех отделов нервной системы. У пациента происходит нарушение двигательной деятельности, возникают критические приступы головных болей и судорожные синдромы, нарушается чувствительность разных участков тела, проявляются болезненные ощущения в печени, почках и других органах.
    диабетическая энцефалопатия код

Лечение

Лечение диабетической энцефалопатии можно разделить на три основных направления:

  1. Поддержание адекватного уровня сахара в крови. Именно удержание уровня глюкозы в крови на необходимом уровне является основным методом лечения и профилактики ДЭ. Врачи также советуют не пренебрегать профилактической терапией. Это позволяет улучшить кровоснабжение тканей нервной системы и трофику.
  2. Лечение нарушений метаболизма. При данном типе терапии врачи рекомендуют принимать антиоксиданты (например, "Эспа-липон"), витамины групп А, Е, С и В. Также пациентам назначают церебропротекторы ("Пирацетам" и пр.).
  3. Лечение микроангиопатии. Сосудистые нарушения врачи корректируют при помощи "Пентоксифиллина", нормализующего кровоток в организме и снижающего вязкость крови. Данный препарат отлично справляется с задачей выведения токсинов из головного мозга пациента.

Вместе с этим, врачи повсеместно используют для терапии ангиопатий такие препараты, как «Кавинтон», «Сермион», «Винпоцетин» и прочие.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.