ЗРК С-125 «Нева»: разработка, тактико-технические характеристики, модификации

С-125 «Нева» – зенитный ракетный комплекс (ЗРК) малого радиуса действия, выпускаемый в СССР. Экспортная версия комплекса получила название «Печора». В классификации НАТО она называется SA-3 Goa. На вооружение СССР комплекс был принят в 1961 году. Главным разработчиком ЗРК выступила НПО "Алмаз" имени Расплетина. Сегодня мы с вами познакомимся с историей ЗРК «Нева» и его техническими характеристиками.

История

Зенитный ракетный комплекс входил в состав ПВО СССР и предназначался для защиты объектов промышленной и военной инфраструктуры от ударов любых типов средств воздушного нападения, выполняющих боевую задачу на средних, малых и предельно малых высотах. Ошибка наведения ракеты на цель может составлять от 5 до 30 метров.

Разработка ЗРК началась в НПО «Алмаз» в 1956 году в ответ на создание самолетов, эффективно действующих на малых высотах. Техническое задание на разработку комплекса предполагало возможность уничтожения целей, летающих на высоте от 0,2 до 5 км, на дальности от 6 до 10 км, со скоростью не более 1500 км/ч. На первых испытаниях комплекс работал с ракетой 5В24. Этот тандем оказался недостаточно результативным, поэтому в задание внесли дополнительное требование – подстроить его под новую ракету 5В27, унифицированную с морским комплексом «Волна. Это решение позволило в значительной степени улучшить ТТХ (тактико-технические характеристики) системы. В 1961 году комплекс приняли на вооружение, под обозначением С-125 «Нева».

В дальнейшем ЗРК не единожды модернизировали. В ее состав включили аппаратуру для борьбы с помехами ГШН, телевизионного визирования цели, отведения ПРР, опознания, звукового контроля, а также установки выносного индикатора СРЦ. Благодаря усовершенствованию конструкции, ЗРК смог уничтожать цели, находящиеся на дальности до 17 километров.

В 1964 году модернизированный вариант ЗРК был принят на вооружение под наименованием С-125 «Нева-М». Экспортная версия установки получила название «Печора». С 1969 года начались поставки комплекса в государства Варшавского Договора. Буквально через год, поставлять С-125 начали и в другие страны, в частности Афганистан, Анголу, Алжир, Венгрию, Болгарию, Индию, Корею, Кубу, Югославию, Эфиопию, Перу, Сирию и многие другие. В том же 1964 году на вооружение была принята ракета 5В27, разработанная МКБ «Факел».

В 1980 году состоялась вторая и последняя попытка модернизации комплекса. В рамках модернизации конструкторы предложили:

  1. Перевести станции наведения снарядов на элементную цифровую базу.
  2. Осуществлять развязку ракетного и целевого каналов посредством введения двух постов управления. Это позволяло увеличить максимальную дальность поражения ракетами до 42 километров, благодаря использованию метода «полного упреждения».
  3. Внедрить канал самонаведения снарядов.

Из-за опасений, что доработка «Невы» помешает производству нового ЗРК С-300П, описанные предложения были отвергнуты. В настоящее время предлагается версия комплекса, получившая обозначение С-125-2, или «Печора-2».

Состав

ЗРК включает в себя такие средства:

  1. Станцию наведения ракет (СНР) СНР125М для сопровождения цели и наведения на нее ракет. СНР размещается на двух прицепах. В одном находится кабина управления УНК, а в другом – антенный пост. СНР125М работает с радиолокационным и телевизионным каналами сопровождения, в ручном или автоматических режимах. Станция оборудуется автоматизированным пусковым прибором АПП-125, который определяет границы зоны поражения ЗРК, а также координаты точки встречи ракеты с целью. Кроме того, он решает задачи пуска.
  2. Стартовую батарею, состоящую из четырех пусковых установок 5П73, на каждой из которых установлено 4 ракеты.
  3. Систему энергоснабжения, состоящую из дизель-электрической стации и распределительной кабины.

Наведение

Комплекс является двухканальным по ракете и одноканальным по цели. На самолет могут наводиться сразу две ракеты. Дополнительно с ЗРК могут работать радиолокационные станции обнаружения и целеуказания, моделей П-12 и/или П-15. Средства комплекса размещаются в полуприцепах и прицепах, а связь между ними осуществляется по кабелям.

Решение такой задачи, как создание маловысотного зенитного ракетного комплекса, потребовало от конструкторов необычных решений. Этим и был обусловлен столь необычный внешний облик антенного устройства СНР.

Чтобы поразить цель, которая находится на расстоянии 10 км и летит со скоростью 420 м/с, на высоте 200 м, необходимо запустить ракету в момент, когда цель будет находиться на расстоянии в 17 км. А захват и автосопровождение цели нужно начать и вовсе на расстоянии 24 км. В таком случае дальность обнаружения маловысотной цели должна составлять от 32 до 35 км с учетом времени, необходимого на обнаружение, захват цели, сопровождение и пуск ракет. В такой ситуации угол места цели в момент обнаружения составляет всего 0,3°, а при захвате на автосопровождение – около 0,5°. При столь малых углах отраженный от земли радиолокационный сигнал станции наведения превышает сигнал, отраженный от цели. Чтобы уменьшить это влияние, на антенном посту СНР-125 разместили две антенные системы. Первая из них отвечает за прием и передачу, а вторая осуществляет прием отраженных сигналов от цели и ответных сигналов ракет.

При работе на небольших высотах передающую антенну устанавливают на 1°. Передатчик при этом облучает поверхность земли лишь боковыми лепестками диаграммы антенны. Это позволяет уменьшить отраженный от земли сигнал в десятки раз. Чтобы уменьшить погрешность сопровождения цели, связанную с возникновением «зеркального отражения» (представляет собой интерференцию между прямым и переотраженным от земли сигналов цели), приемные антенны двух плоскостей поворачиваются на 45° к горизонту. Из-за этого антенный пост ЗРК и приобрел свой характерный облик.

Еще одна задача, связанная с малой высотой полета цели, – введение в состав СНР СДЦ (селектора движущихся целей), который эффективно выделяет сигнал цели, на фоне местных предметов и пассивных помех. Для этого было создано черезпериодное вычитывающее устройство, работающее на твердых УЛЗ (ультразвуковых линиях задержки).

Параметры СДЦ в значительной степени превосходят параметры всех существующих ранее РЛС работающих с импульсным излучением. Подавление помех, возникающих от местных предметов, достигает 33-36 дБ. Чтобы стабилизировать периоды повторения зондирующих импульсов, синхронизатор подстраивали под линию задержки. В дальнейшем оказалось, что такое решение является одним из недостатков станции, так как оно не дает возможности менять частоту повторений с целью отстройки от импульсных помех. Для отстройки от активных помех было предусмотрено устройство скачкообразного изменения частоты передатчика, срабатывающего, когда уровень помехи превышает заданный уровень.

Устройство ракеты

Зенитная управляемая ракета (ЗУР) 5В27, разработанная в МКБ «Факел», была двухступенчатой и строилась по аэродинамической схеме «Утка». Первая ступень ракеты состоит из твердотопливного ускорителя; четырех стабилизаторов, раскрывающихся после старта; и пары аэродинамических поверхностей, расположенных на соединительном отсеке и необходимых для снижения скорости полета ускорителя после отстыковки первой ступени. Сразу после отстыковки первой ступени данные поверхности разворачиваются, что влечет за собой интенсивное торможение ускорителя с его последующим быстрым падением на землю.

Вторая ступень ЗУР также имеет твердотопливный двигатель. Ее конструкция состоит из набора отсеков, в которых располагаются: приемо-передающая аппаратура ответных сигналов, аппаратура радиовзрывателя, боевая осколочно-фугасная часть, приемная аппаратура команд управления и рулевые машинки, с помощью которых осуществляется наведение ракеты на цель.

Управление траекторией полета ракеты и наведение ее на цель осуществляется посредством радиокоманд, подающихся с СНР. Подрыв боевой части происходит при подлете ракеты к цели на соответствующее расстояние по команде радиовзрывателя. Возможен также подрыв по команде со станции наведения.

Стартовый укоритель работает от двух до четырех секунд, а маршевый – до 20 с. Время, необходимое на самоликвидацию ракеты, – 49 с. Допустимые маневренные перегрузки ЗУР составляют 6 единиц. Ракета работает в широком температурном диапазоне – от - 40° до +50°С.

Когда на вооружение были приняты ракеты В-601П, конструкторы начали работать над расширением возможностей зенитного ракетного комплекса. В их задачи вошли такие изменения: обстрел целей, движущихся со скоростью до 2500 км/ч, поражение околозвуковых (движущихся со скоростью, близкой к скорости звука) целей на высоте до 18 км, а также повышение помехозащищенности и вероятности попадания.

Модификации ракет

В процессе развития технологий были созданы такие модификации ракет:

  1. 5В27Г. Индекс «Г» означает «герметичная».
  2. 5В27ГП. Индекс «П» указывает на уменьшенную ближнюю границу поражения до 2,7 км.
  3. 5В27ГПС. Индекс «С» означает наличие селектирующего блока, снижающего вероятность автоматического срабатывания радиовзрывателя при отражении сигнала от окружающей местности.
  4. 5В27ГПУ. Индекс «У» означает наличие ускоренной предстартовой подготовки. Уменьшение времени подготовки достигается за счет подачи на бортовую аппаратуру повышенного напряжения от источника питания, при включении режима предстартового подогрева аппаратуры. Аппаратура предстартовой подготовки, расположенная в кабине УНК, также получила соответствующую доработку.

Все модификации ракет выпускались на Кировском заводе № 32. Специально для тренировок личного состава завод выпускал габаритно-весовые, разрезные и учебно-действующие макеты ракет.

Пуск ракет

Старт ракеты осуществляется с пусковой установки (ПУ) 5П73, которая наводится по углу места и азимуту. Четырехбалочная перевозимая пусковая установка была спроектирована в Конструкторском бюро специального машиностроения под руководством Б.С. Коробова. Без ходовой части и газоотражателей она может транспортироваться автомобилем ЯАЗ-214.

При стрельбе по низколетящим целям минимальный стартовый угол ракеты составляет 9°. Чтобы избежать эрозии грунта, вокруг пусковой установки настилали многосекционное круговое резино-металлическое покрытие. ПУ заряжается последовательно, с помощью двух транспортно-заряжающих машин, построенных на базе автомобилей ЗиЛ-131 или Зил-157, обладающих повышенной проходимостью.

Электропитание станции осуществлялось с помощью передвижной дизель-электрической станции, смонтированной в кузове автомобильного прицепа. Станции разведки и целеуказания тип П-12НМ и П-15 комплектовались автономными источниками электроэнергии АД-10-Т230.

Государственная принадлежность летательных аппаратов определялась с помощью аппаратуры государственного опознавания "свой-чужой".

Модернизация

В начале 1970-х зенитный ракетный комплекс «Нева» прошел модернизацию. Улучшение аппаратуры радиоприемного устройства позволило повысить помехозащищенность приемного устройства целевого канала и аппаратуры управления ракетой. Благодаря внедрению аппаратуры «Карат-2», предназначенной для телевизионно-оптического визирования и сопровождения цели, появилась возможность сопровождать и обстреливать цели без радиолокационного излучения в окружающее пространство. Работа по самолетам, создающим помехи, была существенно облегчена при условии визуальной видимости.

Вместе с тем были у оптического канала визирования и слабые места. В условиях облачности, а также при наблюдении в сторону солнца или наличии искусственного источника света, установленного на вражеский самолет, эффективность канала резко падала. Кроме того, сопровождение цели по телевизионному каналу не могло обеспечить операторов сопровождения данными о дальности цели. Это ограничивало возможности по выбору методов наведения и снижало эффективность атаки скоростных целей.

Во второй половине 70-х ЗРК С-125 получил аппаратуру, увеличивающую эффективность его применения при стрельбе по целям, движущимся на малых и предельно малых высотах, а также наземным и надводным целям. Также была создана модифицированная ракета 5В27Д, увеличенная скорость полета которой позволила обстреливать цели «вдогон». Длина ракеты возросла, а масса увеличилась до 0,98 т. 3 мая 1978 года ЗРК С-125М1 с ракетой 5В27Д приняли на вооружение.

Версии

В ходе доработок комплекса были созданы следующие модификации.

Для ПВО СССР:

  1. С-125 «Нева». Базовый вариант с ракетой 5В24 дальностью до 16 км.
  2. С-125М «Нева-М». Комплекс, получивший ракеты 5В27 и увеличенную до 22 км дальность.
  3. С-125М1 «Нева-М1». Отличается от версии «М» повышенной помехозащищенностью и новыми ракетам 5В27Д с возможностью стрельбы вдогон.

Для ВМФ СССР:

  1. М-1 «Волна». Корабельный аналог версии С-125.
  2. М-1М «Волна-М». Корабельный аналог версии С-125М.
  3. М-1П «Волна-П». Корабельный аналог версии С-152М1, с добавлением телесистемы 9Ш33.
  4. М-1Н. «Волна-Н». Комплекс нацелен на борьбу с низколетящими ПКР.

Для экспорта:

  1. «Печора». Экспортный вариант ЗРК «Нева».
  2. «Печора-М». Экспортный вариант ЗРК «Нева-М».
  3. «Печора-2М». Экспортный вариант ЗРК «Нева-М1».

ЗРК С-125 «Печора-2М» до сих пор поставляется в ряд стран.

Характеристики

Основные тактико-технические характеристики ЗРК «Нева»:

  1. Диапазон высот поражения – 0,02-18 км.
  2. Максимальная дальность поражения – 11-18 км, в зависимости от высоты.
  3. Расстояние между центром позиции и кабиной управления – до 20 м.
  4. Расстояние между кабиной управления и пусковым устройством – до 70 м.
  5. Длина ракеты – 5948 мм.
  6. Диаметр 1-й ступени ракеты – 552 мм.
  7. Диаметр 2-й ступени ракеты – 379ьмм.
  8. Стартовая масса ракеты – 980 кг.
  9. Скорость полета ракеты – до 730 м/с.
  10. Максимально допустимая скорость цели – 700м/с.
  11. Вес боевой части ракеты – 72 кг.

Эксплуатация

ЗРК малой дальности С-125 использовался в разных военных конфликтах локального типа. В 1970-м 40 дивизионов «Невы» с советским личным составом отправились в Египет. Там они быстро показали свою эффективность. В 16 стрельбах советские ЗРК сбили 9 и повредили 3 израильских самолета. После этого на Суэце наступило перемирие.

В 1999 году, во времена агрессии НАТО против Югославии, ЗРК С-125 последний раз использовались на поле боя. К началу боевых действий Югославия располагала 14 батареями С-125. Часть из них были оборудованы телевизионными визирами и лазерными дальномерами, что позволило запускать ракеты без предварительного целеуказания. Тем не менее в целом эффективность используемых в Югославии комплексов была подорвана из-за того, что они к тому моменту порядком устарели и нуждались в регулярном обслуживании. У большинства ракет, используемых в составе С-125, остаточный ресурс был равен нулю.

Способы электронного противодействия, которыми располагают войска НАТО, оказались очень эффективными в противостоянии с советскими зенитными ракетными комплексами. До конца конфликта боеспособными остались лишь два из восьми дивизионов ЗРК С-125, действующих в окрестностях Белграда. Дабы сократить потери, ЗРК работали на излучение в течение 23-25 секунд. Такой промежуток времени был вычислен штабом в результате первых потерь при столкновении с натовскими противорадиолокационными ракетами HARM. Расчетам ракетных комплексов пришлось осваивать скрытый маневр, предполагающий постоянную смену позиций и стрельбу из «засад». В итоге именно ЗРК С-125, ТТХ которого мы рассмотрели, удалось сбить американский истребитель F-117.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.