Облигации "Газпрома" - защитный актив

В условиях кризисного состояния экономики у людей возникает проблема сохранения заработанных денег. Вариантов несколько: вложение в недвижимость, покупка валюты, пополнение запасов стратегического продовольствия, размещение на банковских депозитах.

Кроме перечисленного, существует ещё одна возможность – приобретение долговых расписок надёжных компаний. Долгосрочные ценные бумаги дают возможность получать ежегодно небольшой, но регулярный доход.

Одними из таких бумаг являются облигации «Газпрома».

газпром облигации

Рейтинг эмитента

ПАО «Газпром» – компания энергетического сектора. Виды производственной деятельности:

  • разведка запасов полезных ископаемых;
  • обращение с нефтегазовыми сырьевыми ресурсами;
  • переработка и продажа углеводородной продукции;
  • производство и реализация электрической и тепловой энергии.

ПАО «Газпром» лидирует в тройке мировых публичных сырьевых компаний по версии журнала "Форбс".

Правительство Российской Федерации контролирует деятельность ПАО «Газпром».

Рейтинг надёжности компании и прогноз по состоянию на 2017 год имеют вид:

  • Dagong: AAA; стабильный;
  • S&P: BB+; позитивный;
  • Fitch: BBB-; стабильный;
  • Moody`s: Ba1; стабильный.

Альтернатива депозиту

Депозит привычнее потребителю. Сравним предлагаемый вид инвестиций с депозитом.

Вход в сделку. Депозит в некоторых банках можно открыть от одной тысячи рублей. Обычно долговые бумаги выпускаются номиналом 1 тысяча рублей. Но они торгуются на бирже чаще всего ниже номинала с лотом в одну бумагу. То есть инвестировать можно сумму меньше тысячи рублей.

По депозитам клиент получает прибыль в виде объявленного процента. Доходность облигации «Газпрома» складывается из купонных выплат плюс разница между номиналом и ценой приобретения. Предположим, клиент купил одну бумагу по цене 95 процентов от номинала, то есть за 950 руб. Тогда при погашении он получит прибыль 50 российских рублей. Это плюсом к купонным платежам.

Как вклад можно закрыть по желанию клиента, так и облигацию продать в любой день. Но при досрочном расторжении депозитного договора вкладчик обычно теряет проценты. А при продаже облигации ему начисляется купонный профит за время владения ценной бумагой.

Нередко для операций с депозитом нужно посещать банк. Все действия с облигациями клиент может выполнять самостоятельно, заключив договор с брокером и установив у себя торговую программу.

облигации газпрома

Рублёвые долговые расписки: цена, график, доходность

Номинал рублёвых облигаций «Газпрома» составляет 1000 рублей.

В обращении находится несколько рублёвых выпусков. Например, серии БО-19 и БО-20 с датой погашения в 2043 году. Доходность по ним определяется эмитентом из расчета процента купонного периода Ктп:

Ктп = (ИПЦ – 100)% + 1%,

где ИПЦ – индекс потребительских цен.

Купонный куш напрямую связан с текущим индексом инфляции. За время существования серии БО-19 процент купона изменялся в диапазоне от 7,3 процента до 17,4. В последнее время доход равен 8,3%.

Валютные расписки: стоимость и спрос

Еврооблигации имеют цену в евро или в долларах.

Для операций с европейскими облигациями «Газпрома» необходимо:

  1. Заключить договор брокерского обслуживания с надёжной компанией.
  2. Внести первый взнос на брокерский счет.
  3. Установить торговую программу. Брокер посоветует удобный бесплатный софт.
  4. Продумать сроки инвестирования и сформулировать для себя цель приобретения. Выбрать одну или несколько подходящих еврооблигаций.
  5. Совершить покупку.
  6. Контролировать изменение цены и котировок.

облигации газпрома доходность
Доходность одной европейской облигации «Газпрома» лежит в интервале 2,75-9,25%. Общая сумма прибыли от владения складывается из размера купонных выплат и разницы между ценами приобретения и реализации. Доход в 12% достижим при работе с брокерскими плечами.

Дополнительный профит при погашении может возникнуть от курсовой разницы на момент покупки и на дату окончания владения.

Владелец может в программе в любой момент подать заявку на покупку и продажу торгуемых долговых расписок. Например, если цена поднялась до 105 процентов от номинала в 1 тысячу долларов. Тогда при продаже владелец получает плюс 50 долларов.

Как купить кусочек «Газпрома»

Приобрести ценные бумаги можно разными способами.

Первый вариант – установить торговую программу и работать через брокера. Будьте внимательны. Не все выпуски доступны к торговле через программу. По некоторым активам надо работать напрямую с брокером по телефону.

Второй вариант – купить паи открытых паевых инвестиционных фондов. Два фонда работают как с рублевыми, так и с валютными активами.

газпром облигации плюс

ПИФ «Газпром – Облигации Плюс» принимает минимальные инвестиции в сумме 1 тысяча российских рублей.

ПИФ «Газпром – Валютные облигации» стартует от 5 тысяч рублей.

Реестр выпусков с учетом ценных долговых расписок организаций "Газпромбанк" и "Газпромнефть" содержит почти 60 наименований. Есть бумаги со сроком обращения до 2034 года. Есть выпуски с окончанием срока обращения в 2018 году. Выбор продолжительности инвестирования свободных денежных средств остаётся за вами.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.