Проблема мудрости: аргументы к сочинению

Почему все люди так стремятся достичь мудрости? У слова «мудрость» есть немало определений. Однако наиболее полно это качество может быть определено как умение «отделять зерна от плевел», способность человека видеть дальше и глубже, чем другие, а также получать от жизни настоящее наслаждение. Проблема мудрости – это также хорошая тема для сочинения, ведь с помощью написания такого эссе можно переосмыслить для себя значение мудрости в человеческой жизни.

проблема мудрости аргументы

Что такое аргументы

Какие же аргументы к проблеме мудрости можно подобрать школьнику в сочинении? Для начала вспомним о том, что же такое аргумент. В сочинении учащийся должен выразить свою позицию по определенному поводу. Он должен ясно и четко обозначить свое мнение о проблеме. Однако этого недостаточно, чтобы его обосновать, школьнику необходимо привести доказательства: различные факты из жизни, объяснения, а также утверждения. Эти доказательства и будут считаться аргументами в сочинении.

омар хайям мудрости

Глупость и пустота

Сложно дать полное определение тому, что такое мудрость, какие именно качества позволяют сказать о человеке, что он мудр. Существует мнение о том, что мудрость – это умение полагаться в жизни только на себя. Впервые эта идея была выражена древнегреческим ученым и мудрецом по имени Эпиктет, а затем по-разному была интерпретирована другими мыслителями, среди которых Шопенгауэр, Гегель, а также Кант. Также эта идея в свое время была развита в притче Владимира Тарасова. Школьник вполне может придерживаться такого мнения, и тогда ему будет необходимо подобрать аргументы к проблеме мудрости.

Какое же объяснение можно дать мудрости, если посмотреть на нее через этот ракурс? Опираться можно только на нечто твердое, через что в будущем человек не рискует провалиться. В переносном смысле «твердое» - это определенная информация, цифры, которым можно спокойно доверять. Это человек, который не подведет. Верный друг, который окажет помощь в трудной ситуации, а не «поможет» уйти от проблемы посредством алкоголя или наркотиков. Опереться можно на бесстрашного солдата, который до последнего будет защищать свою Родину, а не на труса. Мудрый человек – это тот, кто может опереться на самого себя.

понятие мудрость

Решить задачу: чему равно глупость плюс мудрость

Мудрость или глупость можно легко понять, применяя эту метафору Эпиктета далее. «Пустое» - это понятие, противоположное «твердому». На «пустое» никак нельзя опереться. Таким образом, «пустое» - это аналог глупости. Какой можно привести здесь пример? Алкоголик точно знает, чего он хочет от своей жизни – а хочет он всегда одного: напиться. Желание это достаточно определенно, и потому его можно отнести к «твердому». Но проблема в том, что последствия у этого однозначного желания также однозначны: болезни, денежные потери, личностная и умственная деградация. Как мы знаем, в математике минус на плюс дает ноль. И в жизненной мудрости точно так же: «пустое» плюс «твердое» всегда равно «пустому», а мудрость в одном и глупость в другом имеют результатом пустоту и глупость. В. К. Тарасов считал, что самое главное дело в жизни – это уметь отделять «пустое» от «твердого». Древнегреческий философ Эпиктет придерживался мнения, подобного этому: «Если мне кто-то может причинить вред, значит, я занимаюсь пустым делом».

примеры народной мудрости

Мудрость жителей Страны восходящего солнца

Для японцев понятие «мудрость» имеет свой неповторимый смысл. В силу отделенности от других народов, в Японии сложилась совершенно неповторимая, обособленная культура, которая и обуславливает необычное восприятие мира японцами. Как известно, народ этот не терпит лишней мишуры, торопливости и суеты. С наслаждением наблюдают представители этого народа за взмахом крыльев бабочки, за тем, как на горизонте брезжит рассвет, как по зеленой травинке ползет букашка. Их мудрость может заставить задуматься любого. Вот примеры народной мудрости японцев:

  • Тот, кто обладает веселым нравом, сможет пройти и сквозь железо.
  • Семь раз упади и восемь раз поднимись.
  • Порой один миг дороже сокровища.

Жители Японии действительно умеют ценить жизнь, наслаждаться каждым ее моментом. Может быть, это и есть истинная мудрость? Почему же нужно ценить каждую секунду своего существования? Аргумент к проблеме мудрости как умения понимать жизнь, ценить каждый ее миг может быть следующим. Он прост и очевиден – наше существование на этой планете не вечно. Когда-нибудь оно закончится, и то, будет ли человек жалеть о пройденном пути или же будет доволен тем, как он его прошел, зависит от него самого. Бездарно потраченное время – это всегда сожаления в будущем. В этом случае человек будет терзать сам себя: «Близок локоток, да не укусишь». Тот же, кто прожил свою жизнь достойно, не будет впоследствии терзаться угрызениями совести, невыполнимым желанием повернуть время вспять и воспользоваться утраченными возможностями.

мудрость примеры из литературы

Мудрость Омара Хайяма

Биография этого философа и мудреца овеяна тайнами и легендами. Известно, что Омар Хайям родился в городе под названием Нишапур на территории современного Ирана, а его детство пришлось на жестокую эпоху сельджукского завоевания. Но, несмотря на трудный жизненный путь философа, мудрость Омара Хайяма – путеводитель для многих и сегодня. Он сумел сохранить доброту, несмотря на все испытания. Во времена завоеваний погибло множество людей, в том числе и ученых. «В это время они не могли всецело предаваться совершенствованию своего мастерства», - писал мудрец. В сочинении можно приводить аргументы к проблеме мудрости, используя изречения мудреца:

  • "Будь проще к людям. Хочешь быть мудрей — не делай больно мудростью своей".
  • "Меня никогда не отталкивала бедность человека, другое дело, если бедны его душа и помыслы".
  • "Не удерживай то, что уходит, и не отталкивай то, что приходит. И тогда счастье само найдет тебя".

Примеры мудрости из литературы

В литературных произведениях можно найти немало примеров жизненной мудрости. Например, это герой «Повести о настоящем человеке» Алексей Маресьев. Он нашел в себе достаточно мудрости, чтобы понять, насколько ценна жизнь, чтобы за нее бороться. Также хороший пример – это Маленький Принц в повести Антуана де Сент-Экзюпери. Мудрости взаимоотношений и дружбы его научил Лис.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.