Определение группы крови.

Группа крови человека является наследуемым фактором и определяется генотипом его родителей. Существует несколько систем групп крови. Наиболее популярной является АВО, которая определяется соответствующими генами.

Определение группы крови необходимо для любых трансфузий (эритроцитарной массы и плазмы), а так же для трансплантационных операций. Любые манипуляции с тканями организма человека требуют соблюдения антигенного соответствия, которое и определяется группой по системе AB0.

Сегодня существуют два основных направления (метода), по которым выполняется определение группы крови. Оба они являются надежными и достоверными. Первый из них и наиболее простой – определение группы крови по реакции изогемагглютинации. Второй – перекрестный метод (проводится выявление агглютиногенов первым способом и дополнительное определение агглютининов при помощи эритроцитарной взвеси). Вариация первого метода – определение группы крови цоликлонами (в отличие от метода стандартных сывороток цоликлоны не подвержены контаминации ВИЧ и гепатитом).

Постановка пробы с изогемагглютинирующими сыворотками

В таких сыворотках содержатся агглютинины (антитела) для четырех групп, активность которых определяется титром.

При смешивании сыворотки крови пациента со стандартными сыворотками для определения группы наблюдают за появлением агглютинации (положительная реакция – склеивание эритроцитов с последующим хлопьеобразованием, при этом сыворотка обесцвечивается). Отрицательная реакция проявляется равномерной розовой окраской без хлопьеобразования.

Интерпретация результатов

Если при постановки реакции 3 сыворотки дают отрицательную реакцию, то – группа крови О(I).

При положительных О(I) и В(III) и отрицательной А(II) – группа крови А(II).

Если сыворотки О(I) и А(II) - положительные, а В(II) – отрицательные,  это группа В(III).

Когда все три сыворотки дают положительную реакцию, кровь группы АВ(IV). В таком случае необходимо проведение дополнительного исследования с сывороткой крови АВ(IV) группы. Отрицательная реакция агглютинации подтверждает АВ(IV) группу крови.

При помощи цоликлонов группу крови определяют таким же образом. Основным отличием цоликлонов от стандартных сывороток является полное отсутствие полиагглютинации в результате неспецифических реакций эритроцитов. Еще одна особая черта цоликлональных реакций для диагностирования групп по AB0 – высокая авидность (то есть визуальная выраженность реакции агглютинации). В сравнении со стандартными сыворотками авидность цоликлонов значительно выше, что повышает достоверность поставленных проб.

Методика определения группы крови в основе своей сводится к постановке специфических реакций агглютинации. На планшетку (или тарелку) в специальные лунки наносятся стандартные сыворотки или цоликлоны, затем к каждой из них добавляется по несколько капель исследуемой крови. Реакция выявляется в течение двух-трех минут при покачивании планшетки (тарелки) с реагентами. Как уже упоминалось выше – образующиеся крупные ярко-красные хлопья свидетельствуют о положительной реакции, то есть о наличии антигенов к стандартным антителам сыворотки для данной группы крови.

Таким образом, определение группы крови является несложной реакцией и может проводиться в двух основных вариациях методики. Наиболее сложные из них являются наиболее информативными и достоверными. Значимость правильно выявленной группы крови весьма высока, так как должна учитываться при проведении различных трансфузий и трансплантаций. Именно поэтому перед проведением любой операции выполняется постановка проб на определение группы крови пациента.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.