Окклюзионная повязка

В настоящее время в связи с активным развитием медицины появляется все большее число различных методов как диагностики, так и лечения. Не остаются без внимания и различные повязки со своими особенностями и техникой наложения. Существует огромное число разнообразных повязок, которые в зависимости от применения (назначения) подразделяются на асептические (защитные), лекарственные, иммобилизирующие, гемостатические, корригирующие, повязки с вытяжением, а также окклюзионные повязки. Последние необходимы для герметизации раны и наиболее часто находят своё применение при пневмотораксе.

Пневмоторакс развивается при попадании воздуха в грудную клетку, это происходит при ранениях и травмах последней, с нарушением ее целостности. Попадающий в грудную клетку (а именно в плевральную полость, где атмосферное давление воздуха в несколько раз ниже, чем в окружающей среде) воздух вызывает уравнивание разницы давлений. В результате легкое спадается (то есть значительно уменьшается в объеме и практически не выполняет своей функции). В таком случае первая помощь – окклюзионная повязка.

Восстанавливая герметичность плевральной полости, такая повязка способствует сохранению функции легкого. Однако важно правильно наложить окклюзионную повязку. Для проведения квалифицированной первой помощи используют индивидуальный перевязочный пакет. Он представляет собой бинт и два ватно-марлевых тампона, которые находятся в стерильной прорезиненной упаковке. Окклюзионная повязка выполняется при помощи прорезиненной упаковочной ткани, которая плотно прижимается к ране. Поверх данной ткани накладываются ватные тампоны, которые фиксируются несколькими турами (оборотами) входящего в ИПП (индивидуальный перевязочный пакет) бинта.

Благодаря тому, что на рану накладывается прорезиненная ткань, которая не пропускает воздух, восстанавливается герметичность плевральной полости. Окклюзионная повязка может быть выполнена и при отсутствии индивидуального перевязочного пакета. Так, в качестве этой повязки может быть использована любая прорезиненная ткань (клеенка) или даже полиэтиленовая пленка. Этот материал также необходимо плотно прижать к ране ватой и бинтами.

Важно правильно соблюсти технику наложения повязки. Так, для обеспечения сохранения наименьшего количества воздуха между листками париетальной и висцеральной плевры необходимо произвести окклюзию (герметизацию полости) в момент вдоха пострадавшего. Это обусловлено тем, что в момент вдоха часть поступившего в полость воздуха вытесняется за счет увеличивающегося в объеме легкого. Правильно выполненная техника наложения повязки позволит уменьшить степень пневмоторакса и максимально увеличить функциональную активность легкого.

Сегодня окклюзионная повязка давящего типа применяется и в лечении трофических язв, однако данная методика не получила широкого распространения, хоть эффективность ее и была доказана на практике.

В настоящее время разработана целая научная дисциплина, которая описывает методики наложения разнообразных повязок. Что же касается окклюзионной повязки, то техника ее наложения должным образом освещена в «учении о наложении повязок» - десмургии. Ее изучением (теоретическим и практическим) занимаются как средние медицинские работники, так и работники с высшим медицинским образованием (врачи).

Окклюзионная повязка фактически находит свое применение только для устранения нарушений герметичности плевральной полости, при проникающих травмах и ранениях грудной клетки. Выполненная правильно и, главное, вовремя манипуляция позволит сохранить жизнь пострадавшему.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.