Правовая основа военной службы: описание, требования и особенности

Служба военного типа представляет собой важнейший вид гражданской деятельности на территории России. Естественно, такое важное явление должно регламентироваться законодательно. Какие существуют правовые основы военной службы? Из данной статьи можно будет получить ответ на этот вопрос.

О юридических источниках

Конечно же, самым важным и крупным источником в правовой основе службы военного типа является российская Конституция. Стоит обратить внимание на статью 59 основного закона страны. Именно здесь говорится о защите государства как об обязанности и долге каждого без исключения его гражданина. Статья 59 закрепляет норму, в соответствии с которой каждый дееспособный россиянин мужского пола, не достигший возраста 27 лет, должен исполнять военную службу в строгом соответствии с Федеральным законом. Однако если убеждения гражданина противоречат несению военной обязанности, может быть предложена альтернатива в виде службы гражданского типа.

О чем еще говорит российская Конституция? Стоит выделить статью 71, в соответствии с которой к исключительному ведению федеральных органов относятся вопросы мира и войны, безопасности и обороны, защиты государственной границы и т. д.

Правовая основа военной службы в России не ограничивается одной лишь Конституцией. Существует ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" 1998 года. Именно в этом нормативном акте закрепляются все основные положения, касающиеся исполнения военных обязанностей гражданами РФ.

О военной обязанности

Правовая основа военной службы в виде представленного законопроекта закрепляет понятие воинской обязанности. Согласно нормативному акту, рассматриваемое понятие является совокупностью таких элементов, как:

  • пребывание в запасе;
  • подготовка к службе;
  • военный призыв;
  • воинский учет;
  • призыв на военные сборы.

Отдельно регламентируется понятие воинской обязанности в мобилизационный период.

правовая основа военной службы

Здесь стоит отметить следующие компоненты:

  • призыв на службу;
  • военное обучение;
  • прохождение службы.

Закон говорит о существовании принципа добровольности, в соответствии с которым граждане могут исполнять свой конституционный долг.

Обязанности государственных органов

Правовая основа военной службы являет собой совокупность норм, содержащих положения о различных элементах службы военного типа. Статья 4 рассматриваемого Федерального закона закрепляет права и функции органов государственной власти в сфере обеспечения военной службы.

правовые основы прохождения военной службы

Должностные лица, ответственные за военно-учетную деятельность, должны своевременно оповещать граждан о необходимости прийти в военный комиссариат, обеспечивать возможность явки в военкоматы, а также направлять в двухнедельный срок все необходимые для военного учета документы.

Органы внутренних дел, в свою очередь, должны заниматься поиском граждан, уклоняющихся от военного учета, вручать повестки и проводить задержание отдельных лиц, обвиняющихся в уклонении от воинской службы.

Основные мероприятия по обеспечению воинской службы

Правовые основы прохождения военной службы содержат в себе положения о проведении мероприятий, обеспечивающих качественное исполнение воинских обязанностей. Что это могут быть за мероприятия?

В статье 5 рассматриваемого законопроекта говорится о медицинском освидетельствовании и осмотре, о постановке на учет, формировании людского мобилизационного резерва, построении военных образовательных организаций, тесном сотрудничестве различных общественных инстанций с Министерством обороны и т. д. В законе закрепляется довольно четкая иерархическая структура, в соответствии с которой лица, принимающие участие в обеспечении и реализации представленных мероприятий, должны получать месячный заработок и командировочные расходы.

Об организации военного учета

Результатом ОГП правовых основ военной службы стала четкая и качественная организация военного учета. Закрепляется законодательно это явление в статье 8 рассматриваемого Федерального закона. В соответствии с 53-ФЗ, военную службу должны проходить все граждане, за исключением:

  • лиц, уже проходящих службу военного типа;
  • граждан, находящихся по решению суда в местах лишения свободы;
  • женщин, не имеющих удостоверения о военной специальности;
  • лиц, проживающих за пределами российского государства на постоянной основе;
  • граждан, проходящих гражданскую службу альтернативного типа.

Региональные инстанции местного самоуправления способны подавать запрос в организации для получения информации, нужной для военного учета, на оповещение граждан о необходимости явиться в военкомат, на определение порядка приема граждан и т. д.

правовые основы военной службы по контракту

Какую информацию о гражданине должны содержать документы? Это фамилия, имя и отчество, место и дата рождения, наличие образования, место работы, степень годности к воинской службе, антропометрические данные и пр.

О подготовке гражданина к воинской службе

Какие элементы, в соответствии со статьей 11 рассматриваемого Федерального закона, включает в себя подготовка к военной службе? Нормативный акт содержит данные:

  • о получении основных знаний в области обороны;
  • об основах военной службы;
  • о патриотическом воспитании;
  • о медицинском освидетельствовании;
  • о подготовке по военным специальностям (на матроса, сержанта, старшину и т. д.).

Получение знаний российскими гражданами в области обороны осуществляется в образовательных организациях. Программа включает в себя приобретение минимального количества знаний о гражданской обороне и гражданских навыках, а также в сфере ОБЖ.

 правовые основы прохождения военной службы по контракту

Правовые основы военной службы в РФ закрепляют и понятие военно-патриотического воспитания. Согласуется оно Правительством РФ совместно с Минобороны. Подготовка проходит непосредственно в войсках. Финансирование программы осуществляется из государственного федерального бюджета.

О призыве на службу военного типа

Статьи 22-26 рассматриваемого Федерального закона закрепляют основания призыва на воинскую службу. Согласно отдельным нормативным актам, призыву подлежат все мужчины в возрасте от 18 до 27 лет, что обязаны состоять на военном учете. Освобождаются от призыва лица ограниченно годные к военной службе по состоянию здоровья, а также граждане, уже прошедшие военную или гражданскую альтернативную службу. Освобождаться от службы могут лица, имеющие степень ученого.

правовая основа военной службы в рф

Закрепляет закон и сроки призыва. Это всегда два периода: с 1 апреля по середину июля, с 1 октября до конца декабря. Форма же призыва выглядит следующим образом:

  • явка на медицинскую проверку и на заседание призывной комиссии;
  • явка в указанное в повестке место прохождения военной службы.

На все мероприятия, так или иначе связанные с призывом, граждане вызываются повестками. Призывную комиссию составляют следующие лица:

  • глава муниципального образования или лицо, замещающее его;
  • заместитель председателя комиссариата;
  • секретарь комиссии;
  • врач, занимающийся медицинским освидетельствованием;
  • представитель соответствующей инстанции из управления в сфере образования;
  • работник из службы занятости населения.

В зависимости от региона состав комиссии может пополняться новыми лицами. Сокращать же состав строго запрещается.

Правовые основы прохождения военной службы по контракту

Как можно охарактеризовать военный контракт? В соответствии со статьей 32 рассматриваемого закона, это письменный документ, оформленный в порядке, соответствующем Положению о прохождении военной службы.

правовые основы военной службы обж

Документ направляется Министерству обороны России или любому другому государственному органу, специализирующемуся на военной службе. В самом контракте говорится о желании пройти военную службу в добровольном порядке. Указываются сроки и условия заключения контракта. Документ вступает в силу с момента подписания и обнародования его должностным лицом.

Правовые основы военной службы по контракту, таким образом, строго регламентированы нормами Федерального закона.

Об исполнении воинских обязанностей

Каждый без исключения военнослужащий должен исполнять следующие виды обязанностей:

  • участвовать в боевых действиях, заниматься выполнением задач в условиях военного или чрезвычайного положения;
  • исполнять установленные законами и уставом должностные обязанности;
  • нести боевое дежурство;
  • принимать участие в учениях или походах кораблей;
  • заниматься выполнением распоряжений или приказов, отдаваемых командиром;
  • проходить военные сборы и учения;
  • защищать здоровье, жизнь и честь личности;
  • участвовать в предотвращении и ликвидации последствий стихий, природных катастроф, бедствий и т. д.

огп правовые основы военной службы

Командирам, в свою очередь, запрещено отдавать приказы, не имеющие отношения к военной службе или нарушающие законы России.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.