Анзор Болтукаев: непростая карьера чеченского борца вольного стиля

Подписаться Редактировать статью

А. Болтукаев считается одним из сильнейших борцов вольного стиля в категории до 97 кг. На его счету бронза чемпионата мира, победа на европейском первенстве. Выдерживая непростую конкуренцию с сильнейшими борцами тяжелой весовой категории, он не имел возможности часто выступать на крупнейших соревнованиях, однако в 2016 году сумел пробиться в финальный турнир Олимпийских игр в Рио, где уступил на ранних стадиях.

Затяжной старт

Анзор Адамович Болтукаев появился на свет в 1986 году в городе Грозном. Детство мальчика совпало с непростым периодом в жизни Чеченской республики, в условиях боевых действий было не до спорта.Болтукаев Анзор Однако, как и все северокавказские ребята, он обожал борьбу и часами пропадал в спортзале.

Анзор Болтукаев относится к тому типу спортсменов, что поздно раскрывают свои таланты. На чемпионате мира среди юниоров 2006 года двадцатилетний спортсмен занял всего лишь шестое место и казался малоперспективным для многих специалистов. Однако за пару лет чеченский борец совершил качественный скачок в своем развитии и сумел взять бронзовую медаль на чемпионате России 2008 года.

Затем, правда, последовал спад результатов. Можно отметить только постоянное попадание в призы на престижном турнире «Кубок Рамзана Кадырова». Надо сказать, что конкуренция в весе до 97 кг в российской сборной по борьбе вольным стилем была особенно острой. Спортсмен из Грозного был вынужден соперничать с олимпийским чемпионом Афин Хаджимуратом Гацаловым, сильным борцом Абдусаламом Гадисовым. В тени этих больших ребят было трудно заявить о себе.

Возвращение

Анзор Болтукаев ярко напомнил о себе лишь в 2013 году. Он набрал превосходную форму, действовал резко и проводил прием за приемом. вольный стильОсобенно ответственным турниром для него стал чемпионат России 2013 года, ведь по итогам состязаний определялся состав сборной страны для поездки на чемпионат мира.

Фаворитами были безусловные лидеры – Хаджимурат Гацалов и Абдусалам Гадисов, однако Анзор вышел из тени легендарных атлетов и без малейшего почтения к авторитетам уверенно разобрался с обоими на своем пути к золоту.

Став чемпионом страны, чеченский борец получил право участия на чемпионате мира в Венгрии. Здесь его настигла неприятная травма. Анзор растянул пах и не мог действовать в том же ключе, что на чемпионате России. Тем не менее он не уехал из Будапешта без медали, став бронзовым призером мирового первенства.

Второй поход за титулами

Почти два года Анзор Болтукаев восстанавливался после неприятного повреждения и не мог показывать достойных результатов. Однако в 2016 году он смог напомнить специалистам и болельщикам о своем существовании.

На Гран-при имени Ивана Ярыгина жребий сводил его с самыми грозными борцами: пришлось схватываться с американцами Джеком Варнером и Кайлом Снайдером, которые владели олимпийскими и мировыми титулами. Но чеченский борец действовал вдохновенно, был агрессивен и доминировал на ковре, одолев обоих грозных соперников.

После этого он поехал на чемпионат Европы 2016 года в статусе одного из главных фаворитов. Болтукаев Анзор АдамовичГлавными конкурентами считались олимпийский чемпион Шарип Шарипов, призер лондонских игр Валерий Андрейцев, грузин Элизбар Одикадзе.

Дойдя до финала, Анзор Болтукаев встретился именно с Валерием Андрейцевым, которого смог одолеть в равной и упорной борьбе, став впервые в жизни чемпионом Европы.

Особое значение имел для него национальный чемпионат того года, ведь только победив на этом турнире, спортсмен получал шанс поехать на Олимпийские игры. Очень яркий, но нестабильный борец действовал уверенно и в финале за одну минуту разгромил титулованного Хаджимурата Гацалова, который имел на своем счету золото Олимпиады и пять побед на чемпионатах мира.

Первая Олимпиада

На Олимпиаде 2016 года Анзор Болтукаев причислялся к главным фаворитам турнира и находился в отличной форме. Однако готовность еще одного сильного борца оказалась получше. Уже на стадии 1/8 финала чеченский борец встречался с олимпийским призером Валерием Андрейцевым. Анзор уже обыгрывал его на прошлых турнирах, однако в тот вечер украинский спортсмен оказался сильнее и выбил россиянина из соревнований.

Последним на сегодняшний день крупным турниром для Болтукаева стал чемпионат Европы 2017 года в Сербии. Он подошел к турниру не в лучшей форме, однако за счет характера и опыта сумел дойти до финала. чеченский борецЗдесь его поджидала новая неприятность – разрыв мениска. Бороться с тяжелой травмой колена довольно трудно, но он мужественно пытался работать до конца и выдержал весь бой, уступив-таки турку Ризе Йилдыриму.


Девушка разбогатела благодаря маме
Окружающая среда
Долина мистерий: здесь жили древние люди
Направления
У курильщиков намного реже регистрируют болезнь Паркинсона
Болезни и условия
Используя эти советы, можно добиться своей цели
Мотивации
Неудачный кадр скомпрометировал невесту.
Юмор
Каково предназначение волос в подмышечной впадине
Медицина