Зачем нужен бак. посев?

Подписаться Рекламa на статье

Сегодня бак. посев – это незаменимый анализ для венерологов, урологов, гинекологов, дерматологов и других специалистов. Данное исследование помогает не только определить возбудителя заболевания, но и узнать его количество и препараты, к которым он чувствителен. Эта информация необходима для того, чтобы назначить эффективное лечение.

Исследуемый материал помещается в лаборатории в благоприятную среду, которая способствует размножению микроорганизмов. Здесь очень важен температурный режим. Затем врач изучает в микроскоп выращенные бактерии и идентифицирует их. Кроме того обязательно определяется степень роста возбудителя в КОЕ/мл.

Далее устанавливается чувствительность высеянных микроорганизмов к антибиотикам. Дело в том, что устойчивость бактерий к препаратам стала сегодня серьезной проблемой. К этому приводит бесконтрольный их прием. Поэтому так важна антибиотикограмма, которая позволяет врачу из всего спектра лекарств выбрать эффективный препарат.

Сегодня проводится бак. посев из цервикального канала, влагалища, уретры, глаза, уха, носа, а так же мочи, слюны, желчи, сока простаты, крови, кала, спинномозговой и плевральной жидкости. Основным достоинством метода является высокая точность. Однако его серьезный недостаток – это длительность выполнения, которая может достигать недели.

Это делает невозможным использование метода тогда, когда лечение необходимо назначать быстро, например, при некоторых острых воспалительных процессах. Так при остром цистите и пиелонефрите бак. посев мочи обычно не делают. Хотя иногда его все-таки выполняют для уточнения схемы лечения после готовности результата. Однако необходимо учитывать, что материал нужно сдавать до терапии.

Вообще высокие требования к подготовке пациента, сбору, транспортировке и анализу материала являются недостатком метода. Нарушения на любом из этапов могут привести к серьезному искажению результатов.

Несмотря на использование во многих областях медицины, самое широкое распространение данное исследование получило в венерологии, гинекологии и урологии. Чаще всего врачами назначается бак. посев на уреаплазму и микоплазму, а также на хламидии, трихомонады и гоноккоки. Хотя для выявления последних трех возбудителей сегодня все чаще используется ПЦР. Несомненным преимуществом метода является быстрота выполнения при высокой чувствительности.

Для обнаружения микоплазм и уреаплазм больше актуален бак. посев поскольку они в норме могут присутствовать в организме. Поэтому важно не столько их наличие, которое может быть вариантом нормы, сколько количество. Данные микроорганизмы вызывают патологический процесс только при бурном росте и большой численности.

Высокочувствительная ПЦР выявляет даже несколько ДНК возбудителя в препарате. Причем она может давать положительный результат даже при наличии уже убитых с помощью антибиотиков микроорганизмов, но еще присутствующих какое-то время в организме. Это часто происходит при контроле лечения и исключено при использовании посева.

Гинекологи довольно часто назначают бак. посев на флору для оценки состояния половой системы. Обычно мазок для этого берется из влагалища, однако иногда еще и из цервикального канала и уретры. Эти три точки находятся близко и имеют обычно схожую флору и проблемы. Данное исследование помогает определить возбудителя неспецифического кольпита, а также цервицита и уретрита.

Итак, бак. посев помогает врачу идентифицировать возбудителя, оценить его активность и чувствительность к препаратам и назначить эффективное лечение. Это исследование используется в различных областях медицины, однако самое широкое применение оно нашло в венерологии, урологии и гинекологии.


Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
Топ-10 разорившихся звезд
Знаменитости
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
Никогда не делайте этого в церкви!
Христианство
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век