Банкротство юридических лиц: основные аспекты процедуры и изменения в 2017 году

Банкротство юридических лиц – это достаточно сложный процесс, подразумевающий различные процедуры: наблюдения, финансового оздоровления, внешнего управления, конкурсного производства. Банкротство юридических лиц регулируется 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002. Институт банкротства организаций стал развиваться активно последние несколько лет, так как усилен контроль со стороны государства за бесконтрольной сменой директоров и учредителей компаний, ограничена реорганизация компаний с долгами путем присоединения.

Банкротство юридических лиц – это предусмотренная законом процедура ликвидации компании с задолженностью. Для подачи заявления о банкротстве юридического лица нужно соблюсти несколько условий:

  • Задолженность перед работниками юридического лица, бюджетом и иными кредиторами должна составлять более 300 тыс. руб.
  • Компания должна быть не способна исполнить обязательства перед кредиторами и бюджетом более 3 (трех) месяцев.

В этом случае у руководителей предприятия возникает обязанность заявить о банкротстве. Согласно ст. 9 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» руководитель общества обязан подать заявление о банкротстве в Арбитражный суд, если:

  • выплаты одним кредиторам приведут к невозможности выплаты иным кредиторам или совершение обязательных платежей в бюджет;
  • руководящими органами должника принято решение о ликвидации компании;
  • обращение взыскания со стороны иных юридических или физических лиц на имущество должника - юридического лица может сделать невозможной дальнейшую нормальную хозяйственную деятельность;
  • финансовая отчетность должника содержит признаки неплатежеспособности;
  • имеется задолженность более 3 трех месяцев по выплате выходных пособий, заработной платы работникам организации, бывшим работникам организации, установленных в соответствии с трудовым законодательством.

Банкротство юридических лиц

После подачи заявления о банкротстве суд может принять заявление о признании должника банкротом и ввести стадию наблюдения, назначив временного управляющего. На этой стадии временный (арбитражный) управляющий, назначаемый судом из членов СРО (саморегулируемой организации), принимает меры по обеспечению и сохранности имущества должника, проводит анализ финансового состояния организации-должника, выявляет кредиторов должника, ведет реестр требований кредиторов, уведомляет их о введении наблюдения, созывает и проводит первое собрание кредиторов (Ст. 67 127-ФЗ).

Если собрание кредиторов после ввода внешнего управления примет решение о необходимости финансового оздоровления, то административный управляющий разработает программу по восстановлению нормальной финансово-хозяйственной деятельности организации.

Во время финансового оздоровления, которое может длиться в течение нескольких лет, внешний управляющий ведет реестр требований кредиторов, в случае необходимости созывает собрания кредиторов, рассматривает отчеты о ходе выполнения графика погашения задолженности и финансового плана оздоровления, предоставляет информацию о выполнении графика погашения задолженности собранию кредиторов. Цель стадии финансового оздоровления – возврат финансовой устойчивости предприятия, погашение имеющихся задолженностей перед кредиторами, работниками и бюджетом.

Стадия конкурсного производства – это стадия, на которой арбитражный управляющий уже непосредственно выявляет и реализует имущество должника, данная процедура заканчивается, как правило, признанием должника -юридического лица банкротом.

Именно на этой стадии возникает больше всего вопросов, связанных с имеющейся возможностью удовлетворить требования всех кредиторов. На конкурсного или арбитражного управляющего возложена большая ответственность за выявление имущества и иных активов должника, оспаривание сделок, которые могли быть заключены для вывода денежных средств банкротящейся компании, своевременную оценку и выставление имущества организации-должника на торги.

На последствиях, которые ждут руководителя предприятия-банкрота, стоит остановиться подробнее. По окончании процедуры банкротства бывший руководитель в течение 5 (пяти) последующих лет не может занимать руководящие должности в организациях (предприятиях), такие как генеральный директор, финансовый директор. На бывшего директора может быть возложена субсидиарная ответственность по долгам общества. Уже с 2016 года сильно изменилась правоприменительная практика по привлечению к субсидиарной ответственности в делах о банкротстве юридических лиц. Одним из самых громких дел стало привлечение к субсидиарной ответственности экс-сенатора Пугачева на сумму 75,6 млрд рублей. Верховный суд РФ в 2016 году утвердил решение нижестоящей инстанции по делу А40-119763/2010 http://kad.arbitr.ru/PdfDocument/54e6f4a7-81bf-4630-afbe-05547a0b9cce/A40-119763-2010_20160129_Opredelenie.pdf.

С июля 2017 года понимание института субсидиарной ответственности в рамках банкротства компаний было сильно расширено.

Если ранее привлекать к субсидиарной ответственности директоров и других управляющих лиц компании можно было только в рамках банкротства, по завершении процедуры это уже было невозможно, то новый закон 488-ФЗ разрешил подавать заявления о привлечении к субсидиарной ответственности и в тех случаях, если банкротство завершено, прекращено из-за отсутствия средств на оплату расходов, если суд возвратил заявление о банкротстве. Предъявить требования к бывшему директору теперь кредиторы смогут в течение трех лет с момента, когда заявитель узнал или должен был узнать о наличии оснований, но не позднее 3 (трех) лет по завершении процедуры банкротства юридического лица.

Также фактически в законе теперь указаны два основания для привлечения к ответственности контролирующих лиц должника. Одно основание – это субсидиарная ответственность в процедуре банкротства. Второе основание – это возмещение убытков по правилам ст. 15 ГК РФ.

Взыскивать убытки могут теперь с директора не только конкурсные кредиторы, работники и представители работников юридического лица, но и учредители (владельцы) юридического лица в случае, если будет доказано, что убыток компании был причинен виновными действиями руководящих органов.

Для решения проблем со взысканием задолженности кредиторами, в новой редакции Закона о банкротстве теперь разъяснено, что при введении процедуры банкротства, если установлена виновность руководящих лиц, но не определен размер ответственности, конкурсным кредитором может быть заявлен иск о привлечении к субсидиарной ответственности, который будет рассмотрен тем же судом по завершении процедуры банкротства и определении точной суммы, подлежащей возмещению должником этому кредитору.

Нововведения 488-ФЗ укладываются в общую картину усиления личной ответственности руководителей компаний. С 2016 года возможности взыскивать задолженности с аффилированных лиц получили налоговые органы.

Также стоит отметить, что долги, возложенные на руководителей компании, привлеченных к субсидиарной ответственности, не будут списываться через процедуру банкротства физического лица.

Таким образом, законодатель ужесточает ответственность юридических лиц не только при ликвидации компании, но и при ведении процедуры банкротства. Крайне важно понимать руководителям юридических лиц, что подходить к процедуре банкротства компаний и ликвидации компаний с долгами необходимо ответственно, привлекая специалистов на всех стадиях работы, в сотрудничестве с арбитражным управляющим.

Центр ликвидации и банкротства http://oscps.ru/

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.