Как придумать название бренда: идеи, примеры. Название для бренда одежды, продуктов питания, детских товаров

Реклама Брендинг

Каждый раз когда мы сталкиваемся с необходимостью что-то приобрести, будь то одежда, техника, автомобиль или продукты, мы задумываемся о том, у кого будем покупать. И в сознании мы невольно воспроизводим название фирмы или марки, а точнее бренд, который так хорошо запомнился и вызывает нужные ассоциации.

Что такое бренд?

Существует множество историй, когда появлялись компании со звучным именем, и покупатель сразу его запоминал. Но чаще всего название возникает благодаря некоторым правилам, которые связаны с психологией, грамматикой, фонетикой и лексикой, ведь существует даже целое направление в создании брендового имени - нейминг. название бренда, как придумать

С одной стороны, кажется, что придумать имя - это простая задача, но ведь не зря говорят: как назовешь лодку, так она и поплывет! И смысл в этой поговорке очень глубокий.

Впервые слово "нейминг" появился не в XXI и не в прошлом столетии, а еще в XIX веке, когда стала развиваться экономическая конкуренция и производители боролись за своего покупателя.

Сегодня это специальное направление, по которому написано немало книг, и в первую очередь это связано с тем, что конкуренция очень большая, и потому быть лучшим нужно во всем, имея уникальное и оригинальное название.

Бренд - это не просто имя, и даже не только название торговой марки, как часто думают, это нечто большее, потому что оно включает и наименование, и слуховые, и зрительные компоненты. Когда человек слышит название какого-то бренда, у него сразу возникает симпатия или антипатия.

Несколько правил того, как придумать название компании

Нейминг - это целая наука, и поэтому в ней давно уже разработали правила, как прийти к уникальному и оригинальному названию. Чтобы понять, что создавать, нужно представить, что человек может знать не более 10 названий из одной товарной линейки, и с ходу он назовет один или два бренда, а в магазине их может быть представлено десятки товаров.

как придумать название компании

Название нового бренда должно врезаться в память будущим потребителям и правильно направить на ассоциации. Это значит, что название должно указать:

  • какая идея заложена у компании;
  • для кого создан этот бренд;
  • какие имеются мотивации, чтобы приобрести товар.

При этом выбрать название для бренда нужно такое, чтобы оно не несло негатив, не оскорбляло никого и не дезинформировало покупателей.

Стоит помнить и о юридической стороне и проверять на официальных сайтах и порталах, существует ли уже данное название. Хотя есть фирмы, у которых юридическое лицо может называться как угодно, а торговое название отличается. Так часто делают компании, которые имеют несколько направлений в своей деятельности, где товары или услуги никак не связаны между собой.

Чаще всего для своей компании берут за основу названия следующее:

  • имена (детей, любимых, свою фамилию);
  • направление услуг (сантехника, окна, продукты);
  • географические объекты или название категории (завод такой-то, магазин того-то).

Но, как правило, такие названия слишком просты и мало запоминаются, хотя могут быть и уникальны отчасти, поэтому стоит воспользоваться не только правилами, но и советами, чтобы они получились красивыми и оригинальными.

Как придумать название бренда: несколько советов

Бренд - это название компании, которое может быть заключено в одном слове, словосочетании или аббревиатуре. Здесь нужно задуматься о нескольких составляющих:

  1. Фонетика - слово должно быть ритмичным, звучным и легко произносится, а также отличаться от названий конкурентов.
  2. Фоносемантика - когда человек будет произносить название, это должно вызвать определенные ассоциации, т.е. если он говорит "продукты", то должен подумать не о мебели, машинах, а о еде.
  3. Лексика - кроме того, что слово нужно легко произносить, его так же легко можно будет и записать, не мучаясь, например, вопросом, на какой слог поставить ударение.

При этом стоит аккуратно относиться к такому понятию как мода. Ведь сегодня в моде или в тренде одни слова, а через пять лет они сменятся на другие, и новое поколение уже не будет понимать о чем говорит название. Нужно не забывать, что первое, с чем столкнется клиент, будет название, и оно должно ему нравится.

название нового бренда

Еще одно правило того, как придумать название бренда, гласит, проверяйте его на своих знакомых и друзьях. Спросите их, легко ли оно читается, понимает ли человек, о чем это, какие ассоциации у него возникают. Проверить нужно на нескольких уровнях: стилистическом, фонетическом, визуальном.

Возможно будут выбраны красивые итальянские слова для названия бренда (ведь это очень мелодичный и звучный язык), но только малая часть населения знает итальянский и сможет сразу понять, с чем связана данная компания. Вот если фирма связана как-то с Италией, например, это туристическая фирма, которая занимается созданием и подбором туров в названную страну, то смело в качестве названия можно использовать итальянский.

Не нужно забывать проверять название в поисковых системах. Чем меньше будет результат выдачи, тем лучше, потому что так ассоциации будут возникать именно с вашей фирмой, а не еще с несколькими десятками.

Несколько этапов

Есть определенные правила, как придумать название компании, и их стоит придерживаться во время процесса создания бренда. Он же состоит из нескольких этапов:

  1. Постановка цели - анализ целевой аудитории, чтобы понять как она реагирует на те или иные фразы фонетически и эстетически.
  2. Разработка - необходимо придумать несколько вариантов, далее провести семантический и фонетический анализ, который поможет исключить сразу несколько предложенных вариантов.
  3. Оценка и утверждение - после выбранного варианта необходимо провести объективную оценку по таким критериям как восприятие, соответствие названия деятельности компании и современным понятиям, а также статусу компании. Фирма, которая производит строительные материалы не может выбрать для себя название "Антошка", так как это не солидно, а вот для магазина в спальном районе оно отлично подойдет.

Типичные ошибки

Часто люди думают, что придумать название - это вопрос нескольких минут или часов, и совершают определенные ошибки, выбирая то название, которое не связано ни со стратегией, ни с позиционированием. Наиболее часты следующие ошибки:

  • Неправильная ассоциация - прежде чем выбрать слова для названия бренда, спросите себя, что вы представите, будь вы на месте клиента.
  • Несоответствие названию. К примеру, что можно представить, услышав название "лучший среди ...", а вместо этого клиент увидит ободранную дверь и крошечный офис, где работает один человек.
  • Сложное название и произношение. Чем проще, тем лучше, и сегодня это набирает обороты. Если в названии скрыто целое предложение, то это однозначно не понравится потенциальному клиенту.
  • Двойники. Придумать название, изменив одну букву в слове, очень легко, но рано или поздно клиент поймет, что его обманывают и не предоставляют того качества, которого он ждет. Так когда-то решили придумать название для бренда одежды, взяв известную марку Adidas и заменив буквы, чтобы получилось - Adimas и Abibas. Такой вариант вызывает только критику и подходит для увеличения краткосрочного капитала.

Стоит ли доверить эту задачу профессионалам

Наука нейминг была придумана не просто так, поэтому сегодня существуют различные агентства, которые занимаются созданием бренда для различных фирм. Это могут быть PR или брендинговые агентства.

Но прежде чем поручить дело профессионалам, стоит поставить перед ними четкое техническое задание, предоставить какую-то информацию о компании и высказать свое пожелание.

слова для названия бренда

Специалисты в несколько этапов будут придумывать бренд: генерировать варианты, проводить отбор, тестировать выбранные, проводить юридическую проверку и регистрацию.

Идеи для названия бренда могут быть разными, но какие из них окажутся выигрышными, знают профессионалы.

Как самому придумать название

Естественно, кто-то предпочтет самостоятельно заниматься данной задачей и подумает над тем, как придумать название бренда, потому что только сам владелец хорошо знает, чем он занимается, и как лучше преподнести это потребителю.

выбрать название для бренда

Но здесь все-таки поребуется работа не одного человека, а команды. Вместе с ней необходимо будет провести мозговой штурм, проработать множество идей и вариантов, чтобы впоследствии выбрать наилучший.

Помощь при создании

Как придумать название бренда - самостоятельно или поручить дело профессионалам? Каждый сам решает, как поступить, но при этом стоит помнить, что есть несколько хороших программ, которые могут помочь в этом ответственном деле. Существует несколько генераторов названий, которые подсказывают несколько направлений, но это не значит, что предложенное генератором сразу надо использовать, ведь и кто-то другой может взять данный вариант.

идеи для названия бренда

Вот некоторые зи онлайн-генераторов:

  • earn24;
  • "Брендогенератор";
  • "Мегагенератор";
  • "Англоязычный онлайн-генератор".

Их достаточно просто использовать - здесь подсказывают все шаги и предлагают несколько вариантов.

Удачные примеры

Если изучать названия брендов в совершенно разных сферах, то можно заменить некоторые тенденции и принципы, по которым создаются названия.

придумать название для бренда одежды

Ниже будут приведены удачные примеры известных брендов не только в определенной стране, но и во всем мире:

  • Имя, фамилия - «Heinz», «Mercedes», «Аленка».
  • Названия, связанные с географией или явлениями природы, - «Молния», «Bangkok Bank».
  • Описание деятельности - «СургутНефтеГаз», «Apple Computers».
  • Исторические личности - «Граф Орлов», «Lincoln».
  • Рифма и ритм - «Coca-Cola», «Chupa-Chups».
  • Мифология - «Mazda», «Sprite».
  • Акроним (слово из первых букв, часть слова) - «МТС», «ВАЗ».

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи