Научная картина мира и наука в жизни современного общества.

Наука и современные научные разработки – то, без чего всех благ и удобств XXI века человечество бы не увидело. Ее роль в развитии и жизни людей трудно переоценить. Прогресс движется семимильными шагами, открывая новые области на уровнях совершенно недоступных глазу человека.

Как в древние времена, так и сегодня наука в жизни современного общества нацелена на производство и систематизацию новых и старых открытий. Ее главными составляющими являются:
- объяснение,
- описание,
- прогнозы.

Несомненно, описание и объяснение тех или иных фактов представляет важную роль науки в жизни общества, но куда более ценным является создание грамотного прогноза на основе уже имеющейся базы знаний. Прогнозирование – один из ключевых факторов, которые подталкивают науку к развитию, расширению понятий и знаний, что приводит к необходимости проведения новых исследований в различных областях.

Если рассматривать функции науки в жизни общества, то можно выделить следующие:
1) формирование истинных знаний,
2) культурно-мировоззренческая функция,
3) наука – производительная сила,
4) наука – социальная сила.

Начало разговоров о науке ученые относят к античности, когда явной критике стали подвергаться теологические взгляды на мир и происходящие в нем процесс. Теология предполагает, что все процессы на планете связаны с божественным провидением. Постепенно роль науки в жизни человека стала очевидна: теперь церковь должна была считаться с возникшей естественно научной картиной мира, которая стала менять мировоззрение человека. Даже несмотря на то, что религия еще долгое время всячески подавляла науку, стараясь вогнать ее в рамки теологии, развитие экспериментальной базы и накопление опыта давало возможность объяснять многие явления на основании естественной науки.

Поскольку функции науки в жизни общества стали изменяться, ей стали заниматься не единичные энтузиасты, что привело к появлению научных школ, развитию системы образования. В данном случае основополагающей является уже не только религия и изучение библейских сюжетов и письменности, а база, основанная на опыте, экспериментах и практической важности того или иного умения. Ведь одной из главных целей науки является применение имеющихся знаний на практике.

Однако, лишь к ХХ веку наука приобрела настолько большое значение, что привела к утверждению научного мировоззрения. Теперь она стала полноправной и неотъемлемой частью культуры. Наука в жизни современного общества воздействует на все сферы деятельности, представить существование без телефона, телевизора, автомобиля, созданных благодаря ней представить уже невозможно.

Все же наука в жизни современного общества – это опора для деятельности многих предприятий, организаций, на ней основаны действия политиков и бизнесменов. Начало этому было положено не так давно. Даже в ХIХ веке научные достижения практически не применялись на практике, поскольку производство было статичным и не требовало каких-либо новых внедрений. Но постепенно опытные владельцы стали понимать важность модернизации имеющихся технологий и оборудования, а ведь именно для этого наука и нужна. В это время возникают научные институты, лаборатории, что становится толчком к развитию естественнонаучного образования.

В настоящее время наука в жизни современного общества – действующая производительная сила. Именно развитие науки позволяет многим странам осваивать передовые технологии и выходить на мировой уровень с новыми товарами, исследованиями, научными достижениями, и именно такие страны являются лидерами в области политики и экономики. Наглядным примером этого факта является гонка вооружений между СССР и США после окончания Второй Мировой Войны, когда были созданы мощнейшие институты, занимавшиеся исследованиями и внедрениями новых технологий в военную промышленность.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.