Нижнее подключение радиаторов отопления: плюсы и минусы, особенности монтажа, обзор популярных моделей

Одним из важнейших этапов монтажа системы отопления является подключение батарей. Технологии проведения этой процедуры могут применяться разные. Очень часто специалисты, к примеру, используют нижнее подключение радиаторов. Такая методика имеет как свои плюсы, так и минусы. Производиться нижнее подключение радиаторов отопления, в свою очередь, также может несколькими способами.

Основное преимущество технологии

Разводка труб при монтаже системы отопления выполняется чаще всего открытым способом. Конечно, можно спрятать магистрали и в стены. Однако процедура эта - очень трудоемкая и затратная. Проходящие же прямо на виду трубы в любом случае очень сильно портят внешний вид помещения.

нижнее подключение радиаторов отопления

Нижнее подключение радиаторов отопления позволяет сделать магистрали максимально незаметными. Прокладываются трубы в данном случае или по самому низу стены, или же и вовсе под полом.

Какие еще плюсы имеет методика

Кроме возможности сделать интерьер квартиры более привлекательным, нижняя прокладка труб отличается еще и следующими преимуществами:

  • возможностью установки переходника нижнего потока;

  • относительной простотой монтажа.

Имеется у этой технологии и еще один безусловный плюс. Владельцу дома обычно не требуется дополнительно приобретать терморегулятор. На радиаторах отопления с нижним подключением он чаще всего уже установлен изначально.

радиаторы отопления с нижним подключением

Недостатки способа

Конечно же, у нижнего подключения батарей имеются не одни только плюсы. Есть у этой методики и определенные недостатки. К таковым можно отнести в первую очередь:

  • необходимость установки на каждый радиатор воздухоотводчика;

  • менее эффективный и равномерный прогрев помещений в сравнении с другими способами подключения.

Потери тепла при использовании такого подключения могут достигать 15 %. Это, конечно же, очень много. Используется нижнее подключение радиаторов отопления в основном только в системах принудительного типа. Для самотечных эту технологию обычно не применяют. Использоваться она в данном случае может только при наличии специального разгонного контура. То есть при нижнем подключении в гравитационной системе создается искусственный перепад высот. От котла магистраль поднимается почти под потолок. Затем она опускается до уровня окон. Далее уже выполняется разводка на радиаторы.

радиаторы отопления биметаллические с нижним подключением

Какие схемы принудительной системы отопления могут использоваться

В домах монтируются в основном две разновидности подобных коммуникационных систем: двухтрубные и однотрубные. В первом случае, пройдя по кольцу, вода возвращается к котлу уже охлажденной. Такие системы используются в основном только для небольших жилых домов или же дач.

В двухтрубных схемах монтируется 2 кольца магистралей. Такая конструкция позволяет отапливать помещения с большей эффективностью. В данном случае к каждой батарее подходит по 2 трубы. Нижнее подключение радиаторов отопления применяется в обоих этих схемах.

Какие батареи можно использовать

Входной и выходной патрубок у радиаторов с нижним подключением расположены, соответственно, в нижней части. На рынке также существуют и универсальные батареи. В них имеется по четыре отверстия для подключения магистралей. Такие радиаторы можно врезать в систему любыми способами. Разумеется, допускается использовать их и для нижнего подключения. Оставшиеся два выхода в данном случае просто закрываются надежными заглушками.

 нижнее подключение радиатора отопления к двухтрубной системе

Иногда для нижнего подключения используются и радиаторы, предназначенные для боковой врезки. Однако в этом случае приходится дополнительно использовать специальный монтажный комплект.

В зависимости от типа приобретенных радиаторов, таким образом, могут использоваться три основных технологии их нижнего подключения. Собственно, сами трубы в данном случае допускается прокладывать как непосредственно по стене, под самими радиаторами, так и внутри последней или же под полом. При монтаже системы отопления в первую очередь крепят к стенам сами радиаторы. И только потом к ним подводят трубы.

Виды батарей

Изготавливаться радиаторы с нижним подключением могут из разных материалов. Чугунные модели этого типа на рынке встречаются редко. В большинстве случаев батареи с нижним подключением производятся из стали или алюминия. Такие модели стоят относительно недорого и при этом имеют современный внешний вид и отличаются надежностью. Однако наибольшей популярностью у потребителей пользуются все же биметаллические радиаторы отопления с нижним подключением. Изготавливаются такие батареи с использованием одновременно алюминия и стали. Собственно, поэтому они и называются биметаллическими. Стоят такие радиаторы дороже стальных. Но при этом цена на них обычно меньше, чем на алюминиевые.

 стальные радиаторы отопления с нижним подключением

Стальные радиаторы отопления с нижним подключением, как и с односторонним или диагональным, имеют один довольно-таки серьезный недостаток. Со временем они начинают ржаветь. Алюминиевые модели также служат не слишком долго. К тому же такие батареи нельзя использовать при наличии в теплоносителе большого количества примесей. Биметаллические радиаторы подобных недостатков лишены.

Наиболее популярные модели с нижним подключением

Эффективной система отопления в доме будет, конечно же, только при условии выбора качественного оборудования. Касается это в том числе и радиаторов. Батареи с нижним подключением выпускают сегодня практически все компании, специализирующиеся на производстве подобной продукции. В большинстве случаев на отечественный рынок ими поставляются модели вполне достойного качества. Но самые лучшие отзывы потребителей заслужили все же батареи с нижним подключением таких марок, как:

  • «Керми».

  • «Рифар».

Радиаторы «Керми»: плюсы и минусы

Батареи этой марки выпускаются одноименной немецкой компанией. К их безусловным преимуществам относят отличное качество сборки и относительно невысокую стоимость. Радиаторы отопления «Керми» с нижним подключением оборудуются термостатом. Регуляторы температуры в комплект поставки этих батарей не входят. Используют батареи «Керми» с нижним подключением обычно только для врезки в двухтрубные системы. Можно применять их и в однотрубных схемах. Однако в этом случае монтаж производится с использованием специальной арматуры. Маркируются модели с нижним подключением «Керми» как FKV.

Радиаторы «Рифар»

Батареи этой марки выпускаются российской компанией. В комплект поставки радиаторов «Рифар», помимо всего прочего, входит регулирующий термостат. Наибольшей популярностью у потребителя пользуются биметаллические батареи этой марки. К плюсам радиаторов отопления «Рифар» с нижним подключением относят в том числе и простоту монтажа. Установить модели этой марки при необходимости можно без привлечения специалистов — самостоятельно. Батареи с нижним подключением «Рифар» маркируются производителем как Ventil.

Особенности навески

Крепятся радиаторы к стене, в том числе и при нижнем подключении, обычно на кронштейны. При этом используется строительный уровень. Вешают батареи на стены при нижнем подключении чаще всего с небольшим уклоном в сторону обратки. Такой способ монтажа позволяет эффективнее удалять пузыри воздуха из системы. Но можно закрепить радиаторы на стене и строго горизонтально.

В данном случае ориентироваться следует на рекомендации самого производителя батарей. Чаще всего компании, выпускающие подобное оборудование, советуют устанавливать его с уклоном в 3-4 мм. Именно таким образом в большинстве случаев монтируются алюминиевые радиаторы отопления с нижним подключением. Модели этого типа очень чувствительны к наличию воздуха в теплоносителе. Реагируя с ним, алюминий начинает быстро окисляться.

радиаторы отопления керми нижним подключением

Основные правила монтажа

Располагать батареи, в том числе и при нижнем подключении, следует правильно. Нормативы в данном случае должны соблюдаться такие:

  1. От пола радиатор должен находиться на расстоянии не менее чем в 10-12 см. Это обеспечит беспрепятственную уборку помещения, а также наиболее эффективный теплообмен.

  2. Расстояние от батареи до подоконника не должно быть меньше 8-10 см. В противном случае нельзя будет получить оптимальный тепловой поток.

  3. От стены радиатор должен отстоять минимум на 2 см. Иначе часть тепла от него будет расходоваться на прогрев стены, а не помещения.

Врезка в систему

В радиаторах «Керми» и «Рифар» с нижним подключением входное и выходное отверстия расположены с одной стороны. Подача горячей воды в данном случае производится в крайнюю правую секцию. Уходит остывшая вода через вторую секцию. Патрубки у таких радиаторов расположены вертикально — по направлению к полу. У универсальных батарей они обычно находятся по обоим их краям внизу. Располагаются патрубки в данном случае горизонтально.

Если врезка универсального радиатора отопления производится в однотрубную систему, обязательно дополнительно используется байпас. По обеим сторонам от каждой батареи при этом устанавливаются краны-американки. Монтируются они на горизонтальные патрубки. При их перекрытии вода начинает идти по трубе байпаса. Это позволяет в случае необходимости заменить или отремонтировать батарею без отключения всей системы.

радиаторы отопления рифар с нижним подключением

В универсальном радиаторе в один из верхних выходов также монтируется кран Маевского. Оставшееся отверстие закрывается заглушкой.

Батареи с нижним подключением просто врезаются в систему с помощью сгонок. Байпас при этом не применяется. Нижнее подключение радиаторов отопления в двухтрубной системе в данном случае предполагает, помимо всего прочего, использование вентиля. Последний присоединяется к сгону. Такая же схема применяется и при врезке в двухтрубную систему универсальных батарей. В однотрубной системе, как уже упоминалось, при применении радиаторов с нижним подключением используется специальная арматура.

На заключительном этапе в любом случае производится опрессовка всей системы. Воздух при этом стравливается через кран Маевского. При обнаружении протечек проводятся коррекционные работы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.