Как доехать из Перми в Уфу: виды транспорта, тарифы, расписание

Подписаться Редактировать статью

Поездка на выходные за новыми впечатлениями, рабочая командировка, встреча с друзьями, отдых у бабушки в деревне – есть множество причин, по которым люди едут в другой город. И каждый раз они выбирают вид транспорта в зависимости от личных предпочтений, удобства и времени в пути. В этой статье представлен краткий обзор способов, как можно добраться из Перми в Уфу или обратно.

На самолете

уфа пермь самолет

Авиакомпания «Оренбуржье» совершает прямые рейсы по маршруту Уфа - Пермь 3 раза в неделю: по понедельникам, пятницам и средам. Это данные летнего расписания на 2017 год, действующего по 27 октября.

Из аэропорта Уфы самолет вылетает в 12-25 по местному времени и уже в 13-55 приземляется в аэропорту Большое Савино в Перми. Время в полете составляет 1 час 40 минут. В обратный рейс Пермь - Уфа самолет вылетает в 14-45, прибытие – в 16-25.

Стоимость билета – 2 926 рублей в эконом-классе в одну сторону.

При бронировании и покупке билета не забудьте ознакомиться с правилами для пассажиров. Полет осуществляется на авиалайнере Л410. Максимальная норма провоза багажа на одного человека составляет только 10 кг. Весь багаж оформляется как ручная кладь, то есть пассажир берет чемоданы с собой в салон. Правила авиакомпании разрешают каждому взрослому провозить с собой одного ребенка до 2 лет бесплатно.

Регистрация на рейс заканчивается за 30 минут до вылета, значит, пассажиру необходимо прибыть в аэропорт хотя бы за 45 минут до рейса. Путь от центра Перми до аэропорта Большое Савино на общественном транспорте занимает около 45 минут, на машине – 15 минут без учета пробок. В Уфе на дорогу уйдет больше времени, так как аэропорт удален от центра города. Например, чтобы доехать от Южного автовокзала до воздушной гавани, потребуется 35 минут на автомобиле или 1 час на автобусе.

Учитывая дорогу до города и время ожидания в аэропорту, вся поездка из Уфы в Пермь или обратно займет у вас 3,5-4 часа.

На автомобиле

расстояние уфа пермь

Расстояние от Перми до Уфы составляет по дороге около 480 км. Вариантов маршрутов несколько: через трассы 57К-0015, Р315 или Р317. В любом случае при планировании поездки лучше воспользоваться картой и навигатором, ведь какие-то участки дороги могут быть закрыты из-за ремонта.

Расчетное время в дороге – 7-8 часов в зависимости от выбранного маршрута. Затраты на бензин АИ-92 – около 1 800 рублей.

Поездка на собственном автомобиле – прекрасная возможность совершить маленькое путешествие. Например, немного отклонившись от маршрута, вы можете посетить знаменитые Кунгурские ледяные пещеры или полюбоваться на виадуки начала 20 века в Октябрьском районе (Пермский край).

Есть и альтернативные варианты. Так, можно воспользоваться сервисами поиска попутчиков в интернете. На специализированном сайте можно найти поездку по интересующему вас маршруту, выбрать попутчиков на основе отзывов и рейтинга. Такой вариант по комфорту не уступает путешествию на собственном авто, но обходится дешевле. Так, средняя цена поездки из Перми в Уфу составляет 700-900 рублей за человека.

Предпочитаете комфорт и не заботитесь об экономии? Тогда можно заказать междугороднее такси. Предлагаемые тарифы – 10-11 тысяч рублей в одну сторону.

На автобусе

пермь уфа

Если вы боитесь летать, а на собственной машине ехать нет желания, воспользуйтесь общественным транспортом.

Каждый день с автовокзала Перми уходят автобусы на Южный автовокзал Уфы. Время в пути составит от 8 до 11 часов в зависимости от рейса. Отправления в 8-00, 11-00, 17-20 и 20-00 (по летнему расписанию 2017 года). Бронировать и выкупать билеты можно за 10 дней до поездки. Средняя стоимость билета – 1 200 рублей.

Обратные рейсы из Уфы в Пермь также отправляются ежедневно в 8-00, 11-20 и 21-00. Время в пути составит около 11 часов.

поезд уфа пермь

На поезде

Удивительно, но прямого железнодорожного сообщения между городами не существует, и билет на поезд "Уфа - Пермь" приобрести нельзя. Однако если позволяет свободное время, можно прокатиться с пересадкой. Официальный сайт РЖД предлагает объездные маршруты через Бугульму, Сызрань, Екатеринбург или Тюмень.

На поездку уйдут сутки или чуть больше, в зависимости от города пересадки. Зато можно сделать остановку в выбранном пункте, прогуляться и осмотреть достопримечательности.

Стоимость билетов зависит от времени поездки, так как в РЖД действуют сезонные изменения тарифов. Самые дорогие билеты – в летний период с 9 июня по 31 августа, в новогодние и ноябрьские праздники. Ориентировочная стоимость проезда в плацкартном вагоне с пересадкой в Екатеринбурге – 3-4 тысячи рублей на одного человека.

Так что же выбрать?

Все виды транспорта имеют свои плюсы и минусы, различаются по затратам времени, сил и денег. Сводные данные из статьи мы собрали в одну таблицу, при этом посчитали примерные затраты как на одиночную, так и на парную поездку.

Вид транспорта

Время в пути, часов

Расход на 1 чел., руб.

Расход на 2 чел., руб.

Автобус

8-11

1 200

2400

Поездка с попутчиком

7-8

700-900

1400-1800

Поезд (плацкарт)

21-37

3000-4000

6000-8000

Самолет (эконом-класс)

3,5-4

3000

6000

Собственный автомобиль

7-8

1800

1800

Такси

7-8

10000

10000

Итак, самый быстрый способ – полет на самолете. Отлично подойдет для путешественников-одиночек или деловых людей, собирающихся остаться в чужом городе на пару дней. Ведь не забывайте, что по этому маршруту самолеты летают не каждый день.

Поезд остается для самых верных его поклонников, ведь он уступает по всем показателям.

Самый экономный вариант – автомобиль. Если вы путешествуете один, выбирайте поездку с попутчиком. Семьям и компаниям стоит подумать о собственном авто.


Ежегодный праздник яблок пройдет в Великобритании 21 октября
Праздники
Охота за пропавшим карандашом: а вы сможете побить рекорд?
Психология
Какие блюда приготовить в Международный день поваров?
Праздники
Так ли безобидны некоторые привычки домашних питомцев?
Домашние животные
Самые страшные теракты, произошедшие в учебных заведениях
Окружающая среда
Найдены тела пилотов Л-39, потерпевшего крушение на Кубани
Окружающая среда