Значок "Ворошиловский стрелок": фото, разновидности, за что награждали

После событий Октябрьской революции среди молодежи очень активно пропагандировалась и всячески поощрялась оборонно-массовая работа. Лидирующее место в военной подготовке трудящихся в середине 20-х заняла спортивная стрельба.

 значок ворошиловский стрелок за что награждали

К 1928 году в СССР действовало 2,5 тыс. тиров, в которых тренировались около 240 тыс. человек. С целью поощрить самых лучших было изготовлено очень большое количество различных наградных знаков. Самым популярным из них стал значок «Ворошиловский стрелок». За что давали, как выглядела награда, в каких видах и в каком количестве изготавливалась? Информация об этом представлена в статье.

История

Летом 1932 года проводились зачетные командирские стрельбы. Председатель Реввоенсовета Климент Ворошилов при осмотре мишеней обратил внимание на одну из них, оставшуюся совершенно нетронутой. Стрелок, закрепленный за ней, пожаловался на плохое качество револьвера. Ворошилов взял его оружие и отошел на рубеж. Затем он прицелился и произвел семь выстрелов, выбив 59 очков. Возвратив револьвер обратно, К. Ворошилов заметил, что плохого оружия не бывает, а есть плохие стрелки. По одной из версий, идея создания значка «Ворошиловский стрелок» родилась именно после случая с известным революционером.

значок ворошиловский стрелок

«Стреляй по-Ворошиловски!»

С целью поощрить мастерство меткой стрельбы Президиум Центрального Совета СССР в октябре 1932 года утвердил звание и значок «Ворошиловский стрелок». Вскоре в Москве был открыт самый первый в Советском Союзе «Клуб ворошиловских стрелков». В начале тридцатых участники клуба представили страну на международных соревнованиях по стрельбе. Соперником московскому клубу стал Портсмутский стрелковый клуб (США). В ходе состязаний победу одержали советские участники, выбив на 207 очков больше. Движение «Ворошиловский стрелок» за счет высокого энтузиазма трудящихся, помощи со стороны ВКП(б) и советского руководства приобрело массовый характер. СССР в те годы стал самой стреляющей страной в мире. Вскоре было создано несколько разновидностей значка «Ворошиловский стрелок»: нагрудный знак первой и второй ступеней и награда для юных стрелков.

Положение и нормативы

28 мая Революционный Военный Совет СССР утвердил Приказ №92 о значке «Ворошиловский стрелок». В документе были обозначены нормативы сдачи стрельб для получения этого знака. Инициатором принятия Приказа стало Политическое управление рабоче-крестьянской Красной армии. В июне 1934 года было принято Положение о награждении значком «Ворошиловский стрелок» самых лучших военнослужащих Красной армии и флота.

Знак первой ступени

Левая сторона груди стала местом для ношения данного значка «Ворошиловский стрелок» (фото представлено в статье). Нагрудный знак первой ступени диаметром 25 мм изготавливался из высококачественной латуни и холодной эмали. Крепление осуществлялось при помощи винта с гайкой.

значок ворошиловский стрелок за что давали

По своей форме данный знак напоминал неправильный овал. На лицевой стороне находилась пятиконечная красная звезда, на фоне которой был изображен красноармеец, целящийся из винтовки. Снизу была расположена мишень, а сверху – красный флаг, на котором имелась надпись: «Ворошиловский стрелок». В правой части значка был изображен пшеничный колос, а в левой – шестеренки с надписью «Осавиахим».

значок ворошиловский стрелок фото

За что награждали значком «Ворошиловский стрелок» первой ступени?

После событий 1917 года в Советском Союзе весь потенциал трудящихся был направлен на оборонно-трудовую деятельность. Своим рвением особенно отличилось общество Осоавиахима – члены данной организации занимались оборонным, авиационным и химическим строительством.

Так как среди прочих советских общественно-политических оборонных организаций по нормативам стрельбы и объему работ Осоавиахим лидировал, то обладателями значков «Ворошиловский стрелок» были преимущественно его члены. Чтобы получить этот знак, необходимо было сдать нормативы по стрельбе на «отлично». Значок первой ступени получали также и красноармейцы, продемонстрировавшие высокое мастерство.

наградной значок

Знак второй ступени: условия получения

Ко второй ступени данного знака предъявлялись более высокие требования. Чтобы получить этот знак, необходимо быть обладателем значка первой ступени. К каждому знаку выдавалось удостоверение. В случае, если владелец нагрудного знака первой ступени не сдавал нормативов, то своего значка он не лишался. Исключение составляли случаи, когда члена Осоавиахима исключали за какой-либо порочащий поступок из сообщества.

Сдача нормативов на получение «Ворошиловского стрелка» второй ступени выполнялась только с использованием винтовок.

Данный нагрудный знак предназначался для командного, политического и начальствующего составов РККА и РККФ СССР. Награждение происходило приказом командира части. Также имели право носить значок второй ступени красноармейцы, краснофлотцы, курсанты, продемонстрировавшие отличную стрельбу из винтовки.

Значками второй ступени награждались с 1934 по 1939 год. К тому времени была утверждена новая награда - «За отличную стрельбу РККА», которую стали вручать работникам оборонных предприятий до начала Великой Отечественной.

Дизайн

Знак имеет форму круга, в котором так же, как и в значке первой ступени, имеются изображения колоса пшеницы и шестеренок. Но в данном значке надпись: «Осоавиахим» заменена на «РККА» и «НКВД». Под эмалью значка имеется изображение красной пятиконечной звезды с лучами в виде насечек. На фоне данной звезды расположен красноармеец, одетый в летнюю форменную одежду. В руке он держит трехлинейную винтовку 1930 года выпуска. Поверх звезды расположен красный флаг с надписью: «Ворошиловский стрелок». Между двумя нижними лучами звезды размещена штатная мишень белого цвета, с небольшим черным кругом по центру. В некоторых значках мишень не представляла единое целое с основным знаком, а являлась отдельным элементом.

Размер изделия 57х44 мм. При внешнем осмотре значка создавалось впечатление, будто красноармеец стоит на круге мишени и готовится к стрельбе. На значке «Ворошиловский стрелок» второй ступени обязательно присутствовала римская цифра «2». В некоторых образцах число изображалось арабской цифрой. С обратной стороны значка расположена аббревиатура НКВД и номер.

ворошиловский стрелок значок разновидности

Награды для детей

Для пионеров и школьников имелся значок «Юный ворошиловский стрелок». От предыдущих нагрудных знаков он отличался тем, что в детском варианте стреляющий красноармеец был заменен пионерским костром. Значек создавался из чистой меди, а также из меди с добавками никеля. Изготавливался знак методом штампования. На нем был изображен пионерский костер, под которым располагалась мишень.

ворошиловский стрелок значок

Сверху над пламенем развевался флаг с надписью: «Юный ворошиловский стрелок». Для покрытия изображения пламени и флага использовалась красная эмаль, изображение стрелковой мишени покрывалось эмалью белого и черного цветов. Все они были обрамлены кругом. В левой части значка располагалось зубчатое колесо и надпись: «Осоавиахим». В правой части находился пшеничный колос. Номер значка был расположен с обратной стороны. Размер изделия составлял 35х40 мм. Были также значки и поменьше - 15х20 мм. Для крепления значка предусматривались резьбовой штифт и гайка с выбитым на ней номером.

Раритеты

Миллионы советских людей с гордостью носили данный знак популярного общества «Осоавиахим». Большой интерес для коллекционеров представляют более ранние и очень редкие образцы. Было выпущено несколько типов наградного знака «Ворошиловский стрелок»:

  • Значок 1932 года выпуска. Отличался большим размером: 4х5 см, каждый образец оснащался собственным номером. Мишень представляла собой отдельный накладной элемент. Знаком награждались в течение только одного года.
  • Знак 1933 года. Отличался меньшим размером: 3х4 см.
  • Значок 1935 года. Представляет собой редкий миниатюрный «фрачный» вариант.
  • «Ворошиловский стрелок» второй ступени 1934 года выпуска. Для него характерно наличие накладной римской «двойки».
  • Значок с арабской «двойкой» на мишени.
  • Знак «Ворошиловский стрелок» второй ступени с надписью: «РККА».

Данным значком награждались:

  1. Пограничные войска. На изделии имелась гравировка: «ГУПВО».
  2. Солдаты и командиры Красной армии и флота. Значок имел гравировки: «РККА» и «РК ВМФ».
  3. Военнослужащие и командный состав НКВД. Соответствующая гравировка была расположена на реверсе мишени.

Габариты значков для этих трех вариантов составляли: 44х57 мм.

  • Значок «Юный ворошиловский стрелок». Вручался пионерам с 1934 по 1941 год. За это время этим знаком было награждено 550 тыс. детей.

Заключение

Изготовление значков «Ворошиловский стрелок» осуществлялось на многих заводах. На Монетном дворе в Ленинграде было выпущено 700 тыс. изделий. За весь период значок был вручен около 10 миллионам человек.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.