Депортация карачаевского народа - история. Трагедия карачаевского народа

Подписаться Редактировать статью

Ежегодно жителями Карачаево-Черкесской республики отмечается особая дата ─ 3 мая, День возрождения карачаевского народа. Этот праздник установлен в память обретения свободы и возвращения на родину тысяч депортированных жителей Северного Кавказа, ставших жертвами преступной сталинской политики, признанной впоследствии геноцидом. Свидетельства тех, кому довелось пережить трагические события тех лет, являются не только доказательством её бесчеловечной сущности, но и предостережением будущим поколениям.

Депортация карачаевского народа

Захват Кавказа и активизация антисоветских сил

В середине июля 1942 года немецким моторизированным частям удалось осуществить мощный прорыв, и широким фронтом, охватившим почти 500 километров, устремиться на Кавказ. Наступление было столь стремительным, что уже 21 августа флаг нацистской Германии развевался на вершине Эльбруса и оставался там до конца февраля 1943 года, пока захватчики не были вытеснены советскими войсками. В это же время фашисты заняли всю территорию Карачаевской автономной области.

Приход немцев и установление ими нового порядка дали толчок к активизации действий той части населения, которая была враждебно настроена к советскому режиму и ждала удобного случая для его свержения. Воспользовавшись благоприятной обстановкой, эти лица стали объединяться в повстанческие отряды и активно сотрудничать с немцами. Из их числа формировались так называемые карачаевские национальные комитеты, в задачу которых входило поддержание на местах оккупационного режима.

От общего числа жителей области эти люди составляли крайне незначительный процент, тем более что большая часть мужского населения находилась на фронте, но ответственность за предательство была возложена на всю нацию. Итогом событий стала депортация карачаевского народа, навсегда вошедшая позорной страницей в историю страны.

Народ, пострадавший из-за горстки предателей

Принудительная депортация карачаевцев вошла в число многочисленных преступлений тоталитарного режима, установленного в стране кровавым диктатором. Известно, что даже среди его ближайшего окружения столь явный произвол вызывал неоднозначную реакцию. В частности, А. И. Микоян, являвшийся в те годы членом Политбюро ЦК КПСС, вспоминал, что ему казалось нелепым обвинение в предательстве целого народа, среди которого было немало коммунистов, представителей советской интеллигенции и трудового крестьянства. Кроме того, практически вся мужская часть населения была мобилизована в армию и наравне со всеми сражалась с фашистами. Предательством же запятнала себя лишь небольшая группа отщепенцев. Однако Сталин проявил упрямство и настоял на своём.

Депортация карачаевского народа осуществлялась в несколько этапов. Её началом стала директива от 15 апреля 1943 года, составленная Прокуратурой СССР совместно с НКВД. Появившаяся сразу после освобождения в январе 1943 года Карачая советскими войсками, она содержала приказ о принудительном переселении в Киргизскую ССР и Казахстан 573 человек, являвшихся членами семей тех, кто сотрудничал с немцами. Отправке подлежали все их родственники, включая грудных детей и дряхлых стариков.

Л. П. Берия

Вскоре число депортируемых уменьшилось до 472, поскольку 67 членов повстанческих отрядов явились с повинной в местные органы власти. Однако, как показали дальнейшие события, это был лишь пропагандистский ход, содержавший в себе немало лукавства, поскольку в октябре того же года вышло постановление Президиума Верховного Совета СССР, на основании которого принудительной миграции (депортации) подвергались все без исключения карачаевцы, в количестве 62 843 человек.

Для полноты картины отметим, что, по имеющимся данным, 53,7 % из них составляли дети; 28,3 % ─ женщины и лишь 18 % ─ мужчины, большинство из которых были стариками или инвалидами войны, поскольку остальные в это время сражались на фронте, защищая ту самую власть, которая лишала крова и обрекала на неимоверные страдания их семьи.

Тем же указом от 12 октября 1943 года предписывалась ликвидация Карачаевской АО, а вся принадлежавшая ей территория делилась между соседними субъектами федерации и подлежала заселению «проверенными категориями трудящихся» ─ именно так и было сказано в этом, печально памятном, документе.

Начало скорбного пути

Переселение карачаевского народа, а иначе сказать ─ выдворение их с веками обжитых земель, производилось ударными темпами и осуществлялось в период со 2 по 5 ноября 1943 года. Для того чтобы загнать в товарные вагоны беззащитных стариков, женщин и детей, было выделено «силовое обеспечение операции» с привлечением войскового соединения НКВД в составе 53 тыс. человек (это официальные данные). Под дулами автоматов они выгоняли из домов ни в чём не повинных жителей и конвоировали к местам отправки. Брать с собой разрешалось только небольшой запас еды и одежды. Всё остальное имущество, нажитое за долгие годы, депортируемые были вынуждены бросить на произвол судьбы.

Все жители упразднённой Карачаевской автономной области были отправлены к новым местам проживания в 34 эшелонах, каждый из которых вмещал до 2 тыс. человек и состоял в среднем из 40 вагонов. Как вспоминали потом участники тех событий, в каждый вагон помещалось порядка 50 переселенцев, которые в течение последующих 20 дней были вынуждены, задыхаясь от тесноты и антисанитарии, мёрзнуть, голодать и умирать от болезней. О перенесённых ими тяготах свидетельствует тот факт, что за время пути, только по официальным сводкам, скончались 654 человека.

По прибытии на место все карачаевцы были расселены небольшими группами в 480 населённых пунктах, раскинутых на огромной территории, простиравшейся вплоть до предгорий Памира. Это неопровержимо свидетельствует о том, что депортация карачаевцев в СССР преследовала цель их полной ассимиляции среди других народов и исчезновения как самостоятельного этноса.

3 мая День возрождения карачаевского народа

Условия содержания депортированных лиц

В марте 1944 года при НКВД СССР был создан так называемый Отдел спецпоселений ─ именно так именовались в официальных документах места проживания тех, кто, став жертвой бесчеловечного режима, был изгнан со своей земли и насильно отправлен за тысячи километров. В ведении этой структуры находились 489 спецкомендатур на территории Казахстана и 96 в Киргизии.

Согласно приказу, который издал нарком внутренних дел Л. П. Берия, все депортированные лица обязаны были подчиняться особым правилам. Им категорически запрещалось без специального пропуска, подписанного комендантом, покидать пределы поселения, контролируемого данной комендатурой НКВД. Нарушение этого требования приравнивалось к побегу из мест заключения и каралось каторжными работами сроком на 20 лет.

Кроме того, переселенцам предписывалось в трёхдневный срок сообщать сотрудникам комендатуры о смерти членов их семей или рождении детей. Они же были обязаны доносить о побегах, причём не только совершённых, но и готовящихся. В противном случае виновные привлекались к ответственности как соучастники преступления.

Несмотря на рапорты комендантов спецпоселений о благополучном размещении семей переселенцев на новых местах и вовлечении их в общественную и трудовую жизнь края, на деле лишь незначительная часть из них получила более или мене сносные условия для проживания. Основная же масса ещё долгое время была лишена крова и ютилась в лачугах, наскоро сколоченных из бросового материала, а то и в землянках.

Катастрофически обстояло дело и с питанием новых поселенцев. Свидетели тех событий вспоминали, что, лишённые сколько-нибудь налаженного снабжения, они постоянно голодали. Нередко случалось, что доведённые до крайнего истощения люди употребляли в пищу коренья, жмых, крапиву, мёрзлый картофель, люцерну и даже кожу стоптанной обуви. В результате, только по официальным данным, обнародованным в годы перестройки, смертность среди вынужденных переселенцев в начальный период достигала 23,6 %.

День возрождения карачаевского народа

Неимоверные страдания, связанные с депортацией карачаевского народа, отчасти облегчались лишь добрым участием и помощью со стороны соседей ─ русских, казахов, киргизов, а также представителей иных национальностей, сохранивших присущую им человечность, невзирая на все военные испытания. Особенно активно шёл процесс сближения переселенцев с казахами, в памяти которых ещё свежи были ужасы голодомора, пережитого ими в начале 30-х годов.

Репрессии в отношении других народов СССР

Карачаевцы стали не единственными жертвами сталинского произвола. Не менее трагичной была участь прочих коренных народов Северного Кавказа, а вместе с ними и этнических групп, проживавших в иных районах страны. Согласно утверждениям большинства исследователей, насильственной депортации были подвергнуты представители 10 народностей, в число которых, кроме карачаевцев, вошли крымские татары, ингуши, калмыки, финны-ингерманландцы, корейцы, турки-месхетинцы, балкарцы, чеченцы и поволжские немцы.

Все без исключения депортированные народы переселялись в районы, находившиеся в значительном удалении от мест их исторического проживания, и попадали в непривычную, а подчас и связанную с риском для жизни обстановку. Общей особенностью проводившихся депортаций, позволяющей считать их частью массовых репрессий сталинского периода, является их внесудебный характер и контингентность, выражавшаяся в перемещении огромных масс, принадлежавших к той или иной этнической группе. Попутно отметим, что в историю СССР вошли также депортации ряда социальных и этноконфессиональных групп населения, таких как казаки, кулаки и т. д.

Палачи собственного народа

Вопросы, связанные с депортацией тех или иных народов, рассматривались на уровне высшего партийного и государственного руководства страны. Несмотря на то что инициировались они органами ОГПУ, а позже НКВД, их решение находилось вне компетенции суда. Есть мнение, что в годы войны, а также в последующий период ключевую роль в осуществлении насильственных переселений целых этнических групп играл глава комиссариата внутренних дел Л. П. Берия. Именно он подавал Сталину докладные, содержавшие в себе материалы, связанные с последующими репрессиями.

По имеющимся данным, к моменту смерти Сталина, последовавшей в 1953 году, в стране насчитывалось почти 3 млн депортированных лиц всех национальностей, содержавшихся в спецпоселениях. При министерстве внутренних дел СССР был создан 51 отдел, осуществлявший контроль за переселенцами при помощи 2916 комендатур, действовавших в местах их проживания. Пресечением возможных побегов и поисками беглецов занималось 31 оперативно-розыскное подразделение.

Ликвидация карачаевской АО

Долгий путь домой

Возвращение карачаевского народа на Родину, как и его депортация, проходило в несколько этапов. Первой ласточкой грядущих перемен стал вышедший через год после смерти Сталина указ министра внутренних дел СССР о снятии с учёта комендатурами спецпоселений детей, родившихся в семьях депортированных лиц позже 1937 года. То есть с этого момента комендантский режим не распространялся на тех, чей возраст не превышал 16 лет.

Кроме того, на основании этого же приказа юноши и девушки старше указанного возраста получали право выезда в любой город страны для поступления в учебные заведения. В случае их зачисления они также снимались с учёта органами МВД.

Следующий шаг на пути возвращения на родину многих незаконно депортированных народов был сделан правительством СССР в 1956 году. Толчком для него послужило выступление Н. С. Хрущёва на XX съезде КПСС, в котором он подверг критике культ личности Сталина и проводившуюся в годы его правления политику массовых репрессий.

Согласно указу от 16 июля, ограничения по спецпоселению снимались с выселенных в годы войны ингушей, чеченцев и карачаевцев, а также всех членов их семей. Представители остальных репрессированных народов под этот указ не подпадали и получили возможность вернуться к местам прежнего проживания лишь спустя некоторое время. Позже всех репрессивные меры были отменены в отношении этнических немцев Поволжья. Только в 1964 году правительственным указом с них были сняты абсолютно беспочвенные обвинения в пособничестве фашистам и отменены все ограничения свободы.

Развенчанные «герои»

В этот же период появился и ещё один, весьма характерный для той эпохи документ. Это было постановление правительства о прекращении действия Указа от 8 марта 1944 года, подписанного М. И. Калининым, в котором «всесоюзный староста» представлял к награждению высокими правительственными наградами 714 чекистов и офицеров армии, отличившихся при выполнении «особых заданий».

Под этой туманной формулировкой подразумевалось их участие в депортации беззащитных женщин и стариков. Списки «героев» составлял лично Берия. Ввиду резкого изменения курса партии, вызванного разоблачениями, прозвучавшими с трибуны XX съезда партии, все они были лишены полученных ранее наград. Инициатором этой акции стал, по его собственным словам, член Политбюро ЦК КПСС А. И. Микоян.

Депортация карачаевцев в СССР

День возрождения карачаевского народа

Из документов МВД, рассекреченных в годы перестройки, видно, что к моменту выхода данного постановления число спецпоселенцев значительно сократилось в результате снятия с учёта в течение предыдущих двух лет детей, не достигших 16 лет, учащихся, а также определённой группы инвалидов. Таким образом, в июле 1956 года свободу получили 30100 человек.

Несмотря на то что указ об освобождении карачаевцев вышел в июле 1956 года, окончательному возвращению предшествовал ещё длительный период разного рода проволочек. Лишь 3 мая следующего года первый эшелон с ними прибыл на родину. Именно эта дата считается Днём возрождения карачаевского народа. В течение последующих месяцев из специальных поселений вернулись все остальные репрессированные. По данным МВД, их численность составила 81405 человек.

В начале 1957 года вышло постановление правительства о восстановлении национальной автономии карачаевцев, но не в качестве самостоятельного субъекта федерации, как это было до депортации, а путём присоединения занимаемой ими территории к Черкесскому АО и создания, таким образом, Карачаево-Черкесской автономной области. В эту же территориально-административную структуру были дополнительно включены Клухорский, Усть-Джкгутинский и Зеленчукский районы, а также значительная часть Псебайского района и пригородная зона Кисловодска.

На пути к полной реабилитации

Исследователи отмечают, что этот и все последующие указы, отменявшие особый режим содержания репрессированных народов, объединяла общая черта ─ в них не содержалась даже отдалённого намёка на критику политики массовых депортаций. Во всех без исключения документах говорилось, что переселения целых народов были вызваны «обстоятельствами военного времени», а на данный момент необходимость пребывания людей в спецпоселениях отпала.

Вопрос о реабилитации карачаевского народа, как и всех прочих жертв массовых депортаций, даже не поднимался. Все они продолжали считаться народами-преступниками, помилованными благодаря гуманности советского правительства.

Таким образом, впереди ещё предстояла борьба за полную реабилитацию всех народов, ставших жертвами сталинского произвола. Период так называемой хрущёвской оттепели, когда достоянием общественности стали многие материалы, свидетельствовавшие о беззакониях, творимых Сталиным и его окружением, миновал, и партийным руководством был взят курс на замалчивание прежних грехов. В этой обстановке искать справедливость было невозможно. Ситуация изменилась лишь с началом перестройки, чем не замедлили воспользоваться представители репрессированных прежде народов.

Депортированные народы

Восстановление справедливости

По их требованию в конце 80-х годов при ЦК КПСС была создана комиссия, разработавшая проект Декларации о полной реабилитации всех народов Советского Союза, подвергшихся в годы сталинизма насильственной депортации. В 1989 году этот документ был рассмотрен и принят Верховным Советом СССР. В нём депортация карачаевского народа, а также представителей прочих этнических групп подвергалась резкому осуждению и характеризовалась как незаконный и преступный акт.

Ещё через два года увидело свет постановление Совета Министров СССР, отменявшее все принятые ранее правительственные решения, на основании которых подвергались репрессиям многочисленные народы, населявшие нашу страну, и объявлявшее их принудительное переселение актом геноцида. Этим же документом предписывалось рассматривать любые попытки агитации, направленной против реабилитации репрессированных народов, как противоправные действия и привлекать виновных к ответственности.

В 1997 году специальным указом главы Карачаево-Черкесской республики был установлен праздник 3 мая ─ День возрождения карачаевского народа. Это своего рода дань памяти всех тех, кто в течение 14 лет был вынужден переносить все тяготы изгнания, и тех, кто не дожил до дня освобождения и возвращения в родные края. По сложившейся традиции он бывает отмечен различными массовыми мероприятиями, такими как театрализованные представления, концерты, конно-спортивные соревнования и автопробеги.