«Последнее китайское предупреждение»: значение фразеологизма, история происхождения

Наверняка вы слышали, а может, даже сами не раз кому-то делали последнее китайское предупреждение. Значение фразеологизма многим понятно интуитивно, но весьма интересна еще и история этого выражения. Наша статья расскажет обо всех подробностях.

последнее китайское предупреждение значение фразеологизма

Китай в гуще конфликтов

Небольшой экскурс в историю Поднебесной поможет нам понять значение фразеологизма «последнее китайское предупреждение». Эта страна с уникальной культурой и красивейшей природой, населенная талантливыми и трудолюбивыми людьми, испокон веков манила иноземцев. Но далеко не все они устремлялись на Дальний Восток, чтобы полюбоваться древней архитектурой и отведать необычных национальных блюд.

После того как Китай был открыт европейскими мореплавателями, он стал настоящим «лакомым куском». Старый Свет немедленно и безапелляционно навесил на новые земли ярлык «второсортной державы». Колонизаторы устремились в Поднебесную, стремясь урвать кусок побольше.

последнее китайское предупреждение откуда пошло

Войны, опустошение, уничтожение памятников культуры, истребление местного населения – все это совершалось пришельцами с Запада практически безнаказанно. В итоге Китай был разорван на множество колоний. Положение еще более усугубила Синьхайская революция 1911 года. За ней последовала гражданская война. Китай практически развалился на части. Централизованная государственная власть была полностью утрачена.

Ноты Мао Цзэдуна

Это продолжалось, пока к власти не пришел Великий Мао. Его непоколебимый авторитет и железная воля позволили возродить и заново создать в многострадальной Поднебесной хоть какое-то подобие государства. Однако на начальном этапе, пока отстаивание независимости было еще в самом разгаре, давать серьезный отпор кому-либо из противников Китай фактически еще не мог.

Вот с этого-то момента и началась история последних китайских предупреждений. Откуда пошло это выражение, доподлинно неизвестно. К сожалению, о первом из последних предупреждений история умалчивает. Но точно известно, что случилось это в период правления Мао. Стараясь сохранить авторитет державы на международной арене, официальные китайские власти начали отправлять своим противникам дипломатические ноты протеста. Стоит отметить, что авторы прекрасно осознавали безнадежность этих документов, однако ничего другого они сделать попросту не могли.

предупреждение американской стороне

А что же оставалось делать властям неокрепшей страны, кроме как предупреждать заведомо намного более сильного противника? Кстати, здесь можно провести парочку аналогий. Карточный шулер в подобной ситуации сказал бы «блефовать», а представитель какой-нибудь молодежной субкультуры начала XXI века употребил бы выражение «взять на понт». Подобные сравнения и подбор синонимичных выражений помогают лучше понять смысл высказывания о последнем китайском предупреждении. Как видим, основная его идея заключается в перманентном устрашении оппонента при отсутствии реальных перспектив влияния.

Тайваньский конфликт

В самом начале 50-х годов ХХ века к власти в Тайване пришел Чан Кайши. Его представители даже занимали свое место в Совете безопасности ООН (лишь в 70-х вместо них были приглашены делегаты КНДР). Америка признавала его полномочия и во время конфликта 1954-1958 годов между Тайванем и Китаем была на его стороне. Предметом распри стали спорные острова. В те времена под предводительством Чана Кайши Тайвань пытался строить собственную модель коммунизма. Как ни странно, США оказывали этой стране всестороннюю поддержку, в том числе и военную.

чан кайши

Во время вооруженного противостояния воздушное и водное пространство Китая неоднократно нарушалось американскими разведывательными самолетами. Власти Поднебесной были бесконечно возмущены подобными вторжениями. В ответ на вопиющую беспардонность Китай через ООН начал рассылку тех самых «последних предупреждений» американской стороне. Каждое из них тщательно оформлялось по всем правилам, кроме прочего подразумевающим и присвоение порядкового номера. Специалисты уверяют, что за время конфликта подобных предупреждений накопилось более девяти тысяч! Причем, каждый раз китайская сторона уверяла, что уж на этот раз дела обстоят серьезней некуда, и за предупреждением последуют жесткие ответные действия. Впрочем, дальше сбивания беспилотников дело ни разу не зашло.

Реакция Штатов

США откровенно игнорировали послания китайцев, а мировая пресса освещала все подробности противостояния, не забывая упомянуть об очередном «последнем китайском предупреждении». Значение фразеологизма в итоге приобрело ироничную окраску. Журналисты насмехались над очередным официальным обращением китайцев, полным угроз и уверений в серьезности положения, публикуя даже его трех- или четырехзначный номер.

328 последних предупреждений

Видимо противостояние с американцами и полное фиаско с нотами протеста не смогли убедить Китай в безрезультативности подобной практики. Ведь прошло не так уж много времени, как история повторилась! На этот раз оппонентом властей Поднебесной выступил Советский Союз. Причиной конфликта стал остров Даманский, на который претендовали обе державы.

предупреждение американской стороне

Китай засыпал предупреждениями МИД СССР. Их было ровно 328. Стоит признать, что к тому времени все уже порядком утомились от выражения «последнее китайское предупреждение». Значение фразеологизма позволяло использовать его довольно широко, и оно стало таким популярным, что в конце концов приелось. Освещение в прессе конфликта вокруг острова Даманского оживило гаснущий интерес. Наиболее продвинутые и политически грамотные советские трудящиеся при случае начали в шутку делать друг другу не просто последнее, а последнее 328-е китайское предупреждение.

Как все изменилось

Значение и история фразеологизма – тема, безусловно, интересная. Но стоит упомянуть и о том, как обстоят дела с китайской национальной безопасностью сегодня. Придет ли кому-то в голову грозить Поднебесной, рассчитывая на ничего не значащие последние китайские предупреждения? Значение фразеологизма относится к истории этой страны, но никоим образом не характеризует современное положение вещей.

история фразеологизма значение

Армия Китая является одной из трех сильнейших в мире. Численность личного состава превышает 2,3 млн человек. Китай не проявляет агрессии по отношению к соседям, однако готов защищать собственные интересы и в случае территориальных притязаний вряд ли станет ограничиваться рассылкой дипломатических бумаг.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.