Салат "Фасолька на зиму": пошаговый рецепт с фото

Обсудить Редактировать статью
 

Бобовые хороши не только в супах и вторых блюдах, но и в качестве закуски. Любители фасоли даже консервируют ее впрок, чтобы насладиться вкусом холодной зимой. Баночку можно взять с собой на дачу или открыть дома, когда не готов гарнир к обеду или ужину. Салат «Фасолька на зиму» станет вкусной, сытной и натуральной закуской, которая хороша как в подогретом, так и в холодном виде. Попробуйте и вы!

О пользе фасоли

Фасоль можно подавать в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо, ведь она по пищевой ценности практически заменяет мясо. Это бобовое растение содержит в себе множество минеральных веществ и витаминов, которые прекрасно сохраняются после консервации.

Люди, которые систематически употребляют фасоль, более уравновешенные и спокойные, поскольку она благоприятно сказывается на нервной системе. Это бобовое растение обладает инсулиноподобным и антибактериальным действием, а также устраняет воспаления в печени. Немаловажно, что оно нормализует обмен веществ, поэтому всем с лишним весом рекомендуют включать в свой рацион салат «Фасолька на зиму» в любое время года.

салат фасолька на зиму

Фасолевая закуска без побочных эффектов

Польза фасоли неоценима, но приходится страдать от побочных эффектов. Известно, что после поедания бобовых в кишечнике образуются газы. Этого легко избежать, если знать некоторые хитрости

  • Фасоль обязательно нужно замачивать, периодически меняя воду. Это позволит избавиться от лишнего сахара, который выделяется из бобового.
  • Варить продукт необходимо на медленном огне до полной готовности. Лучше лишний раз подождать, чтобы организм быстрее переварил закуску.
  • При поедании бобовых в большом количестве специалисты настойчиво советуют пить много жидкости и делать физические упражнения.

Эти рекомендации станут неоценимым дополнением к рецепту заготовки на зиму салата «Фасолька». Их лучше не оставлять без внимания, чтобы не страдать от повышенного газообразования.

Секреты приготовления

  • Сваренную и охлажденную фасоль можно заморозить в специальном пакете или контейнере, чтобы в дальнейшем сократить время приготовления.
  • Консервированную фасоль рекомендуют промывать, если нужно избежать излишней солености в блюде.
  • Для варки желательно брать в пять раз больше воды. Например, на сто грамм потребуется пол-литра. Стоит учитывать, что из 80 грамм фасоли получается стакан готового продукта.

салат фасолька на зиму рецепт

  • Рекомендуется проверять вилкой готовность фасоли. Она должна легко делиться на части.
  • Только когда фасоль станет мягкой при варке, можно добавлять овощи и специи, поскольку они замедляют приготовление.

Сделать консервированную закуску очень легко. В этом помогут перечисленные советы и рецепт с фото салата «Фасолька на зиму».

Ингредиенты для закуски

Чтобы приготовить четыре литровые банки консервированного салата, потребуется следующее количество продуктов.

- Килограмм фасоли;

- килограмм репчатого лука;

- килограмм помидоров;

- полкилограмма красной моркови;

- полкилограмма болгарского перца;

- двести грамм растительного масла;

- столовая ложка сахара;

- полторы столовых ложки соли.

Подготовка продуктов

Чтобы в процессе не отвлекаться, ингредиенты лучше подготовить заранее.

В первую очередь стоит замочить фасоль. Это можно сделать двумя способами. Либо оставить на ночь в холодной воде, либо залить кипятком на пару часов. По истечении этого времени фасоль следует хорошенько промыть под проточной водой несколько раз.

салат фасолька на зиму пошаговый рецепт

Тем временем, можно заняться овощами. Морковь очистить от кожуры, лук – от шелухи, помидоры – от корешков и кожицы, из болгарского перца удалить семечки. Для салата «Фасолька на зиму» овощи можно измельчать разными способами. Традиционно их режут небольшой соломкой или кубиками. Но также можно натереть морковь на терке, а помидоры перекрутить на мясорубке. Все на усмотрение хозяйки.

Непосредственное приготовление

Теперь можно снова вернуться к фасоли. После замачивания ее промыть и поставить вариться в толстостенной кастрюле или казане с большим количеством воды. Как только она закипит, стоит убавить огонь. Время от времени нужно снимать образующуюся пену и помешивать бобовые, чтобы они не прилипли к донышку посуды. Солить нельзя до полной готовности фасоли!

Пока варится главный ингредиент, можно снова заняться овощами. Разогреть сковороду, влить растительное масло и обжарить репчатый лук до золотистого цвета. Следом добавить морковку. Через пять-семь минут переложить болгарский перчик. Примерно через такое же время отправить на сковороду помидорную массу. Теперь нужно томить заготовку для зимнего салата с фасолью на среднем огне, пока не выкипит жидкость. Все это время следует помешивать овощи, чтобы они не подгорели.

салат фасолька на зиму состав

Скорее всего, фасоль уже приготовилась, стала мягкой, но не разваренной. Воду с нее слить в отдельную кастрюльку (она еще понадобится). Сами бобовые переложить к овощам. Аккуратно перемешать и постепенно добавить воду от фасоли. Можно переливать не всю жидкость, ее количество зависит от личных предпочтений. Кто предпочитает закуски в соку, а кто-то – в соусе.

Настало время посолить и посластить блюдо. Обязательно нужно попробовать на вкус. Для этого достаточно достать ложку закуски, немного остудить на блюдечке и продегустировать. Возможно, придется добавить еще немного приправ. Все зависит от солености и сладости самих помидоров.

В принципе, это весь пошаговый рецепт салата «Фасолька на зиму». Осталось только закатать его в банки для долгого хранения.

Консервация салата

Лучше, конечно, использовать пол-литровые или литровые банки. Их удобнее всего опустошить сразу, а не хранить открытыми в холодильнике. Банки хорошенько помыть и просушить. Поставить стерилизоваться в холодный духовой шкаф на решетку на самом маленьком огне. Температуру постепенно довести до ста градусов, но не выше, иначе банки лопнут. Вынуть при помощи полотенца и оставить остывать. Крышки достаточно обдать кипятком. Стерилизовать посуду можно и любым другим привычным способом.

салат фасолька на зиму рецепт фото

Готовую фасоль переложить в стерильные банки и сразу же закрыть крышками. Хорошенько закрутить, поставить вниз горлышком и проверить на герметичность. Осталось только укутать полотенцем или одеялом до полного остывания салата.

На зиму это прекрасный вариант закуски. Она очень вкусна со свежим чесноком, укропом, кинзой и хлебушком.

Состав салата «Фасолька на зиму» для мультиварки

Из указанного количества ингредиентов получится почти 3,5 литра закуски.

  • Три стакана фасоли.
  • По полкилограмма:

- помидоров;

- болгарского перца;

- красной моркови;

- репчатого лука.

  • Триста миллилитров растительного масла.
  • Примерно две столовые ложки соли.
  • Девятипроцентный уксус (по желанию).

Приготовление в мультиварке

В мультиварке очень удобно готовить этот вкусный салат.

1. Бобовые и овощи нужно подготовить точно так же, как предлагалось выше. Фасоль замочить на ночь или несколько часов. Овощи почистить и порезать.

2. В мультиварке готовить фасоль на программе тушения в течения одного часа. Она должна получиться практически мягкой.

3. К фасоли добавить измельченные овощи, растительное масло и соль. Хорошенько перемешать и снова установить программу тушения, но уже на два часа.

салат фасолька на зиму рецепт заготовки

4. Пока варится салат «Фасолька на зиму», можно заняться крышками и баночками. Но стерилизовать их все же лучше ближе к концу приготовления.

5. После сигнала мультиварки разложить еще горячую закуску по банкам. В каждую по желанию можно положить по чайной ложечке уксуса. Это на тот случай, если в помидорах окажется мало кислоты.

6. Крышками закатать банки, перевернуть и укутать чем-нибудь теплым до остывания.

Вариация с баклажанами

В зимней консервации с фасолью отлично сочетается баклажан. Эта закуска готовится быстро, она получится немного хрустящей, но от этого не менее вкусной.

Потребуются следующие продукты.

  • Полкилограмма фасоли.
  • Три килограмма баклажанов.
  • Примерно шесть штучек болгарского перца.
  • Триста грамм чеснока.
  • Две столовые ложки растительного масла.
  • Третья часть стакана столового уксуса.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Любая зелень по желанию.

Этот вариант рецепта салата «Фасолька на зиму» очень простой и не требует много времени и сил.

1. Бобовые замочить в воде, а овощи почистить и порезать.

2. Фасоль и баклажаны промыть и положить в кастрюлю с водой. Варить примерно шесть минут.

3. После этого баклажаны следует положить под пресс. Это нужно для удаления лишней жидкости.

4. В отдельную кастрюлю сложить фасоль, баклажаны, болгарский перец, чеснок. Добавить растительное масло, уксус, специи и зелень. Все хорошенько перемешать.

5. Получившийся салат распределить по банкам и закатать.

зимний салат с фасолью

Рецепт закуски с фасолью и грибами

Грибы отлично оттеняют замечательный вкус фасоли, поэтому они очень даже уместны в зимней консервации с бобовыми. Итак, что потребуется.

  • Килограмм фасоли.
  • Полтора килограмма маслят или шампиньонов.
  • Три килограмма помидоров.
  • Килограмм моркови.
  • По чайной ложке сахара и соли.
  • Двести миллилитров растительного масла.
  • Полстакана девятипроцентного уксуса.

Закуска готовится аналогичным образом, только к пассерованным овощам нужно добавить грибы и протушить в течение получаса.

Консервированная фасоль на зиму готовится очень легко. Зато салаты с ней выходят действительно вкусными, сытными и ароматными.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.