Сельское хозяйство Татарстана: особенности, продукция и интересные факты

Территория, предназначенная для разработки сельскохозяйственной отраслью, занимает 65 % земель Татарстана. Для сравнения: территория составляет 2,2 % всей площади Российской Федерации, на которой ведется сельское хозяйство. По всем показателям Татарстан уверенно занимает третье место среди субъектов РФ, обгоняют республику только Краснодарский край и Ростовская область.

министерство сельского хозяйства и продовольствия татарстана

Особенности сельского хозяйства республики

В сельском хозяйстве Татарстана занято 204,2 тыс. человек.

Сельскохозяйственная отрасль по площади занимает 4,4 млн гектаров земли. 23 % из них - это пастбища, а 77 % - пашни. В большей степени индустрия села республики Татарстан задействовала малые фермерские хозяйства с частными угодьями. Они составляют около 53 % от всей отрасли.

Зоны хозяйствования сформировались вокруг городов с крупными транспортными развязками. Это районы северо-запада, северо-востока и юго-востока республики. Преимущественно в них и концентрируется сельское хозяйство, вклад которого в ВВП республики достигает 60 %.

Специализируется республика Татарстан на выращивании картофеля, сахарной свеклы, зерновых культур, на производстве яиц, молока и мяса.

Климатическая обстановка в республике является умеренно-благоприятной для всхожести и сбора основных культур, но выращивание теплолюбивых растений подвергается риску. Но более 10 лет назад Министерство сельского хозяйства республики Татарстан внедрило влагосберегающий комплекс мер, который способствовал оптимизации выращивания таких культур.

Растениеводство в Татарстане

По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия Татарстана, под выращивание овощей выделено 3 % сельскохозяйственных угодий; сахарной свеклы – 7 %; кормовых культур (кукурузы, травы, корнеплодов) – 37 %, а на зерновые культуры, такие как озимая и яровая пшеница, горох, овес, ячмень, выделено около 52 % земельных участков. При этом доля выращиваемых зерновых культур государственными угодьями составляет 87 %, 86 % - сахарной свеклы, а доля частных ферм в выращивании зерновых занимает порядка 13 %.

сельское хозяйство татарстана

Частные фермерские хозяйства выращивают 89 % всего производимого картофеля и 85% других овощей.

В лесной южно-таежной зоне в основном выращивают яровую пшеницу, ячмень, озимую рожь, овес, лён, картофель. Лесостепная зона Закамья и южного Предволжья специализируется на выращивании таких сельскохозяйственных культур, как: озимая рожь, яровая и озимая пшеница, ячмень, гречиха, просо, сахарная свекла.

Динамика роста валового сбора урожая положительна, что обусловлено не только климатическими факторами, но и правильной политикой Министерства сельского хозяйства республики Татарстан.

продукция сельского хозяйства татарстана

Животноводство в республике

Стабильное, уверенное развитие сельского хозяйства Татарстана, а особенно растениеводства, является основой для эффективного животноводства республики. К отраслям его можно отнести птицеводство, свиноводство и скотоводство. Из более редких направлений животноводства – звероводство, коневодство, пчеловодство, кролиководство. На долю производства свинины приходится 26,2 %, говядины - 51,3 %, мяса птицы - 17,4 %.

министерство сельского хозяйства республики татарстан

Птицеводство в Татарстане

Промышленное птицеводство Татарстана - одно из крупнейших в стране. В отрасли задействовано свыше 1,8 млн голов кур. Работают круглосуточно инкубационный цех, молодняковый цех, родительский цех, что позволяет предприятиям вести циклично-замкнутое производство промышленного поголовья, обеспечивая автономность. Ветеринарные мероприятия позволяют производить высококачественную продукцию, которая соответствует госстандарту.

Кроме производства живой птицы, на птицефабриках производят яйцо, в том числе и диетическое яйцо, яичный порошок, полуфабрикаты из мяса кур. Затраты в основном идут на закупку корма. Чтоб их сократить и повысить продуктивность птицы, широко применяются белково-витаминные минеральные добавки, премиксы.

Свиноводство в сельскохозяйственном комплексе

Производство свинины составляет 18% от общего производства страны. На предприятиях выращивают такие породы свиней:

  1. Крупная белая – самая распространенная порода. Относится к мясосальным. Плодовитость крупных белых составляет 12 поросят за один приплод. При достижении двухмесячного возраста поросята достигают 25 кг, а в возрасте полугода - 100кг.
  2. Кемеровская – сибирская порода. Их средняя плодовитость составляет 11 поросят. 100 килограмм они достигают в возрасте 180 дней.
  3. Муромская – мясная порода. 100 кг набирает за 7 месяцев.
  4. Уржумская – беконная порода. Климатически адаптирована.Таких свиней можно выращивать в северных регионах. 100 кг достигает за 185 дней.
  5. Северокавказская – мясосальная. Также климатически адаптирована. 100 кг за 6 месяцев.
  6. Латвийская белая – мясная порода. Также широко распространена в стране. 100 кг набирает за 200 дней.
  7. Ландрас – одна из наипопулярнейших беконных пород.
  8. Дюрок – мясосальная порода.
  9. Лакомб – мясная порода. Отличается очень высокой плодовитостью.
  10. Брейтовская – самая молодая порода свиней. Имеет идеально белое сало.

Скотоводство в республике

Скотоводство Татарстана дает региону высокие рейтинги по производству говяжьего мяса и молока в РФ. Показатели скотоводства в республике относительно стабильны: в течение последних десяти лет остаются практически недвижимыми.

сельское хозяйство республики татарстан

Общее поголовье скота занимает второе место по всей Российской Федерации. Это 1,034 тыс. голов, что составляет 5,5 % от общего количества скота в РФ. Поголовье коров насчитывает 366,5 тыс. голов, что составляет 4,4 % от их общего количества и занимает 3-е место.

Производство говядины насчитывает 150,2 тыс. тонн в живом весе. Правда, тут за последние несколько лет производство упало почти на 10%. Сейчас республика Татарстан занимает 2-е место среди всех производителей говядины в стране. Общий объем производства говядины составляет 5,2 %.

В сельском хозяйстве Татарстана насчитывается около 40 комбинатов по переработке молока, которые производят кисломолочную продукцию, сыра, животные масла, сухое порошковое молоко, заменители цельного молока, молочный сахар.

Техническое оснащение

По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия Татарстана, на закупку и ремонт необходимой техники из бюджета республики ежегодно выделяется по два миллиарда рублей, и тот парк, который имеется на сегодняшний день, позволяет проводить полевые работы по посеву и сбору урожая в оптимальные сроки. Выделенные средства позволяют возмещать агропромышленному комплексу до 40% затрат на технику. Также в структуру сельского хозяйства Татарстана внедрена программа лизинга.

министерство сельского хозяйства татарстана

Техническая энергообеспеченность комплекса варьируется от 154 л. с. на 100 га земли до максимального значения 300-350 л. с. Это значит, что все технологические процессы выполняются вовремя, что позволяет избежать потерь во всех сферах сельского хозяйства.

Органическое хозяйство Татарстана

Министерство сельского хозяйства Татарстана активно продвигает технологии органического земледелия. Это предусматривает отказ от использования минеральных удобрений, антибиотиков, регуляторов роста, гормональных препаратов, генномодифицированных организмов, синтетических гербицидов и инсектицидов. Целью мероприятий является сохранение земельных и природных ресурсов, производства продукции, которая не содержит вредных для человека веществ.

Министерство сельского хозяйства республики Татарстан инициировало разработку процесса добровольной сертификации и регистрации в программе органического хозяйства и разработало свой знак, что позволит потребителям приобретать качественные продукты, а производителям защитить свою сферу хозяйствования.

министерство сельского хозяйства и продовольствия республики татарстан

Контроль качества

Для того чтобы продукция сельского хозяйства Татарстана соответствовала всем требованиям, на предприятиях регулярно проводятся проверки по выявлению несоответствующей продукции. За счет этого в последние годы сократилось количество правонарушений во всех сферах хозяйствований и неиспользуемых карантинных земель. Министерство сельского хозяйства и продовольствия республики Татарстан выполняет свою работу в сфере контроля качества продукции на высоком уровне. Также мероприятия направлены на недопущение заноса карантинных сорняков, вредителей и вирусных заболеваний как поголовья животных, так и растительности в общем.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.