Стероидный диабет: причины, симптомы, лечение

Обсудить Редактировать статью
 

Стероидный диабет – это довольно серьезное заболевание, которое является одним из видов сахарного диабета. Его другое название – вторичный инсулинозависимый СД первого типа. Болезнь требует к себе серьезного отношения со стороны пациента. СД данного типа может развиться на фоне длительного приема определенных гормональных препаратов, поэтому его называют лекарственным диабетом.

стероидный диабет

Кто подвержен заболеванию?

Стероидный СД относится к тем болезням, которые имеют внепанкреатический характер. То есть он не связан с проблемами в работе поджелудочной железы. Пациенты, у которых наблюдаются нарушения в процессе углеводного обмена веществ, но которые применяли глюкокортикоиды (гормоны, вырабатывающиеся надпочечниками) длительное время, могут заболеть стероидным сахарным диабетом, который протекает в легкой форме.

Проявления болезни исчезают после того, как человек прекращает принимать гормональные лекарственные средства. В шестидесяти процентах случаев среди больных СД второго типа данное заболевание приводит к тому, что пациентам приходится переходить на лечение инсулином. Кроме того, лекарственный диабет может развиться как осложнение таких болезней, при которых у человека усиливается выработка гормонов коры надпочечников, к примеру, гиперкортицизм.

стероидный сахарный диабет

Какие препараты могут спровоцировать лекарственный СД?

Причиной стероидного диабета может стать длительный прием глюкокортикоидных медикаментов, к которым относится "Дексаметазон", "Преднизолон", а также "Гидрокортизон". Эти препараты являются противовоспалительными средствами, которые помогают излечить бронхиальную астму, ревматоидный артрит, а также некоторые аутоиммунные заболевания, к которым относят пузырчатку, красную волчанку и экзему. Также данные медикаменты используют для лечения такого серьезного неврологического заболевания, как рассеянный склероз.

Кроме того, лекарственный СД может возникнуть из-за применения гормональных противозачаточных таблеток, а также некоторых тиазидных диуретиков, которые являются мочегонными средствами. К таким препаратам относят "Дихлотиазид", "Гипотиазид", "Нефрикс", "Навидрекс".

стероидный диабет симптомы

Еще несколько причин возникновения болезни

Стероидный диабет может появиться у человека и после пересадки почек. Противовоспалительная терапия после трансплантации органов требует длительного приема кортикостероидов в больших дозах, поэтому больным приходится пожизненно пить препараты для подавления иммунитета. Однако стероидный СД возникает не у всех пациентов, которые перенесли столь тяжелое хирургическое вмешательсто, но вероятность гораздо выше из-за приема гормонов, чем в случаях лечения ими других заболеваний.

Если человек на протяжении длительного времени употреблял стероиды и у него появились признаки диабета, то это говорит о том, что пациент находится в группе риска. Чтобы избежать стероидного диабета, полные люди должны сбросить вес и изменить свой образ жизни, регулярно занимаясь легкими физическими упражнениями. В случае если человек предрасположен к данному заболеванию, ему категорически запрещено принимать гормоны на основе собственных выводов.

лечение стероидного диабета

Специфика болезни

Лекарственный диабет характеризуется тем, что в нем сочетаются симптомы СД обоих типов. В самом начале заболевания кортикостероиды в больших количествах начинают повреждать бета-клетки, которые расположены в поджелудочной железе. Такая симптоматика характерна для СД 1. Несмотря на это, инсулин в бета-клетках еще продолжает врабатываться. Спустя некоторое время уровень инсулина начинает снижаться, а ткани становятся менее чувствительными к данному гормону. Эти симптомы характерны для СД 2. С течением времени бета-клетки начинают разрушаться. В результате останавливается выработка инсулина. Подобным образом протекает и обычный инсулинозависимый сахарный диабет первого типа.

Симптоматика

Симптомы стероидного сахарного диабета такие же, как и при других формах СД. Человек страдает усиленным и частым мочеиспусканием, его мучает жажда, а чувство усталости появляется очень быстро. Такие признаки заболевания обычно слабо проявляются у пациентов, поэтому они редко обращают на это внимание. В отличие от СД 1 у больных нет резкой потери веса. Далеко не всегда врачи могут диагностировать лекарственный диабет даже после сдачи пациентом анализа крови. Высокий уровень сахара в урине и крови наблюдается крайне редко. Более того, предельные цифры ацетона в анализах пациента также встречаются в единичных случаях.

стероидный сахарный диабет симптомы

Как излечиться, когда инсулин вырабатывается

Когда в человеческом организме прекращается выработка инсулина, то стероидный диабет схож с СД первого типа, хотя имеет характерные особенности второго (инсулинорезистентность тканей). Этот диабет лечится так же, как и СД 2. Безусловно, все зависит от того, какими нарушениями в работе организма страдает пациент. Если у больного есть проблемы с лишним весом, но инсулин продолжает вырабатываться, то ему следует придерживаться диеты, а также употреблять сахаропонижающие лекарства, например, "Тиазолидиндион" или "Глюкофаж".

Когда поджелудочная железа стала функционировать хуже, рекомендуется вводить инсулин, что поможет снизить нагрузку на орган. Если бета-клетки еще не полностью атрофировались, то спустя некоторое время работа поджелудочной железы приходит в норму. Для этой же задачи врачи назначают пациентам и низкоуглеводную диету. Больные, которые не имеют проблем с лишним весом, должны придерживаться диеты № 9. Для тех, кто страдает полнотой, доктора рекомендуют диету № 8.

стероидный сахарный диабет лечение

Особенности лечения, когда инсулин не вырабатывается

Лечение стероидного диабета зависит от того, продуцируется инсулин поджелудочной железой или нет. Если данный гормон перестал вырабатываться в организме пациента, то его назначают в виде инъекций. Чтобы лечение было эффективным, больному необходимо узнать, как правильно делать уколы инсулина. Концентрация сахара в крови должна постоянно контролироваться. Лечение лекарственного диабета проходит таким же образом, как и при СД 1. Но отмершие бета-клетки восстановить уже невозможно.

Нестандартные ситуации

Существуют некоторые отдельные случаи лечения стероидного сахарного диабета, к примеру, при астме в тяжелой форме или после операции по трансплантации почек. В таких случаях необходима гормональная терапия, хотя у больного и развивается диабет. Уровень сахара нужно поддерживать исходя из того, насколько хорошо работает поджелудочная железа. Кроме того, специалисты берут во внимание и восприимчивость тканей к инсулину. В данных ситуациях пациентам назначаются анаболитические гормоны, которые являются дополнительной поддержкой для организма, а также уравновешивают действие глюкокортикоидов.

причины стероидного диабета

Факторы риска

Человек обладает определенным количеством гормонов надпочечников, уровень которых изменяется у каждого по-разному. Но не все люди, которые принимают глюкокортикоиды, подвержены риску заболеть лекарственным диабетом. Кортикостероиды влияют на функциональность поджелудочной железы, уменьшая силу действия инсулина. Для того чтобы поддерживать нормальную концентрацию сахара в крови, поджелудочная железа должна справляться с большими нагрузками. Если у пациента выражены симптомы стероидного диабета, то это значит, что ткани стали менее чувствительны к инсулину, а железе трудно справляться со своими обязанностями.

Риск заболеть лекарственным диабетом повышается, когда человек имеет проблему лишнего веса, употребляет стероиды в больших дозах или на протяжении длительного времени. Поскольку симптомы данной болезни проявляются далеко не сразу, люди пожилого возраста или те, которые имеют лишний вес, должны обследоваться на наличие скрытой формы диабета перед началом гормональной терапии, так как прием некоторых медикаментов может спровоцировать развитие заболевания.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.