Йодосодержащие препараты: показания, инструкция, отзывы

Одним из важнейших веществ для организма является йод. Дефицит этого элемента способен вызвать ряд серьезных патологий. Для устранения проблемы следует принимать йодосодержащие препараты. Рассмотрим подробнее, какие наиболее эффективные лекарства стоит принимать в таком случае.

Польза йода

Для нормальной работы человеческого организма необходимо множество микроэлементов. Йод относится к наиболее важным из них. Самостоятельно он не синтезируется, а поэтому его запас должен постоянно пополняться извне.

йодосодержащие препараты

Йод нужен для нормального функционирования щитовидной железы, отвечающей за выработку тиреоидных гормонов (трийодтиронин и тироксин). Они участвуют в обменных процессах, регулировании поглощения кислорода тканями, формировании и развитии скелета, центральной нервной системы. Кроме этого, щитовидка выполняет обеззараживающие функции, пропуская кровь через себя, а йод в данном случае выступает в роли антисептика.

Считается, что химический элемент помогает восстановить жизненную энергию, затраченную в течение дня. Микроэлемент отвечает за нормальную работу нервной системы, оказывая успокаивающее воздействие. Также от количества йода зависят и умственные способности.

Показания для назначения препаратов йода

Большее количество йода (около 90%) поступает в организм вместе с пищей растительного и животного происхождения, морепродуктами. Еще часть – с воздухом. Но это касается только тех районов, которые граничат с морским побережьем. Если же в организме наблюдается дефицит микроэлемента, потребуется медикаментозная терапия. Йодосодержащие препараты помогают предотвратить развитие таких тяжелых патологий, как гипотиреоз, атеросклероз, детский кретинизм, эндемический зоб.

При незначительном дефиците йода возникает вялость, сопровождаемая сонливостью и постоянной усталостью. В более серьезных случаях развивается Безедова болезнь – диффузный токсический зоб или аденома щитовидной железы.

Увеличение щитовидки происходит вследствие того, что орган пытается наладить выработку гормонов при острой нехватке микроэлемента. Постепенно щитовидная железа перестает нормально функционировать, о чем организм сигнализирует следующими симптомами:

  • появляется избыточная масса тела, от которой тяжело избавиться;
  • нарушается умственная деятельность;
  • появляются проблемы с концентрацией внимания;
  • дезориентация в пространстве;
  • наблюдается задержка роста и умственная отсталость (у детей);
  • невозможность вынашивания беременности.

Для устранения нехватки микроэлемента потребуется корректировка питания и медикаментозное воздействие. Хорошие йодосодержащие препараты быстро восстанавливают активность щитовидки и положительно влияют на обменные процессы в организме.

Лучшие средства

Вернуть щитовидке нормальные размеры помогают лекарственные средства, содержащие в своем составе йод. Принимать их обычно рекомендуется в течение полугода. Однако назначать их может только специалист – врач-эндокринолог, который предварительно проведет обследование пациента.

йод актив или йодомарин что лучше

На ранних этапах развития патологии эффективными будут витаминные комплексы и йодосодержащие препараты. Для щитовидной железы лучшими будут следующие лекарства:

  1. «Йодомарин».
  2. «Йод-Актив».
  3. «Йодбаланс».
  4. «Калия Йодид».

Микроэлемент также содержится в витаминных комплексах: «Витрум», «АлфаВит», «Мульти-табс Классик», «Юниджекс». Обычно такие препараты принимают не менее месяца. После чего делается перерыв, и курс терапии (при необходимости) повторяют.

«Йодомарин»: инструкция по применению

Высокоэффективным медикаментом является «Йодомарин» - продукт немецкой фармацевтической компании «Берлин Хеми». В качестве активного вещества используется йодид калия. Препарат выпускают только в форме таблеток, которые могут содержать 131 («Йодомарин 100») или 262 мкг («Йодомарин 200») компонента. В качестве вспомогательных веществ используется моногидрат лактозы, коллоидный диоксид кремния (высокодисперсный), стеарат магния, желатин и магния карбонат легкий.

йодомарин инструкция по применению

Неорганический йод, который является основой препарата, помогает избавиться от дефицита микроэлемента и наладить выработку гормонов щитовидной железой, необходимых для функционирования всех систем и органов. После перорального применения вещество быстро всасывается в кишечном тракте и начинает накапливаться в щитовидке, почках, молочных железах, желудке. Излишки йода выводятся в основном с мочой.

Показания для назначения

В сутки взрослому человеку необходимо не менее 150 мкг йода. Большинство людей получают в лучшем случае половину этой дозы. Избежать развития патологического состояния поможет препарат «Йодомарин». Инструкция по применению рекомендует принимать таблетки при дефиците йода, в том числе и в период беременности и кормления для профилактики развития тяжелых недугов у малыша. Препарат применяют в процессе лечения эндемического и эутиреоидного зоба. В целях профилактики таблетки назначаются людям, которые находятся в местах с повышенной радиацией.

Многие йодосодержащие препараты, в том числе и «Йодомарин», используют в педиатрической практике при дефиците элемента у новорожденных и детей младшего возраста.

Дозировка и способ применения

Дозировка таблеток подбирается в индивидуальном порядке и зависит от возраста пациента, тяжести состояния. Так, для детей до 12 лет рекомендуется давать по 50-100 мкг йода в сутки. Таблетки разрешено разламывать и при необходимости растворять в молоке или соке. Это наиболее удобный способ дать препарат малышу.

йодбаланс инструкция

Взрослым и детям старше 12 лет показано принимать по 100-200 мкг калия йодида в сутки. Прием медикамента можно осуществлять за один раз. Желательно это делать в утреннее время, потому как активный компонент оказывает легкое бодрящее действие и может вызвать трудности с ночным сном.

«Йод-Актив» или «Йодомарин»: что лучше?

«Йод-Актив» - биологически активная добавка, позволяющая восполнить нехватку микроэлемента в организме. Стоимость лекарства – 130-170 рублей. Активный компонент в препарате содержится в виде йодказеина, который хорошо усваивается при дефиците и выводится при избытке, не попадая в щитовидку. Происходит это за счет того, что действующее вещество под действием ферментов печени отщепляется от молочного белка. Сами ферменты начинают вырабатываться только в случаях нехватки йода в организме.

йодсодержащие препараты для щитовидной железы

При заболеваниях щитовидной железы специалист может назначить такие препараты, как «Йод-Актив» или «Йодомарин». Что лучше из этих медикаментов принимать для устранения дефицита йода может решить только врач. Следует учитывать, что БАД оказывает менее выраженное терапевтическое воздействие. К тому же такие препараты вообще не проходят клинических испытаний и поэтому могут вызвать ряд побочных явлений.

Как принимать «Йод-Актив»?

Дозировка лекарства определяется индивидуально. Для малышей до 12 месяцев назначается 50 мкг йодказеина, а детям до 7 лет следует давать по 90-100 мкг действующего вещества в сутки. Пациентам от 7 до 12 лет таблетки стоит принимать в дозировке 120 мкг. Взрослым – по 150-200 мкг йодказеина в сутки.

Йодосодержащие препараты часто вызывают тахикардию. После приема таблеток может появиться неприятный привкус во рту. Принимать пищевую добавку в период беременности рекомендуется только после консультации гинеколога.

«Йодбаланс»: описание препарата

Медикаментозное средство «Йодбаланс» инструкция рекомендует принимать в случае нехватки йода и для профилактики патологий щитовидной железы. Препарат выпускается в таблетках с дозировкой 100 и 200 мкг йода. Для профилактики йододефицита следует принимать по 100 мкг йода в сутки. Таблетку разрешено растворять в ложке с водой. В период беременности дозу увеличивают до 200 мкг в сутки.

хорошие йодосодержащие препараты

Препарат «Йодбаланс» инструкция запрещает назначать при гипертиреозе, опухолях щитовидки, узловом токсическом зобе, непереносимости галактозы и лактазной недостаточности, повышенной чувствительности к йоду.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.