Демографическая проблема в мире: пути решения

Подписаться Редактировать статью

Население нашей планеты находится в постоянном движении, т.е., воспроизводится посредством сменяющихся поколений, меняется качественно и количественно, в том числе, за счет миграций – территориальных перемещений. Таким образом, формируется демографическая ситуация на земле. Демографическая проблема, наряду с экологической, продовольственной, энергетической, сырьевой, а также вопросом сохранения мира и разоружения, требуют для своего решения общих усилий мирового сообщества.

Быстрые темпы роста населения в мире, значительная часть которого (до ¾) приходится на развивающиеся, с неразвитой социальной сферой и отсталой экономикой, страны, создают глобальную демографическую проблему, значимость и важность которой признали все государства, осознавшие, что гонка вооружений и рост вооруженных конфликтов, особенно в этих, слаборазвитых странах, ведут к громадным материальным затратам, ухудшая возможности экономического роста и социального развития. Демографическая проблема в таких странах связана с проблемами обеспечения продовольствием, экологии, предоставления образования, дефицитом природных ресурсов, качества жизни и занятости населения. Высокий процент молодежи этих стран (до 40% жителей моложе 15 лет) позволят сохраниться здесь тенденции высоких темпов прироста населения. Неконтролируемая миграция, а также урбанизация превращаются из положительных явлений в негативные.

В Японии, странах Европы и некоторых странах СНГ с 80-х годов ХХ в. происходит демографический кризис, который проявляется в сокращении трудоспособной части населения за счет медленного роста, старении и естественной убыли населения. Демографическая проблема (т.е. сокращение активного населения) в этих странах решается за счет притока иммигрантов из разных стран. Демографическое старение (свыше 12% населения до 60 лет и более 7% – старше 65 лет) – это закономерный процесс, основой которому служат повышение качества жизни, успехи медицины и другие факторы, содействующие продлению жизни существенной части населения. Итак, глобальная демографическая проблема заключается:

а) в быстром и слабо контролируемом росте жителей в развивающихся странах;

б) в старении населения в развитых странах и странах с переходной экономикой.

Понятно, что решение столь многочисленных проблем под силу только совместным усилиям всего мирового сообщества. В 1969 году, в рамках Организации Объединенных Наций (ООН), был создан Фонд ООН, занимающийся деятельностью в области народонаселения мира и проводящий Всемирные конференции под его эгидой. За последние 30 лет было проведено три таких конференции: в 1974 году – в Бухаресте (Румыния), в 1984 – в Мехико (Мексика), в 1994 – в Каире (Египет).

Главные затруднения на первой Всемирной конференции состояли в решении проблем мигрантов: легального использования их труда странами-импортерами, борьба с дискриминацией в обществе и на рынке труда, защита их прав и прав их семей.

Период между первой и второй конференциями характеризуется ростом числа беженцев в мире, что наряду с другими проблемами нашло отражение в ходе проведения конференции в Мехико (в 1984 году). Тогда был предложен (и принят) новый подход, признающий многообразную природу международных передвижений населения.

На третьей Международной конференции в 1994 году в Каире приняли 20-летнюю Программу действий, учитывающую главное требование в мировой политике – обеспечить устойчивое развитие. В ней подчеркивалось, что миграция должна быть позитивным фактором, благоприятно воздействующим на фактор развития принимающих мигрантов государств.

На всех конференциях рассматривались вопросы смертности и рождаемости, темпов прироста населения, урбанизации и миграции.

Демографическая проблема человечества может быть решена. Для этого, согласно Всемирному плану, требуются, в первую очередь, социально-экономические преобразования в развивающихся странах. Программы планирования семьи будут содействовать улучшению состояния воспроизводства населения.

Демографическая проблема с высокой рождаемостью в Китае решается ограничением рождаемости: семье здесь запрещено иметь более 1 ребенка. Ограничения имеются и в многонаселенной Индии, тогда как в развитых странах Европы (Германии, Дании, Франции), наоборот – семьям, имеющим 2-х и более детей, предоставляются различные льготы.


Открыт прием заявок на конкурс
Управление карьерой
Какие продукты согреют и поднимут настроение, когда на улице холодно?
Здоровое питание
Самые популярные мужские прически этой осенью
Волосы
Самые модные и смелые решения 2018 года для дизайна ванной комнаты
Ванна или душ
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда