Статья

Чем питаются ящерицы в природе и дома

Автор

Яна Попова

Видовое разнообразие ящериц представляет немалый интерес. Всего насчитывают более четырех тысяч разновидностей этих древних животных. Известно, что ящерицы являются предками змей. Существуют даже безногие представители, очень похожие на своих пресмыкающихся потомков, но неядовитые. Сюда можно отнести веретеницу, которая настолько слабо напоминает ящерицу, что люди часто принимают ее за змею и пугаются.

Почти все существующие виды ящериц умеют отбрасывать хвост в случае опасности. Против большинства животных и птиц такой маневр не проходит, поэтому люди долго гадали, для чего этим рептилиям такая странная особенность. Последние исследования показали, что чаще всего потерявших хвост ящериц видят в районах с большим количеством змей. Из этого ученые сделали вывод, что способность отбрасывать хвост развилась у ящериц именно для защиты от пресмыкающихся хищников. Дело в том, что змея чаще всего кусает добычу за то место, до которого успевает дотянуться. В случае с юркими ящерками этим местом, безусловно, является хвост. Отбросив его, животное предотвращает дальнейшее распространение яда в своем организме.

По образу жизни всех ящериц можно разделить на несколько групп. Это рептилии, питающиеся растительной пищей, плотоядные и те, кто способен переваривать любой тип еды - всеядные виды. При кормлении следует учитывать эти особенности. Ведь питомец, который по своей природе является хищником, вряд ли обрадуется листьям салата. Так и наоборот, хищникам требуется добыча, а не фрукты и овощи. Проблема здесь заключается в том, что зачастую то, чем питаются ящерицы в природе, отличается от пищи, которую хозяин может ей предложить. Особенно справедливо это утверждение для экзотических видов животных.

Чем питаются ящерицы в природе?

Большинство ящериц являются хищниками. При этом немалая их часть способна поглощать комбинированную пищу. Такая способность развилась у этих рептилий в процессе эволюции, чтобы увеличить шанс выживаемости. Гораздо меньше среди ящериц встречается исключительно растительноядных. В природе мелкие и средние виды предпочитают есть беспозвоночных животных. Более крупные виды ящериц питаются соответствующей добычей: птицами и рыбами, земноводными, в том числе себе подобными, неядовитыми змеями и даже млекопитающими. Самым крупным видом считаются вараны с острова Комодо. Страшно представить, чем питаются ящерицы такого размера: считается, что они могут нападать даже на свиней и буйволов.

Мелкие же поедают различных насекомых, пауков, многоножек и червей. Виды, обитающие у воды, питаются моллюсками. Также ящериц можно считать садовыми санитарами не хуже птиц, потому как они уничтожают огромное количество вредителей: вредных жуков (голодные ящерицы способны съесть даже колорадского жука, которого большинство животных обходят стороной, считая несъедобным), мух, медведок, бабочек (в том числе "капустную") и их личинок. В числе прочих, эти пресмыкающиеся уничтожают переносчиков опасных болезней, причем последние могут составлять почти сто процентов от их рациона – в зависимости от места обитания ящерицы. Чтобы наесться, этому виду животных требуется немало пищи – на радость садоводу.

Немного в стороне от своих сородичей стоит вышеупомянутая веретеница. В отличие от других сородичей, ее зубы сильно заострены и отогнуты назад, что позволяет хватать и удерживать во рту очень скользкую добычу. Чем питается ящерица с такими зубками? Благодаря такому необычному строению челюстей, веретеница может кормиться слизнями, червями, мокрицами и тому подобными существами, а также личинками этих насекомых.

Чем питаются ящерицы в домашних условиях?

Растительноядные

Основным кормом для таких ящериц должны стать фруктовые и овощные смеси. Техника их приготовления примерно такая же, как для домашних сухопутных черепах. Перед подачей питомцу фрукты и овощи необходимо обязательно промыть в теплой (но не в горячей!) воде. Разумеется, если вы заботитесь о здоровье вашего питомца, то не стоит кормить его травой, выросшей где-нибудь на обочинах дороги или рядом с промышленными зонами. Там на растения могли попасть вредные химические вещества, а ящерицы очень чувствительны к подобным вещам. Будет намного лучше, если хозяин заранее озаботится разнообразной пищей для своего подопечного. Это позволит ящерке получать все полезные витамины и микроэлементы в нужном количестве. Заодно неоднообразный рацион избавит ее от гипервитаминоза, который может развиться, если постоянно кормить рептилию только одним видом пищи.

Хищные

Питание плотоядной ящерицы зависит, в первую очередь, от ее размеров. Не помещает учесть и то, чем питаются ящерицы данного вида в дикой природе. Большой успех, если ее рацион удастся сделать максимально похожим на естественный. Ведь организм животного веками приспосабливался к определенному виду пищи. Самым мелким видам или молодняку пойдут в корм мушки дрозофилы. Ящерицам покрупнее можно давать пойманных сверчков и кузнечиков, тараканов, купленного в магазине мотыля. В зоомагазинах есть возможность приобрести некоторые виды насекомых для кормления. За неимением живой добычи, можно добавлять в рацион питомца мелко нарезанную рыбу и яйца. Мясо давать не рекомендуется, поэтому к такому кормлению следует прибегнуть только в крайнем случае, если ничего другого нет. Самым крупным представителям обычно дают небольших млекопитающих: крыс или мышей, которых также можно приобрести в зоомагазине.

Комментарии

  • Аноним 04-12-2012 - 19:35

    чем питаются обычные ящерицы, например в деревне?

Самые Популярные Статьи Категории «Домашние животные»