Бурые волки. Краткое содержание и главные герои рассказа Джека Лондона "Бурый волк"

Публикации и написание статей Художественная литература

Бурые волки – это одна из главных тем в творчестве знаменитого американского писателя Джека Лондона. Он много путешествовал по Аляске в поисках золотых приисков, однако вместо золота нашел там сюжеты для своих увлекательных и жизненных рассказов, повестей и романов. Очень часто главными героями его книг становились животные, в первую очередь, дикие собаки и волки. Именно они символизировали в произведениях автора свободу, независимость и гордость.

Краткая характеристика

Бурые волки – это особая разновидность диких собак, которые являются наполовину хищниками, наполовину домашними животными. Именно таков главный герой рассказа писателя. Этот небольшой по объему рассказ вошел в его сборник «Любовь к жизни» (1907 год). Данное произведение принадлежит к числу его ранних сочинений.

бурые волки

На фоне других крупных работ автора оно считается не слишком известным, однако заслуживает не меньшего внимания, поскольку по нему можно проследить особенности писательского стиля автора. Бурые волки в Северной Америке - не редкость. Их использовали на крайнем севере и в центральных штатах в качестве ездовых собак. Именно такова была судьба главного персонажа рассказа.

Вступление

В начале своего произведения Джек Лондон знакомит читателей со счастливой молодой супружеской парой, у которой живет дикая собака, которую они называли между собой «Волк». Писатель коротко, но очень выразительно рисует картину их домашнего уюта. С самого начала мы узнаем, что молодые люди живут небогато, очень просто, но очень счастливы.

джек лондон

Муж, Уолт Ирвин – поэт, его жена – Медж, занимается домашним хозяйством. У них небольшой коттедж, расположенный в очень живописной местности, которая, судя по всему, служит источником вдохновения для Уолта.

Описание героя

Бурые волки – это особая порода животных, которая примечательная как своей внешностью, так и характером. Главный персонаж имеет весьма специфическую внешность, которая как бы подчеркивает противоречивость его натуры. Он весь покрыт коричневой шерстью, однако на лапах и брюхе у него есть белые пятна. Его уши были слегка обморожены, что сразу выдавало в нем тяжелое прошлое на Севере. Его оскал был широк, однако он никогда не лаял и только рычал. Он был чрезвычайно вынослив и силен физически. Волк был способен развивать очень высокую скорость и преодолевать по сотни миль в день. Внешне он напоминал дикую собаку, однако по повадкам казался настоящим волком.

Характер

Джек Лондон всегда изображал животных, как живых людей. Он очень тонко и точно передавал их психологические переживания, которые очень похожи на людские чувства. Поэтому его рассказы про зверей пользовались такой популярностью у читателей. Волк, который жил у супружеской четы Ирвинов, отличался крайне строптивым и своенравным характером.

бурый волк краткое содержание

Он был упрям и не отвечал на ласки приютивших его людей. При любой попытке ласки он только рычал и отпугивал не только соседей, но даже и самих хозяев. Зверь оказался чрезвычайно настойчивым в своей тяге к северу. Несколько раз он сбегал от Ирвинов и устремлялся на север. Эта дикая неуемная жажда свободы не оставляла его даже тогда, когда молодым супругам удалось его приручить. Впрочем, оставшись у своих хозяев, он сохранил свой замкнутый и нелюдимый нрав. Прошло очень много времени, прежде чем им удалось добиться его расположения к себе.

Предыстория героя

Рассказ «Бурый волк», краткое содержание которого является предметом настоящего обзора, написан в лучших традициях творчества писателя Лондона. Одной из главных тем в его творчестве является идея свободы, которая была возможна только на дикой природе. Главный герой рассказа неожиданно появился у коттеджа Ирвинов. Он был изранен и очень худ. Они его кормили, а через некоторое время зверь сбежал. Примерно через год Уолт обнаружил его на территории другого штата и вернул домой. Супруги снова его откормили и выходили, однако волка тянуло на волю и, едва оправившись, он снова отправился на север.

бурый волк тема

Много раз его ловили и возвращали, и прошел еще один год, прежде чем он смирился и остался в доме у своих новых хозяев. В произведении «Бурый волк», краткое содержание которого должно включать характеристику его отношений с Ирвинами, автор акцентирует внимание на том, насколько трудно было супругам добиться его доверия. Он не сразу дал себя ласкать, а когда привык, то выражал свою признательность очень сдержанно, что показано в самом начале произведения. По всему было видно, что Волк не забыл своей прошлой жизни и, хотя привязался к новым людям, тосковал по прежнему хозяину.

Жизнь Ирвинов

Отдельно следует упомянуть про образ жизни супругов. Они жили небогато, однако в достатке. Основной статьей их дохода были гонорары от издательства, который Уолт получал за свои стихотворения. На эти деньги супруги жили экономно, однако достаточно комфортно. Они обеспечивали себя и своего любимого питомца. Их домик располагался на Юге материка.

бурый волк описание волка

Не раз автор подчеркивает данное обстоятельство в рассказе «Бурый волк». Адрес Ирвина даже указан точно: штат Калифорния, район Сонома, улица Глен-Эллен. Указанием этого адреса писатель, вероятно, хотел подчеркнуть разницу в старой и новой жизни своего героя. Ведь с самого начала ясно, что Бурый пришел с Севера, где условия жизни были чрезвычайно суровы и трудны. У своих новых хозяев он зажил сытой и спокойной жизнью, хотя прошло немало времени, прежде чем он смирился со своим новым существованием. В нем по-прежнему жила любовь к родине, и понадобился целый год на то, чтобы он привык к своему новому месту. Немалая заслуга в этом принадлежит самим Ирвинам, которые приложили немало усилий для того, чтобы завоевать его доверие.

бурый волк кто защищал права волка

Впрочем, в первой части рассказа автор показывает, что им время от времени приходилось беречь деньги для того, чтобы купить необходимые продукты. Тем не менее, зверь не знал ни в чем нужды, так как оба любили его и хорошо за ним ухаживали. Таким образ, почти привык к домашнему образу жизни бурый волк. Тема же произведения, однако, постоянно возвращает читателя к его прошлому.

Завязка

Неожиданное появление внезапного гостя нарушает привычный и спокойный уклад жизни супружеский четы Ирвинов. Однажды возле своего коттеджа они встречают путника, который по виду напоминал путешественника. Его внешний облик представляет резкий контраст с молодыми людьми. Он был суров и казался человеком, закаленным в испытаниях. С первого взгляда на него можно было заключить, что много путешествовал, что жизнь его была трудна и сурова. При встрече с ним самым неожиданным образом повел себя бурый волк. Описание волка в момент встречи заслуживает отдельного упоминания.

бурый волк адрес ирвина

При виде этого человека, который назвался Скиффом Миллером, он впервые заскулил, и это означало, что был чрезвычайно рад этой встрече. Удивленные молодые люди не сразу поняли, что этот суровый человек был хозяином их питомца. Скифф рассказал, что настоящее имя зверя – Бурый. Он был его любимцем и бегал в собачьей упряжке вожаком. Он считался лучшим псом, так как был верен, предан своему хозяину, был чрезвычайно вынослив, мог за короткий промежуток времени преодолевать большие расстояния. Рассказ путешественника поразил Ирвинов.

История Скиффа

Одним из лучших, хотя и не слишком известных произведений Лондона является рассказ «Бурый волк». Кто защищал права волка – это, пожалуй, главный вопрос, который ставит писатель в своем рассказе. Рассказ Скиффа показывает, что у этого человека зверь вел суровую трудовую жизнь, полную лишений, тревог и бед. Однажды сам хозяин, оказавшись на морозе без еды, чуть было не съел собственного любимца. К счастью, в то время ему попался дикий лось, и это спасло Волка.

Тем не менее, из рассказа путника читатель узнает, что зверь был счастлив, находясь у своего хозяина. Он был предан ему и искренне любил его, несмотря на суровое обращение и трудную жизнь. Не зря он при неожиданной встрече бросился ему навстречу и сам первый позволил себя приласкать, чего прежде никогда не бывало. Скифф также рассказал, что многие путешественники проявляли интерес к его питомцу, так как он был силен и вынослив. Но он по-своему защищал собаку, так как не продал его даже за очень большие суммы.

Отношения героя со Скиффом

Произведение «Бурый волк» посвящено драме этого героя, который в момент появления своего первого, но теперь уже бывшего хозяина оказался перед очень трудным выбором. Он успел сильно привязаться к Ирвинам, хотя и не выражал свои чувства слишком бурно. Он был очень сдержан с ними и не позволял много себя ласкать. Тем не менее, Волк полюбил Уолта и даже к Медж привык через некоторое время. Но вместе с тем, он был очень счастлив встрече со Скиффом. Последний заявил, что вырастил его и выходил как родного ребенка, ухаживал за ним, тратил последние деньги для его еды. Два раза за него предлагали большие деньги, но Скифф отказывался, так как любил его. По словам Миллера, он был самым умным и сметливым во всей упряжке. Герои рассказа «Бурый волк» начали спорить за право оставить умного пса у себя.

Развитие действия

Супруги и Миллер некоторое время спорили о том, кто заберет собаку к себе. Каждый их них чувствовал себя вправе приютить пса в своем доме. Их диалог интересен тем, что в нем столкнулись два мировоззрения, совершенно противоположных друг другу. Из реплик Скиффа мы узнаем, что он никогда не задумывался о чувствах своего питомца, будучи уверенным, что пес с ним счастлив и что другой жизни ему не надо. Иначе рассуждала Медж. Она заговорила о праве собаки сделать свой выбор. Особый интерес представляет столкновение двух взглядов на жизнь в произведении «Бурый волк». Главная мысль произведения – это утверждение права на свободу, которым, по мнению писателя, обладает каждый, даже беговая собака. Скифф был уверен в том, что с ним пес будет по-прежнему счастлив. Медж же утверждала, что собака заслужила покой и тихую, сытую жизнь после всех тех испытаний, которые ей пришлось перенести в то тяжелое время, когда она бегала в упряжке. Уолт поддерживал свою жену, и Скифф после некоторого раздумья был вынужден с ней согласиться. Итак, все трое решили предоставить Волку право выбора, и это решение оказалось роковым для всех участников спора.

Кульминация

Сцена выбора псом хозяина является, пожалуй, самой сильной в рассказе «Бурый волк». Писатель очень живо и правдоподобно описал его чувства и переживания. Пес вел себя, как живой человек, который вынужден разрываться между любимыми людьми. Именно в этой сцене читатель видит, насколько сильно пес привязался к Ирвинам. Он ласкался к ним, как бы умоляя остаться с ним. Однако все трое условились никак не переманивать его на свою сторону, и притвориться равнодушными, чтобы выбор зверя был максимально «беспристрастным».

И тяжело, и больно читать те строки, в которых автор описал метания и мучения волка, который у каждого их присутствующих искал помощи и поддержки. Он как бы искал опоры как у Скиффа, так и у Ирвинов. Однако первый с видимым безразличием и равнодушием уходил от коттеджа, а Уолт притворился безучастным ко всему происходящему. Единственная, кто попыталась остановить пса, была Медж. Однако она замолчала под повелительным взглядом мужа. Такое поведение определило решение Бурого, который в такой ситуации повел себя так, как только мог поступить привыкший к свободе и независимости зверь.

Развязка

Очень правдиво описал характер своего героя писатель Лондон. «Бурый волк» - это рассказ, который посвящен раскрытию образа собаки, которую автор описывает, как человека. Не получив поддержки ни от Скиффа, ни от Ирвинов, пес бросился вперед, в лес. Он не остался ни с кем из них, и такое решение доказывает неуёмную жажду свободы в нем. Автор подробно описывает поведение своего персонажа, который постепенно и медленно набирал скорости по мере приближения к заветной цели. В этом финальном отрывке пес обрел, наконец, желанную волю. Он отказался от привязанностей как по отношению ко Скиффу, так и к Ирвинам. Эти люди плохо с ним обошлись, когда отвергли его в самую трудную минуту его жизни. Поэтому он предпочел остаться один. Именно в этом состоит вольнолюбивый пафос всего произведения.

Идея

Родина волка из рассказа «Бурый волк» во многом определяет весь смысл рассказа. Дело в том, что он всю свою жизнь прожил в долине Клондайка. Так называется река в Канаде. Тамошняя область считалась золотоносной, однако трудно жилось тем путешественникам, который отправлялись на поиски металла. Однако, по словам Стиффа, Бурый был счастлив, когда бегал в упряжке и разделял с хозяином все трудности его жизни. Сам Миллер был настолько к нему привязан, что после его исчезновения отправился на его поиски. Та вольная дикая жизнь, которую вел Волк на севере, и сделала его таким нелюдимым. Характер зверя был тяжелым, но тем сильнее и крепче были его привязанности к тем людям, которые помогли ему в трудную минуту. Вместе с тем, он был слишком независим, и поэтому, когда трое хозяев отказались дать ему совет или помощь, он бросился в лес, судя по всему, решив жить по-своему. В данной ситуации симпатии автора всецело на стороне пса. Автор подчеркивает, что у него не было другого выбора, и вместе с тем он уважал его решение, которое в данный момент представлялось единственно верным. По-другому эта умная собака просто не могла поступить. Никто их присутствующих ее не поддержал. Бурого подвергли страшному испытанию, из которого он вышел победителем.

Писатель акцентирует внимание читателя на том, что этот зверь, столь дикий по натуре, оказался мудрее, чем люди. Нравственная правда осталась на стороне этого пса, который повел себя так, как велела ему его совесть, в то время как его хозяева скрыли от него свои истинные чувства, заставив самого решать свою судьбу. По сути, их спор был эгоистичным. И хотя читатели не могут сомневаться в искреннем желании Уолта и Медж оставить у себя любимого питомца, как и не могут сомневаться в любви к нему Скиффа, тем не менее, мы понимаем, что они поступили по отношению к несчастному животному чрезвычайно несправедливо. Несомненно, им следовало как-то договориться между собой и не мучить его столь строгим испытанием, которое оказалось выше его сил.

Трудно найти в данном случае определение их поведению. Каждый действовал из лучших побуждений, однако тот способ, который они выбрали, оказался недостоин их. Пожалуй, это особенно относится к Скиффу, который в начале своего появления представлялся человеком прямым, честным, чуждым всяческих ухищрений подобного рода. Что касается супругов Ирвин, то с их стороны, пожалуй, это был вполне объяснимый поступок. Также следует помнить, что именно Медж предложила провести такое испытание. Возможно, она не до конца понимала, насколько неуместно подвергать животное такому серьезному испытанию. Уолт же сначала чуть было не решил закончить этот спор силовым путем. Он и Скифф, кажется, готовы был подраться за право обладания волком. В этой сцене каждый из участников забыл, что имеет дело с существом очень ранимым по натуре, которому трудно выбирать между прошлым и настоящим. Неудивительно поэтому, что все симпатии автора всецело на стороне Бурого. Его простое отношение к жизни оказалось настолько же мудрым, насколько мудра сама жизнь. Возможно, данный финал покажется неожиданным, так как можно было ожидать, что Волк все-таки бросится вслед за своим старым хозяином, с которым провел бо́льшую часть жизни. Другие могли подумать, что он останется с Ирвинами. Но после прочтения произведения не может оставаться сомнений, что именно так и должен был закончиться данный рассказ.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи