Омский поэт Дмитрий Румянцев: биография, творчество и интересные факты

Известно, что литература и история идут рука об руку в неразрывной связи. Поэт может не быть участником каких-то событий в общественной жизни, не сочинять политических манифестов, но, так или иначе, он выполняет свою миссию. По мнению критиков, его дело – свидетельствовать.

дмитрий румянцев

Дмитрий Румянцев - поэт редкого типа. Свидетельствование является главной и наиболее ярко выраженной чертой его поэзии. Ценители и критики литературы не расценивают историзм достоинством или недостатком того или иного автора. Этим качеством, интересом к истории может быть наделен как прозаик, так и поэт. Румянцева считают интересным именно благодаря присущему его творчеству взаимопроникновению истории и литературы.

Поэзия – это судьба

Дмитрию Румянцеву 40 лет. Его авторству принадлежат четыре стихотворных сборника. Первый из них вышел еще в 1999-м, принеся молодому поэту престижную в его родном городе Омске литературную премию им. Достоевского. Второй и третий сборники вышли в свет одновременно – в 2011-м, через два года был выпущен четвертый. Выход каждой книги автора считают настоящим литературным событием.

Дмитрий Румянцев является членом Союза писателей, он - дипломант различных литературных конкурсов. Неоднократно поэт принимал участие в работе Международного семинара молодых писателей, проходящего в Липках (Подмосковье). Среди омичей Румянцев Дмитрий Анатольевич является безоговорочным лидером по публикациям в ведущих российских литературных журналах. Его стихи выходили на страницах изданий: «Новая юность», «Новый мир», «Звезда», «Сибирские огни», «День и Ночь» и др. Данным фактом, по мнению знатоков, пожалуй, ярче всего демонстрируется состоятельность Дмитрия Румянцева как автора и подчеркивается неслучайность его присутствия в современной поэзии.

румянцев дмитрий

О чем его стихи?

Ответить на этот вопрос не так-то и просто. Когда-то кем-то была выведена формула, в соответствии с которой настоящие стихи пишутся исключительно о любви или о смерти. Возможно, это и так. Но Дмитрием Румянцевым стихи никогда не загоняются в какие-нибудь определенные рамки. Поэт не задается целью приводить свое творчество в соответствие строго заданной тематике. Его произведения, по мнению специалистов, достаточно непросты. Их нельзя назвать «народными» или общедоступными. Скорее всего, неподготовленному читателю будет трудно принять все, написанное Дмитрием Румянцевым. Люди же, сведущие в поэзии, не сомневаются в том, что этот автор вскоре может стать символом литературного Омска.

дмитрий румянцев стихи

Отшельник от литературы

Его фигуру многие считают нетипичной для современной литературы. Сегодня в среде поэтов и писателей принято за правило хорошего тона быть персонажами медийными: все стараются быть на виду, посещать тусовки и различные встречи.

На фоне своих современников Дмитрий Румянцев кажется отшельником: его редко можно увидеть выступающим перед читателями, он не обладает раскрученной авторской группой в социальных сетях, не стремится «пиарить» свое имя.

Пока многие его собратья прилагают титанические усилия в области самопиара, Румянцев Дмитрий пишет стихи. Как считают критики, его творческой энергии хватит на долгие годы. Поэт наделен обладает недюжинной силой, которая обязательно поможет ему в будущем выйти из неизбежных творческих кризисов обновленным и с новыми работами. Это, по мнению знатоков, несравненно лучше, нежели громкая, но однодневная слава.

дмитрий румянцев книга

"Песчинка на весах вечности..."

Без осознания прошлого невозможно определить свое место в настоящем. В стихах Дмитрия Румянцева настоящее тесно переплетается с прошлым, события – с произведениями, которые возникли на их фоне, авторы – с созданными ими героями. Впечатление создается на первый взгляд осколочное, но ведь мозаика собирается и из черепков, и какой предпочесть для этого материал – личное дело каждого художника. Самая лучшая позиция для восприятия мозаики - отстраненность, некоторое отдаление: при этом не вызывает сомнений целостность полученных образов.

В любой из книг Дмитрия Румянцева предполагается такое отдаление – в них автор делится своими осмыслениями с читателем, но отнюдь не панибратствует, сохраняет дистанцию. Из осколков и черепков и прошлого им создается картина собственного настоящего: в исторических названиях проступают черты современного Омска.

Поэт не выставляет напоказ свой внутренний мир, не раскрывает его явно, позволяя лишь угадывать. Читатель практически не приглашается Румянцевым к сопереживанию: им обозначаются какие-то движения души, но отнюдь не требуется, чтобы к ним обязательно присоединялись. Скорее, поэт приглашает читателя наблюдать и осмысливать, т. е. выполняет свою миссию всё того же свидетеля. Он осмысливает себя и человека вообще как частицу исторического процесса, благодаря чему формируется отношение автора к себе, достаточно отстраненное, лишенное без излишней самости и «ячества» - именно такое авторское поведение в литературе называется по-настоящему скромным.

Его поэзию называют типично и стопроцентно мужской. Это высоко осознанное, неспешное и негромкое повествование спокойного мужчины, обладающего высокой степенью ответственности за свои слова. Каждый из нас является песчинкой на весах вечности, словно бы говорит поэт, но своим весом любой может поколебать ее весы. Критики единодушно отмечают характерную для Румянцева ответственность - перед миром, перед собственным словом и перед своим читателем.

дмитрий румянцев выпустил книгу

Философия осмыслений

Так определяют критики поэзию Румянцева. Осмысливая историю своего рода, начиная с описания картины крестьянских будней на заре строительства коммунистического будущего, автор не отделяет самого себя от своих предков, а предков – от всего народа. Переданные Румянцевым бытовые, житейские моменты воспринимаются некими частицами истории. Присущая его поэзии дневниковость характеризуется определенным налетом летописности, в его рассказе о тайном перекуре за школой присутствуют документальные черты эпохи. Человеческая жизнь рассматривается поэтом в динамике. Он охватывает взглядом весь ее процесс – от начала или даже от самого момента зарождения и до некого итога.

В его сюжетных картинках, зарисовках, светлых или темных моментах жизни зловещей или прекрасной отсутствует момент оценивания и осуждения. О чем бы ни повествовал Дмитрий Румянцев, он однозначно не является судьей - ни миру, ни человеку. Пожалуй, именно этот принцип, провозглашенный им («Не суди сей мир, // Хоть умри, но люби и верь…»), и придает поэзии Румянцева особую, неяркую и неявную, привлекательность.

Дмитрий Румянцев: биография

Дмитрий Анатольевич Румянцев родился в 1974-м в г. Омске. После окончания философского факультета Омского педуниверситета публиковался во многих ведущих российских литературных журналах (см. выше в статье).

дмитрий румянцев поэт

Является автором нескольких поэтических книг. Известно, что впервые Дмитрий Румянцев выпустил книгу своих стихов в 1999-м. Поэт является лауреатом Омской областной молодёжной литературной премии им. Достоевского (1999), Всероссийской литературной премии им. В. П. Астафьева (2005) и ряда других престижных конкурсов. Член Союза российских писателей. Живет в г. Омске. О личной жизни поэта и его семье сведений в свободном доступе нет.

Библиография

Для того чтобы путешествовать по поэтическим мирам Дмитрия Румянцева, необходимо обладать определённым культурным багажом. За дверцами его книг не только современный или 30-летней давности Омск, но и Древняя Греция, Римская империя, Чехия, Германия сорок пятого, дореволюционная Россия.

дмитрий румянцев биография

В стихах Румянцева упоминаются Пушкин и Державин, Брюсов и Лесков, Блок и Чаадаев, а также Заболоцкий, Мандельштам, Набоков. В них явно присутствуют отзвуки из Гомера, Цицерона, Аристотеля, Канта, Плутарха, Квинта Горация Флакка, Рембо и Рабле, Кафки и Кавафиса, Басё и Мураками, Дерека Уолкотт и Уистена Одена.

Его стихи – не исторические опусы, а настоящие свидетельства очевидца: они личностны и проникнуты настоящим лирическим чувством. Книгами, характеризующими зрелость мастера, являются его сборники, изданные в Омске в последние годы:

  • «Сравнительное жизнеописание», состоящее из стихотворений 2001-2005 годов. Книга выпущена в 2011-м «Омскбланкиздатом».
  • «Нобелевский тупик», включающий произведения периода 2006-2011 гг. Выпущена в 2011-м изд-вом «ОмГПУ».
  • «Страдающее животное». Данную книгу стихов выпустило в 2013-м издательство «ИП С. Б. Загурский».

Заключение

Известно, что наш мир уже достаточно стар, а литература велика и богата. Что можно сказать нового в этом мире? Чем принципиально новым можно пополнить литературу? Мужество поэта заключается в том, чтобы коснуться вещей, о которых многократно, пусть уже даже тысячи раз, из века в век говорилось до него. Но при этом выразить, как именно он осознает и переживает знакомое многим. Поэту Дмитрию Румянцеву это удается вполне.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.