Что такое стандарты лечения в медицине?

Подписаться Редактировать статью

Современная медицина выделяет огромное количество болезней и патологических состояний. Неизвестные пять-десять лет назад заболевания сегодня переходят в разряд изученных благодаря совершенствованию диагностических манипуляций и успехам в лечении. Однако поток новых, ещё неизученных болезней, не иссякает. Такое состояние стимулирует медицину к постоянному совершенствованию.

Но не стоит забывать и об изученных недугах, так как их уровень не только не снижается, но и имеет тенденции к росту. Такие болезни давно прошли этап исследования, и сегодня лишь время от времени модифицируются методы их диагностики и лечения. Для этих стандартных заболеваний предусмотрены особые стандарты лечения. Они разрабатываются при участии ведущих специалистов указанных разделов медицины, с последующей периодической корректировкой и доработкой.

Для чего необходимы стандарты лечения?

Во-первых, они обеспечивают высокий уровень лечебных манипуляций, благодаря проверенной эффективности действующих схем. Во-вторых, они являются строго регламентированными (утверждёнными) и являются подконтрольными.

Медицинские стандарты лечения представляют собой схему-перечень лечебных мероприятий, проведение которых обязательно при выявлении данной патологии. Такие требования предъявляются не к одной конкретной больнице, а являются общими для всех государственных клиник.

Наличие подобных схем определяет высокий уровень медицинской помощи как на местах, так и в целом по стране. Это вызвано тем, что врач, выявив определённое заболевание, не проводит лечение так, как он считает нужным (правильно это или нет), а выполняет его согласно установленному протоколу.

В отличие от западных стран, в России сегодня существуют свои федеральные стандарты лечения, которые контролируются не только надзорными органами министерства здравоохранения, но и страховыми службами, ведь именно соблюдение утверждённых схем и протоколов подтверждает правильность лечения. В иной ситуации, при возникновении страхового случая правильность лечения и назначений врача ставится под сомнение.

Стандарты лечения, а также любые изменения в них доводятся администрацией до заведующих отделениями, которые, в свою очередь, информируют об изменениях других врачей своих отделений на запланированных собраниях. Для применения иных тактик или схем лечения заболеваний необходимо заключение консилиума об эффективности предложенных манипуляций (назначений). В случае подтверждения достоверности высокой эффективности предложенных схем, проводится их дополнительное исследование и введение в базу стандартов лечения.

Введение стандартов было проведено с целью унификации единых схем лечения, диагностики и профилактики распространённых среди населения заболеваний. Кроме того, использование подобных схем позволило избавиться от неоправданно затянутого лечения, которое может быть вызвано как неграмотностью врача, так и недостаточным у него опытом.

В результате, после введения в медицину стандартов, процессы диагностики и лечения заболеваний значительно ускорились, что вызвало снижение продолжительности реабилитации и оптимизацию системы профилактической направленности медицины.

Таким образом, стандарты лечения гарантируют грамотность проведенных манипуляций и назначений. Унификация схем лечения позволила добиться одинаково высокого уровня медицинских манипуляций вне зависимости от социального статуса пациента, а также местонахождения учреждения здравоохранения (то есть схемы лечения в клиниках едины как для жителей Москвы и Подмосковья, так и для жителей любых других городов Российской Федерации).