Тип научной рациональности: определение. Научные революции

Любой тип научной рациональности предполагает наличие системы правил, эталонов, определённых для конкретного социума и считающихся достаточными. Эти нормы необходимы, чтобы достигать целей, значимых с точки зрения общества. Наибольшее внимание им уделяет философия, в рамках которой говорят о классическом, неклассическом и постнеклассическом типах, каждому из которых свойственны собственные, уникальные картины мира.

тип научной рациональности

Теория в общем

Представление о том, что такое классическая научная рациональность, неклассическая, постнеклассическая, позволяет уяснить детально, почему научная картина мира в наши дни такова, какова она есть. Фактически это представляет собой рефлексию. Тщательный анализ позволяет получить достаточно информации для развития нашего представления о мире.

Самоанализ философских принципов, являющихся базой для теории, позволяет сделать науку логичной, осмысленной, имеющей методологическую, философскую базу. Рефлексия в условиях развития социума наших дней позволяет также избежать подмены ценностей, что характерно для тенденций развития в последние десятилетия, когда доминирующей стала культура постмодернизма.

Рациональное познание

Оно наиболее характерно для периода 17-19 столетий, когда философия, методология подчинялись классическому типу научной рациональности. В этот период базовой идеей было представление о том, что разум, способный познавать мир, наблюдает окружающее пространство и именно через наблюдение получает информацию для анализа. Познание было нужно обществу, чтобы составить объективное мнение о мире, в котором мы живем. Кроме того, ученые описывали наблюдаемые ими явления в том виде, в каком они существуют. На основе идей рационального познания развивал свои теории Рене Декарт, считающийся основоположником современного представления об окружающем пространстве.

смена типов научной рациональности

Классическая рациональность стала основой для развития методологии как науки. Особенное внимание уделялось связи опыта и теоретической базы. Теория представляла собой обобщение полученного из разных источников практического опыта.

Идеи и методы

При классическом типе научной рациональности наука развивалась на базе аксиомы: факты – единственная верная база для создания теории. Наиболее прогрессивный подход предполагал предметную изоляцию, когда развитие фактов изучалось отдельно один от другого.

Предметное разграничение оказало существенное влияние на ученых, ограничив им поле действия. Влияние было оказано и на мышление. Методы, способы, а также технические решения, свойственные конкретному предмету, в рамках такого подхода не применялись к другим. Между прочим, сменяли друг друга и типы научной рациональности, и научные революции. В наше время научное разделение спровоцировало формирование единого плацдарма для достижения разных целей.

Классическая рациональность: важнейшие вехи

В качестве базы для этого подхода выделяют квантитатизм, согласно которому исследование любого явления предполагает измерение его и численное выражение. Рене Декарт говорил так: «Движения и длительности пути достаточно, чтобы создать целую вселенную».

Довольно ощутима разница подходов к науке, наблюдаемая в Средневековье и следовавшей за ним эпохой. Наука Нового времени уже не поддерживала органистическое представление о мире, когда люди считали, будто бы мир – это организм. Если раньше казалось, что все существует само по себе, то усилиями новых ученых произошла смена типов научной рациональности, и представление о мире стало механистическим. Наиболее сильное влияние на это оказали (кроме Декарта) Спиноза и Лейбниц.

типы научной рациональности и научные революции

В тот период времени мир казался людям сходным с механизмом, то есть вся вселенная представлялась своеобразными, очень сложными часами. Из этого следовало, что общество, природа могут себя проявить, если организовать эксперимент. Человек, в свою очередь, должен испытать природу, чтобы сформулировать законы, управляющие пространством. Так на первое место в науке вышел эффект, достигаемый экспериментом, что позволило назвать науку ориентированной на практику. Этот тип научной рациональности и научная революция, связанная с его установлением, наиболее ярко отражены в бэконовском постулате: «Знание есть сила».

Наука: не стоим на месте

Тип научной рациональности, пришедший на смену классическому, принято именовать неклассическим. Переход спровоцирован многими факторами. Менялось представление о духовном, развивалась европейская культура, представление о мире вокруг переживало кризис. Это характерно для периода со второй половины 19 столетия и до начала следующего века. Классический рационализм оказался недостаточным для того, чтобы удовлетворить стремление человека к познанию.

Новое понимание пришло не сразу, но постепенно оно проникало во все сферы. Как и другие исторические типы научной рациональности, неклассический был продуктом своего времени. Человеческое сознание, стремящееся получить максимум информации об окружающем мире, оказалось в тупике: стало ясно, что социальные обстоятельства оказывают очень сильное влияние на действительность и на возможности ее познания. Базой для развития стала квантово-релятивистская революция. Наиболее значимые имена для неклассического типа научной рациональности: Гейзенберг, Бор, Эйнштейн.

Первые два занимались квантовой механикой, а третий стал автором теории относительности. Когда наука перешла к квантовой, релятивистской теориям, скорости, доступные для изучения, возросли. Ученым стали доступны элементарные частицы. Так начали развиваться мыслительные стратегии.

постнеклассический тип научной рациональности

Особенности теории

Неклассический тип научной рациональности отличается от классического описанием объекта. Если раньше все рассматривалось само по себе, то новый подход обязал фиксировать условия, в которых наблюдалось явление, и определять уровень их взаимодействия с заинтересовавшим ученых объектом.

Причиной такого подхода послужили специфические особенности элементарных частиц. Как выяснили, объект может вести себя по-разному, и связь наблюдалась с подбором средств для наблюдения. Типичный пример – это электрон, который мог себя проявлять как волна либо как частица. Удалось выявить, что у объекта есть не только свойства, свойственные ему, но также появляющиеся только при условии сочетания с некоторым субъектом.

Со временем субъект познания для ученых также поменялся. Если раньше считалось, что он словно бы ограничен от внешнего мира и находится от него на расстоянии, то новый подход позволил определить субъект как элемент мира, находящийся в его структуре. Следовательно, природа не просто отвечает на сформулированные человеком вопросы своим устройством, многое зависит от того, как сформулирован вопрос. А это, в свою очередь, определяется методом познания. Таким образом, неклассический метод познания позволил сформулировать новые понятия теории, факта, истины. Перестал быть в такой степени актуальным прямой онтологизм, когда знание и реальность имели очевидную, непосредственную связь.

Развитие продолжается

В наши дни наука идет вперед семимильными шагами. Научные революции, развитие мировоззрения, техническое и научное совершенствование, новые философские подходы спровоцировали переход к новому. Теперь актуальным стал постнеклассический тип научной рациональности. Ученые говорят, что это – четвертая глобальная революция в науке. Впрочем, иные утверждают, что новый тип рациональности пока еще только рождается, и пик его расцвета впереди.

Научные знания изменяются в последнее время очень интенсивно, что спровоцировано в том числе и развитием социального аспекта. Средства, позволяющие получать, хранить знания, активно развиваются, за счет чего научная деятельность довольно сильно меняется. Наибольшее внимание ученых в наши дни привлекают исследования, затрагивающие сразу несколько дисциплин, а также ориентированные на конкретные актуальные проблемы. При классической науке в центре внимание был некий фрагмент, рассматриваемый в отрыве от науки. А вот в наши дни наиболее активно развиваются такие программы, которые комплексно решают проблемы, связанные с несколькими областями знаний. Это вынуждает специалистов разных сфер работать в команде. Такой подход делает картины реальности, формируемые учеными, связанными между собой, что вкупе дает более цельную и точную картину мира. Идеи переходят от науки к науке, границы стираются, жесткое разделение уходит в прошлое. Довольно сильное влияние имеют прикладные исследования.

исторические типы научной рациональности

Как это работает

Специалисты разных дисциплин объединяют усилия, чтобы исследовать разнообразные явления. Как правило, такие кооперации собирают, чтобы изучить способные самостоятельно развиваться открытые системы. Так сложилось, что развивающаяся система – это довольно сложный для научного изучения объект. Так сложилось, что развивающаяся система – это довольно сложный для научного изучения объект.

Эволюция – это переход от одной саморегулирующейся системы к другой. Отличительные черты – организованность элементов внутри, правила самостоятельного регулирования. Новый уровень формируется при прохождении точки бифуркации, то есть в момент, когда система становится неустойчивой. Даже случайное влияние провоцирует формирование новой структуры. Такое развитие инициирует развитие стратегий, но силовое воздействие может вернуть все назад, к базовому состоянию. В некоторых случаях такое влияние не позволяет возникнуть ничему новому.

Ситуация: изменения под контролем

Чтобы ситуация развивалась контролируемо, необходимо влияние при прохождении точек бифуркации. Ученые говорят в таких случаях об «энергетических уколах». Это позволяет запустить перестройку системы, благодаря чему структура наращивает дополнительный уровень.

Системы, способные самостоятельно развиваться, обычно характеризуются ярко выраженной синергией. Происходящие в них процессы необратимы. При этом влияние человека – это не внешнее воздействие, а являющееся составной частью системы. Человек может влиять на неё, меняя поле состояний. Когда он принимает участие в развитии системы, то не просто взаимодействует с отдельными предметами, но влияет на линию эволюции. Выбор не имеет обратного пути. В большинстве случаев невозможно предсказать все последствия принятого решения.

постнеклассический тип научной рациональности

История и наука

Надо сказать, для ученых, особенно для занимающихся естественными науками, не была очевидна взаимосвязь исторически эволюционирующих систем. Первыми это вынуждены были признать биологи, астрономы и те, кто занимался связанными с планетой дисциплинами. Именно здесь впервые были сформированы картины реальности, в которых центральное место заняло представление об эволюционирующем объекте. Не так давно к этим наукам присоединилась физика.

смена типов научной рациональности

Историческое развитие изучаемых физиками объектов стало частью представления о реальности через космологию. Сыграла свою роль теория Большого взрыва, а также иные объекты, связанные с идеей формирования Метагалактики. Кроме того, сильное влияние на современную физику было оказано работами Пригожина, посвященными неравновесным термодинамическим процессам, а также теорией синергии. Такие идеи позволили составить целостное представление об окружающем мире с учетом истории его развития. В центре научного представления в наши дни лежат идеи глобального эволюционизма. Именно они стали ключевыми для постнеклассического типа научной рациональности.

Специальный случай

Особого подхода требуют такие развивающиеся исторически системы, которые тесно связаны с природой окружающего мира. Из них на первом месте – комплексы, в которые включен человек. Ученые именуют их «человекоразмерными». Типичные примеры – экологические, медицинские, биологические объекты, в том числе биосфера, изучаемая глобально экологами. Сюда же относят биотехнологии, генную инженерию и системы, в которых соседствуют машины и человек, в том числе ИИ (искусственный интеллект) и ИТ-комплексы.

Изучение подобных систем позволяет развивать гуманистические ценности, поскольку так или иначе происходит взаимодействие чистой науки и представлений о гуманизме. Ограничения, обусловленные особенностями цивилизации, исключают свободные эксперименты. Ряд взаимодействий – под запретом, и об этом должны знать все ученые, выбравшие такое направление для деятельности. Причина в том, что некоторые действия могут иметь непредсказуемые по своей катастрофичности последствия.

Говоря о человекоразмерных объектах, ученые вынуждены учитывать общечеловеческие ценности и факторы и уже с этими предусловиями формулировать объяснения наблюдаемым явлениям. Исследователи регулярно сталкиваются с этическими проблемами. Не всегда очевидны границы допустимого вмешательства. В то же время любая наука имеет внутреннюю этику, что стимулирует искать обходные пути для достижения желаемой цели. Поиск новой информации необходимо ювелирно сочетать с принципами гуманизма и общечеловеческими ценностями. Познание превращается в элемент общественной жизни и призвано помогать осмыслить нормы, идеалы, характерные для общества на текущей стадии развития.

смена типов научной рациональности

Подводя итоги

Говоря о типах научной рациональности, выделяют три группы: классический, неклассический и постнеклассический. В настоящее время мы живем в третьем типе, отличительная особенность которого – изучение мира в общем, с учетом взаимосвязей. А вот во времена, когда наука устанавливалась, и вплоть до 19 столетия доминировал классический. Ему на смену пришел неклассический, сформулированный на основе идей Эйнштейна, Бора и Гейзенберга.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.