Ст. 69 УК РФ. Назначение наказания по совокупности преступлений

При наличии совокупности преступлений виновное лицо несет за каждое из них предусмотренную законом уголовную ответственность. Так как его осуждают сразу по нескольким статьям УК, возникает вопрос о правилах и порядке назначения судом наказания. Ответ на него заключен в ст. 69 УК РФ.

Что понимается под совокупностью?

ст 69 ч 2 ук рф

Законодатель определяет совокупность преступлений как учинение двух и более преступных деяний, за которые лицо не было привлечено к ответственности. Исключение составляют случаи, прямо предусмотренные уголовно-правовыми нормами УК РФ в его Особенной части.

При совокупности преступных деяний полагается назначить наказание за каждое из них по отдельности (ч. 1 ст. 69 УК РФ). Данное требование базируется на принципе индивидуализации наказания.

Наказание по совокупности: принципы назначения

Различают три принципа, которые используются судами при назначении наказания за совокупные преступные деяния. Они действуют в отношении как основных, так и дополнительных видов санкций.

ст 69 ук рф

Первый – это принцип поглощения. При его использовании более строгая санкция поглощает менее строгую, т. е. последняя фактически не принимается во внимание и не оказывает влияния на общий размер или срок наказания.

Второй принцип – частичное суммирование назначенных судом санкций. В данном случае к более строгому наказанию присоединяют менее строгое, но не полностью, а частично.

Третий принцип выражается в полном сложении всех назначенных наказаний. Однако окончательный срок не должен превышать более чем половину максимально возможного наказания за самое тяжкое из совокупных преступлений.

Отметим, что современное законодательство в части положений, регламентирующих назначение наказания по совокупным преступлениям, претерпело значительные изменения. Актуальная редакция ст. 69 УК РФ указывает на их зависимость от того, к какой категории тяжести принадлежит то или иное преступное деяние.

Часть 2 статьи 69 УК

Если все совокупные преступления оцениваются как деяния небольшой тяжести или средней либо имело место приготовление или покушение на тяжкое преступное деяние или особо тяжкое, окончательное наказание может быть вынесено по любому из трех указанных выше принципов. То есть это может быть поглощение или сложение (частичное или полное). Ч. 2 ст. 69 УК РФ требует, чтобы окончательный размер или срок был меньше либо равен половине максимально возможного наказания за самое тяжкое из совершенных виновным лицом преступлений.

Поглощение осуществляется в соответствии с иерархией видов санкций, исчерпывающий список которых представлен в ст. 44 УК. Из всех возможных наказаний штраф является самым мягким, поэтому всегда поглощается.

Ч. 3 ст. 69 УК РФ

ст 69 ч 1 ук рф

В третьей части нормы установлены правила определения размера и срока наказания, применяемые, когда как минимум одно из преступлений квалифицируется как особо тяжкое или тяжкое. Окончательный срок в этом случае определяется по принципу сложения (частичного либо полного). Важно, что в конечном итоге наказание не должно более чем наполовину превышать максимально возможный срок лишения свободы за самое тяжкое из совершенных виновным лицом преступлений.

Правило, впрочем, имеет исключение. В тех случаях, когда максимально возможный срок заключения за самое тяжкое из преступлений равен 20 годам, нельзя назначить конечное наказание по совокупности продолжительностью 30 лет. Такой подход будет вступать в противоречие со ст. 56 УК. В ней идет речь о том, что максимально возможный срок заключения - не более двадцати пяти лет.

Ч. 4 ст. 69 УК РФ: дополнительные санкции

3 ст 69 ук рф

При признании человека виновным в совершении нескольких преступных деяний резолютивная часть приговора должна содержать вид и размер назначенного ему наказания (основного и дополнительного). Причем указывается не только окончательный срок, определенный по совокупности, но и отдельный по каждому эпизоду.

Согласно требованиям части 4 ст. 69 УК РФ, в отношении дополнительного наказания действуют те же правила назначения, что и для основного. Так, оно не может превышать максимально возможного размера или срока, предусмотренного законодательством для данного вида санкции при частичном или полном сложении.

Наказание по ч. 5 статьи 69 УК

С особым вниманием следует подходить к вопросу назначения наказания в тех случаях, когда информация о совершении еще одного либо нескольких преступлений была получена после вынесения приговора по первому случаю. При этом время совершения вновь выявленного уголовно наказуемого деяния по хронологии должно предшествовать объявлению судом решения. Например, человека осудили за кражу и назначили определенный вид наказания. Спустя какое-то время выяснилось, что за полгода до вынесения приговора судом имел место еще один эпизод хищения чужого имущества.

В соответствии с комментариями к ст. 69 УК РФ в этой ситуации на законодательном уровне предусматриваются два важных обстоятельства. Во-первых, несмотря на то что фактически будет два приговора, наказание (окончательное) назначается по совокупности преступных деяний. Во-вторых, обязательно засчитывается уже отбытый (исполненный) осужденным по первому приговору срок.

ст 69 ч 4 ук рф

Ситуация, когда осужденный до искупления своей вины по первому преступлению совершает второе, говорит о недостаточной силе назначенного первоначально наказания. С другой стороны, это также подтверждение того, что не вставший на путь исправления преступник представляет для общества повышенную опасность. В связи с этим законодатель не предусмотрел возможности назначения окончательного срока по принципу поглощения более суровым наказанием менее строгого.

При назначении наказания за совершение совокупных преступлений суд всегда должен учитывать возраст виновного лица на момент совершения всех эпизодов. В судебной практике часто можно встретить ситуации, когда первое преступное деяние было совершено до наступления 18 лет, а второе – после. В этом случае наказание за преступление, совершенное до наступления совершеннолетия, должно быть назначено в пределах границ, которые установлены в ст. 88 УК.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.