Ружанский замок (Ружаны, Беларусь): история и легенды

Обсудить Редактировать статью
 

Достопримечательностей в Беларуси очень много, и не только в городах - таких как Минск, Могилев, Витебск и другие. Здесь можно увидеть Брестскую крепость, Беловежскую пущу, Мирский замок, Курган Славы и Ружанский замок, который расположен в поселке Ружаны, что находится в 140 км от Бреста. На юго-западе Беларуси расположен город Брест, который является административным центром.

Ружаны (Беларусь): описание

Ружаны были основаны в 1552 году и благодаря своей главной достопримечательности смогли прославиться на весь мир. Сюда приезжают тысячи туристов, чтобы увидеть бывшую резиденцию.

Ружанский замок

Сам поселок впервые был упомянут в 1490 году, но только когда данное место стало принадлежать Тышкевичам, о нем стали упоминать в документах, поэтому неизвестно, когда был основан поселок. Чуть позже это место перешло к роду Брухальских, а далее было продано канцлеру княжества Литовского Сапеге, отчего замок носит и название "бывшая резиденция Сапег".

История

Ружанский дворец - главное украшение поселка, строительство его началось XVI веке. Позже он перестраивался пару раз и играл значительную роль не только для Литовского государства, но и для соседних стран. Когда-то здесь принимали послов, приезжали несколько королей, хранилась казна княжества и готовились ставленники на Московский престол.

Ружанский дворец

Во время войны со шведами замок сильно пострадал, хотя в свое время и строился как оборонительный, но потерял к тому времени свое значение. Однако в XVIII веке богатые владельцы Ружан постарались восстановить дворец. Но уже в конце этого века его стали использовать как суконную фабрику.

В 1914 году был большой пожар, и Ружанский замок пострадал. Его частично реставрировали в 30-х годах прошлого столетия, а в 1944 году он был разрушен во время военных действий. К сожалению, сохранились только руины, а также аркады, выездные ворота и флигели, которые реставрировали.

Изначально замок (или дворец) носил оборонительный характер. Там в центральной части находились главный зал и вестибюль с двусторонними лестницами, в боковых частях были жилые комнаты, кабинет и библиотека.

Под зданием были просторные подвалы, которые использовали для хранения документов, архивов, продуктов. Но в XVIII веке дворец стал перестаивать архитектор Самуэль Беккер, и в низине перед дворцом установили костел, монастырь, кладбищенскую часовню и постоялый двор.

О стиле дворца спорят до сих пор: одни ошибочно считают, что это ампир, другие - французский стиль, а на деле получилось смешение двух стилей и эпох - барокко и классицизма, встречаются также элементы рококо.

После перестройки исчезли две башни из трех, которые дополняли дворец, а еще одна башня стала частью нового здания, которое стало симметричным. К помещениям первого порядка добавились бальный зал, вестибюль и парадная. Так как парадные помещения теперь стали находится на втором этаже, они как бы разделили все здание на этажи: цокольный, парадный и верхний полуэтаж.

Музей

Ружанский дворец в 2011 году открыл музей, и по подсчетам, его ежегодно посещают около 15 тысяч туристов. Сегодня работает четыре экспозиционных зала и один выставочный.

Интересными археологическими находками являются печной кафель, часть кухонной утвари. Особым экспонатом является копия плиты, сооруженной в честь приезда короля Владислава ІV. Также удалось сохранить несколько книг из Сапеговской библиотеки.

Ружаны Белорусь

Так как дворец разрушен и можно увидеть только его часть, в музее представлен макет Ружанского замка, который наглядно демонстрирует, каким он был в прежние годы.

Один из залов - это рассказ о потомке Льва Сапеги, Александре, который в свое время и перестроил здание во дворец, так как очень любил праздную жизнь: театры, балы, представления.

В одном из залов можно увидеть на стене герб, который был изготовлен из лиственницы. Долго он находился на складе, но впоследствии был реставрирован. Всего таких герба было два, один висел на южной стороне, другой - на северной.

Легенда о подземной дороге

Имеет древнюю и интересную историю Ружанский замок. Истории и легенды можно начать с того, что по нему ходят призраки, а закончить самыми необычными рассказами.

Например, легенда о подземном пути - не просто подземном ходе, когда можно перейти из одной части замка в другую, а о целой дороге длиной 25 километров, которая вела в местечко Косово. По ней можно было не просто идти, а ехать на карете, запряженной шестью лошадьми.

Однако исследователи подтвердить или опровергнуть данную информацию не могут, а кто-то до сих пор верит, что сможет отыскать эту дорогу.

Интересные факты

Существует много интересных историй и легенд о данном месте, какие-то из них подкреплены фактами, другие - по-прежнему остается легендами:

Ружанский замок: история и легенды

  • Считается, что подвалы, которые есть во дворце, были засыпаны во время военных действий, и что они уходили на глубину четырех этажей.
  • Лев Сапега был одним из самых богатых людей, он любил книги, картины и рыбалку. В его библиотеке по тем временам насчитывалось более 3 тысяч книг, что считалось несметным богатством.
  • Когда Александр Сапега решил восстановить резиденцию в Ружанах, он сделал это не просто так, а из-за жены Магдалены, которая была фавориткой Августа Понятовского, считается, что именно король профинансировал реставрацию.
  • Театр в Ружанском замке также был создан ради супругов, туда пригасили 60 актеров и 40 музыкантов.
  • Лев Сапега когда-то был простым писарем, но дослужился до должности у самого короля Стефана Батория, а в дальнейшем стал одним из самых богатых людей.
  • Благодаря Льву был создан один из самых лучших сводов законов в Европе, который носил название Статут ВКЛ от 1588 года.
  • Еще один из наследников рода Сапег, Павел, завещал после своей смерти все пушки из Ружанского замка переделать в колокола для костела св. Казимира, который находился в Вильне.

Ружаны сегодня

Ружанский замок (Беларусь) сегодня может увидеть каждый. Хоть и мало что сохранилось в первоначальном состоянии, фрагменты дворцового ансамбля создают впечатление величественности и мощи, возвышаясь над поселком.

Ружанский замок Беларусь

В 2008 году начали программу восстановления, смогли воссоздать главные ворота и флигель. В дальнейшем, в 2012 году, стали восстанавливать восточный корпус, а также планируется реставрация главного корпуса дворца.

Ружанский замок: время работы и как добраться

Как уже было сказано выше, замок находится в поселке Ружаны в 140 км от Бреста, откуда можно добраться на автомобиле или автобусе. Стоимость проезда может составить около 60 тысяч рублей местной валюты в одну сторону.

Ружанский замок (Ружаны, Беларусь) в Брестской области находится по адресу: улица Урбановича, 15а.

Ружанский замок: время работы

С 2011 года был открыт музей, где были отреставрированы два флигеля и въездные ворота, также есть один выставочный зал и экспозиционные комнаты. Вход в музей платный, и для взрослых билет стоит 10 тысяч рублей, а для школьников и студентов - 6 тысяч, отдельно можно заказать экскурсию - как групповую, так и индивидуальную.

Музей работает во все дни, кроме понедельника и вторника, с 9.00 до 18.00.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.