Строим выкройки юбок с бантовыми складками

Мода на модели юбок меняется, но есть неизменная классика, которая в тренде всегда. Строгие юбки, юбка-карандаш и юбочки со складками актуальны и сегодня. Меняется только мода на длину, она скачет то выше колена, то ниже.

выкройки юбок с бантовыми складками

Сейчас в моде юбки с бантовыми складками, которые доходят примерно до середины икры. Для пошива изделия используют и тончайшие легкие ткани, и плотные, которые прекрасно держат форму.

Данная модель подчеркивает тонкую талию и прекрасно смотрится на высоких и маленьких женщинах. Хорошо сочетается с обувью на шпильке и на плоской подошве. В зависимости от того, из какой ткани сшито изделие, можно носить юбку даже с мокасинами.

Построение выкройки юбки со складками

Имея пару юбок со складками разных цветов, можно создать несколько дополнительных образов. Выкройки юбок с бантовыми складками строятся достаточно просто. Для такой модели не требуется построения чертежа, но для первого раза можно попрактиковаться на бумаге, чтобы понять, как правильно расчертить и заложить складки. Ткань может смещаться в процессе работы, и складки получатся разной ширины. Если потренироваться изначально на бумаге, то с тканью будет разобраться проще. Для того чтобы сшить юбку с бантовыми складками, достаточно одного вечера.

Выбор ткани и расчет

Прежде всего нужно купить ткань. Для лета стоит выбирать тонкие легкие ткани. На осень подойдут плотные ткани, можно с добавлением шерсти. Также стоит учитывать свою комплекцию. Для пышных бедер не стоит подбирать очень плотные ткани, они добавят еще больше объема.

Далее стоит определиться с длиной изделия и купить две длины ткани плюс запас для пояса. Если длина изделия 1 метр, то нужно купить 2 метра ткани + 10 см на пояс, также 1 см пойдет на пришивание пояса и 5 см на подгиб низа. Итого 2 м 16 см.

Вспомогательные этапы для новичков

Чтобы не ошибиться с расчетами и не переделывать работу, лучше сделать выкройку на кальке, на ней гораздо проще отметить все расчеты. Такую заготовку можно будет использовать не один раз, но для разных тканей и с разной длиной.

пышная юбка своими руками

Если есть уверенность в своих действиях, можно все сразу делать на ткани. Для построения чертежа нужно иметь две мерки. Первая – это длина, а вторая – обхват талии (ОТ). Первая мерка использовалась при расчете ткани на изделие, т.е. его длина. Вторая мерка нужна для расчета ширины ткани. Если ОТ=70 см, то ширина ткани должна быть в три раза больше, эта дополнительная ткань будет заложена в складки. Также не стоит забывать про припуски на швы.

Итак (70*3)+6 см (боковые швы по 1.5 см)=216 см.

Расчет складок

Основной элемент в такой юбке – это бантовая складка. Как рассчитать количество складок? Стоит помнить о том, что складки могут быть разной ширины, мелкими и крупными. Возьмите сантиметровую ленту или линейку и посмотрите, какая ширина визуально вас устраивает. Возьмем для примера складку шириной 7 см.

70 (ОТ):7 (ширина складки)=10 (количество складок). В данной модели будет 10 складок. 5 на переднем полотнище и 5 на заднем.

сшить юбку с бантовыми складками

Работа с тканью

Основные данные желательно записать, чтобы ничего не напутать, пусть они будут перед глазами.

Выкройки юбок с бантовыми складками переносятся на материал с кальки или чертятся портновским мелком по изнаночной стороне ткани. Перед раскроем материю нужно прогладить. 10 см можно сразу отрезать на пояс и проклеить дублерином, пусть пока полежит в стороне.

Но прежде ткань разрезать на два отреза по 1.6 м и сложить их лицевыми сторонами кромка к кромке. Кромки можно сразу срезать, они не идут в работу. Ширина юбки получилась в общем 216 см, делим ее на 2.

216:2=108 (длина одного полотнища). От срезанной кромки нужно отложить 108 см и провести под углом 90 градусов вниз. Получится два отрезка 1.08 х 1.60.

Сборка деталей

Для удобства края можно сколоть булавками, чтобы ткань не ездила под лапкой машинки, и сострочить края изделия. С одной стороны не дошивать до края, а оставить для вшивания молнии 18-20 см. Сшитые боковые края нужно обработать на оверлоке, чтобы ткань не сыпалась. Если оверлока нет, можно обойтись зигзагом. Швы прогладить через проутюжильник.

Далее нужно обработать низ, залом ткани 2.5 см*2 по низу. Так уходит 5 см, которые изначально закладывались на подгиб низа, остается 1 м 1 см. Низ прогладить, работа с утюгом проводится через проутюжильник, чтобы не оставалось лоска на ткани.

Складки – самый ответственный момент

Правильно заложенные складки – гарантия успеха

Половина работы уже сделана, еще немного - и пышная юбка, своими руками сделанная, будет готова. Самое главное, не спеша пройти этот этап, чтобы складки были ровными, от этого зависит весь вид изделия.

сшить юбку с бантовыми складками

Мы решили, что ширина одной складки 7 см. Для того чтобы ее правильно сформировать, потребуется в три раза больше ткани.

как заложить бантовую складку

7*3=21 см – это количество ткани, которое уйдет на одну складку. Как заложить бантовую складку? Необходимо разметить участок 21 см по 7 см. Таких участков будет 3. Средний участок – 7 см - станет на передний план. Две боковые части по 7 см делим на 2, получается 3.5 – это глубина складочки. Таким же образом формируются и остальные складки. Каждый загиб нужно фиксировать булавками.

бантовая складка как рассчитать

Завершающие этапы в пошиве юбки с бантовыми складками

Следующим этапом станет пришивание молнии, можно использовать потайную или обычную.

Переходим к поясу. Есть разные выкройки юбок с бантовыми складками. Есть модели, когда вместо пояса кроится кокетка, но такое изделие сшить сложнее. В нашем варианте будет юбка с обычным поясом, поэтому берем уже заготовленный отрезок, проклеенный дублерином. ОТ=70, значит, и длина пояса должна быть 70 см+2 см на боковые швы + 3 см для кнопки или пуговицы.

Длина пояса 70+2+3=75. По ширине он получился 5 см. Чтобы пристрочить его к юбке, уйдет по 1 см с каждой стороны. Готовый пояс будет шириной 4 см.

Края пояса прострочить с изнаночной стороны, вывернуть и загладить пояс с лицевой стороны, теперь его нужно приметать к юбке и вытащить булавки. Еще немного работы - и пышная юбка своими руками будет сделана.

Когда пояс приметан, можно совершить последнюю примерку и убедиться, что изделие хорошо сидит на фигуре.

пышная юбка своими руками
Пристрачиваем пояс сначала с изнаночной стороны, а потом пристрачиваем край с лицевой стороны, чтобы шов выглядел ровным и аккуратным.

Последняя деталь – пуговичка или кнопка. Если остановитесь на пуговичке, то придется выстрочить еще и петельку для нее.

как заложить бантовую складку

Выкройки юбок с бантовыми складками несложно построить, и сшить такую юбку тоже легко. А вот комплиментов по поводу своего внешнего вида можно услышать много.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.