Контрагент налоговый. Проблемные контрагенты. Федеральная налоговая служба: проверка контрагента

Подписаться Редактировать статью

Контрагент – один из ключевых участников сделки. Он принимает на себя обязательства в соответствии с заключенным договором. Каждый субъект, подписавший соглашение, будет выступать контрагентом по отношению к другой стороне сделки.

контрагент налоговый

Оценка рисков

Правильный выбор контрагента оказывает влияние на право плательщика получить налоговый вычет по НДС. В этой связи проявление осмотрительности имеет особое значение при заключении сделки.

Ключевым контрольным органом в сфере налогов и сборов выступает Федеральная налоговая служба. Проверка контрагента в ИФНС осуществляется в автоматизированной системе.

Схема ее работы состоит в следующем. Система сравнивает налоговые вычеты, которые плательщик заявил по своим покупкам, со сведениями из счетов-фактур продавца – налогового контрагента.

Если последний не подал декларацию или не отразил в Книге продаж данные об операциях либо выявлены иные существенные недочеты, контрольный орган предъявляет претензии к покупателю.

Органы контроля Управления федеральной налоговой службы при проведении проверок принимают во внимание комплекс обстоятельств, которые могут стать доказательством получения плательщиком необоснованной выгоды.

Любой субъект, ведущий предпринимательскую деятельность, должен понимать риск. При выборе партнера по бизнесу большое внимание следует уделить последствиям, которые могут возникнуть после заключения тех или иных сделок.

Нормативные положения

Налоговые контрагенты-"однодневки" могут причинить существенный ущерб и плательщику, и государству в целом. Цель таких недобросовестных партнеров – уклонение от налогов. Плательщику, в свою очередь, придется доказывать обоснованность выгоды при учете расходов или возврате НДС.

Органы контроля Управления Федеральной налоговой службы в своей деятельности руководствуются положениями Постановления Пленума ВАС № 53 (от 12 окт. 2006 г.). В этом документе закреплены ключевые признаки недобросовестности налогового контрагента.

 налоговая база контрагентов

Что касается плательщиков, то они могут воспользоваться общедоступными критериями самостоятельного анализа рисков, используемыми органами контроля при отборе объектов для выездных проверок.

Общие рекомендации

Как не стать партнером проблемного контрагента? Налоговая разработала несколько рекомендаций для плательщиков.

В первую очередь до заключения сделки необходимо запросить копии:

  1. Св-ва о госрегистрации.
  2. Устава.
  3. Св-ва о постановке на учет в ИФНС.

Целесообразно также получить выписку из ЕГРЮЛ, а также справку, подтверждающую отсутствие у налогового контрагента задолженности перед бюджетом.

Кроме того, можно запросить информацию о численности штата партнера, его финансовом положении, стоимости и составе ОС (основных средств), репутации, опыте работы. Все эти действия считаются проявлением должной осмотрительности.

Судебная практика

Стоит сказать, что у судов нет единого мнения о необходимости подтверждать фактическую деятельность налогового контрагента.

Некоторые инстанции считают, что для признания добросовестности плательщика недостаточно подтверждения статуса юрлица партнера.

Отдельные суды полагают, что необходимо удостовериться в том, что налоговый контрагент действительно имеет возможность выполнить условия сделки. В частности, поясняют инстанции, нужно убедиться в наличии квалифицированного персонала, надлежащего оборудования, транспортных средств, прочих активов, разрешений, необходимых для исполнения обязательств.

Некоторым судам достаточно подтверждения факта госрегистрации для выполнения плательщиком требований о проявлении должной осмотрительности. Например, отдельные инстанции считают, что оформление трудового договора – далеко не единственный способ привлечения работников. Сотрудники могут трудиться и по соглашениям гражданско-правового характера.

Если подтверждается реальность выполненных хозяйственных операций, суды зачастую констатируют добросовестность плательщика при отдельных дефектах документации.

федеральная налоговая служба проверка контрагента

Совет юриста

Если выписку из ЕГРЮЛ предоставил налоговый контрагент, целесообразно самостоятельно сверить информацию в ней с данными, размещенными на сайте ИФНС. Некоторые недобросовестные партнеры могут подделать документ.

Использование сервисов ФНС

Поиск по ИНН – наиболее распространенный способ подтверждения добросовестности партнера. На официальном портале инспекции есть специальная форма. На сайте ФНС поиск по ИНН осуществляется в режиме онлайн и занимает несколько минут.

На соответствующей странице следует выбрать "Юридическое лицо" или "Индивидуальный предприниматель"/"Крестьянское (фермерское) хозяйство (КФХ)". Далее вводится собственно ИНН.

Проверить контрагента в налоговой можно, направив письменный запрос. Суды рассматривают такое действие, как проявление должной осмотрительности.

На сайте налоговой, проверяя контрагента по ИНН, можно получить также сведения:

  • о наименовании юрлица;
  • юридическом адресе предприятия;
  • дате госрегистрации;
  • КПП;
  • ОГРН;
  • прекращении деятельности (о самом факте и дате);
  • признании недействительности регистрации.

С сайта можно загрузить и распечатать выписку из реестра. В ней содержатся данные:

  • о размере уставного капитала;
  • учредителях;
  • видах деятельности контрагента (по ОКВЭД);
  • лицах, уполномоченных действовать от имени партнера без доверенности.

Информационная база налоговой по контрагентам содержит полный список сведений, перечень которых присутствует в приказе Минфина № 115н (от 5 дек. 2013 г.). Данные обновляются ежедневно.

налоговая отчетность контрагента

Если неизвестен индивидуальный номер плательщика, можно провести на сайте налоговой проверку контрагента по названию.

Дополнительные запросы

Как видно из приведенной выше информации, на сайте налоговой найти контрагента не составит особого труда. Кроме того, на портале можно получить следующие сведения:

  1. Предоставлял ли контрагент документацию для регистрации изменений устава или данных ЕГРЮЛ.
  2. Было ли принято решение о ликвидации, уменьшении размера уставного капитала, реорганизации, приобретении ООО 20 % капитала другого общества и проч.
  3. Принималось ли решение об исключении контрагента из реестра как недействующего.
  4. Присутствуют ли в составе исполнительных органов предприятия-партнера дисквалифицированные лица.
  5. Не зарегистрирован ли партнер по недействующему адресу, осуществляется ли связь с ним по адресу, указанному в реестре.
  6. Сдает ли контрагент налоговую отчетность. Стоит сказать, что нулевая декларация не свидетельствует о надежности партнера.
  7. Не присутствуют ли сведения о руководителе/учредителе в базе данных о лицах, отказавшихся от руководства/участия в компании.

Следует сказать, что некоторые судебные инстанции придерживаются позиции, что несовпадение фактического и юридического адресов не может само по себе выступать основанием для отказа плательщику в предоставлении вычетов.

налоговая инспекция контрагент

Сведения об участии партнера в судебных спорах

Для получения этой информации необходимо изучить картотеку дел на сайте ВАС. В базе данных присутствуют сведения обо всех арбитражных делах, в том числе о содержании споров.

Для получения информации необходимо воспользоваться специальной формой поиска. В ней есть поле "Участник дела". Ввести можно наименование, ОГРН или ИНН и нажать на кнопку "Найти". Система выдаст перечень дел с процессуальными документами и сведениями о текущей стадии процесса.

Информация о процедуре банкротства

Чтобы не возникло конфликта с налоговой инспекцией, о контрагенте нужно узнать как можно больше. Удостовериться в том, что партнер не находится на какой-либо стадии банкротства можно в реестре данных о фактах деятельности юрлиц. Здесь же можно найти и другую информацию. К примеру, в реестре есть данные о стоимости активов АО на отчетную дату.

Исполнительное производство

Сведения о том, что в отношении партнера не возбуждено исполнительное производство, можно получить на портале ФССП. На сайте есть форма поиска по базе данных. Получить информацию можно как о юрлице, так и о предпринимателе.

Проверка наличия разрешений

Некоторые суды указывают на необходимость подтверждения наличия лицензий для контрагентов. Разумеется, разрешение должно быть у тех субъектов, которые ведут лицензируемую деятельность.

Получить информацию можно на сайте органа, выдающего данный документ. Стоит сказать, что для каждого вида лицензии он будет свой. Например, на сайте Роспотребнадзора можно найти сведения о лицензиях, оформленных на деятельность в сфере использования источников излучения.

Бухгалтерская отчетность партнера

Основным нормативным актом, которым следует руководствоваться плательщику, выступает ПБУ, утвержденное приказом Минфина № 34. Как указано в 89-м пункте этого Положения, годовая отчетность предприятия является открытым документом для всех заинтересованных субъектов. К ним относятся, в частности:

  • банки;
  • инвесторы;
  • покупатели;
  • кредиторы;
  • поставщики и так далее.

Эти лица вправе на законных основаниях не только ознакомиться с годовой отчетностью, но и сделать выписки из нее или копии. В свою очередь, на предприятие возлагается обязанность предоставить доступ к сведениям заинтересованным субъектам.

Информация о годовой отчетности предоставляется организациями бесплатно в Росстат.

Реестр поставщиков

Потенциальный контрагент, разумеется, может и не участвовать в закупке для муниципальных и госнужд. Однако вероятность этого исключать нельзя.

Юристы рекомендуют проверить контрагента по реестру недобросовестных поставщиков. Эту базу данных ведет и обновляет ФАС.

Проверка полномочий субъекта, подписывающего договор

Многие судебные инстанции считают ее обязательным этапом для признания плательщика добросовестным. Если его не пройти, можно проиграть дело.

Так, если субъект получил все сведения и документы, но не удостоверился в полномочиях лица, подписывающего договор от имени контрагента, это будет выступать основанием для признания плательщика недобросовестным.

В некоторых случаях в ходе разбирательства представители контрагентов отказываются от своей подписи на документах. В таких ситуациях назначается графологическая экспертиза. Хотя дело может разрешиться и без нее.

Тем не менее многие судебные инстанции придерживаются мнения, что визуальное сопоставление росписей и показания представителя плательщика не могут выступать в качестве достаточного основания для признания того факта, что бумаги были подписаны ненадлежащими лицами.

найти контрагента налоговая

Важный момент

Некоторые судебные инстанции признают плательщика недобросовестным, если уполномоченный представитель партнера к моменту подписания соглашения умер либо его полномочия прекратились.

Другие суды полагают, что последний случай не может указывать на получение необоснованной выгоды, если до оформления сделки ее участники состояли в продолжительных хозяйственных отношениях.

Рекомендации экспертов

Перед подписанием договоров и других важных документов необходимо проверить:

  1. Не является ли сделка крупной для контрагента.
  2. Не прекратились ли полномочия представителя партнера. Их срок определяется в доверенности либо уставе предприятия.
  3. Не ограничены ли учредительными документами полномочия руководителя фирмы по заключению договоров, стоимость которых превышает установленное уставом или законодательством значение.

Запрос в налоговую

Выше уже было сказано несколько слов о нем. Остановимся на запросе немного подробнее.

Запрос направляется в ИФНС по адресу регистрации партнера.

Окружные суды подтверждают обязанность контрольных органов ответить на запрос и предоставить информацию в рамках сведений, не относящихся к налоговой тайне (ст. 102 НК). При этом некоторые инстанции подчеркивают, что отказ ИФНС в предоставлении данных влияет на права плательщика, связанные с получением вычета.

Некоторые суды при рассмотрении дел указывают на то, что плательщик, имея возможность направить запрос в инспекцию, не делает этого. Однако в практике есть случаи, когда инстанции приходят к выводу, что субъект реально не мог обратиться в инспекцию по адресу регистрации партнера ввиду отсутствия у него такого правомочия (им обладают налоговые органы).

налоговая проверка контрагента по названию

Как отмечают юристы, даже если плательщику будет отказано в предоставлении запрашиваемых сведений, сам факт обращения будет выступать доказательством проявления осмотрительности. Специалисты отмечают, что целесообразнее передать заявление лично в ИФНС или направить его заказным письмом с извещением. В первом случае на руках останется копия запроса с печатью контрольного органа о приеме заявления, а во втором – придет уведомление о том, что запрос был получен.

Заключение

Как видно из вышесказанного, позиции судебных инстанций по поводу объема мероприятий, необходимых для проверки добросовестности партнера, очень различаются. В нормативных актах при этом отсутствует перечень действий, которые надлежит совершить плательщику для подтверждения своей должной осмотрительности.

Стоит сказать, что наличие какого-либо одного признака недобросовестности партнера обычно не выступает как препятствие для признания налоговой выгоды необоснованной. Совокупность критериев, в свою очередь, зачастую заставляет контрольные органы насторожиться, а судебные инстанции – выносить решения в пользу плательщиков.


Секрет звезды: как питается красотка Рианна, чтобы отлично выглядеть и пребывать в хорошем настроении
Знаменитости
Актеры, которые не в восторге от своей популярности
Знаменитости
Взрослые люди смогут защититься от ВПЧ при помощи вакцины
Болезни и условия
5 забавных веб-сайтов, которые помогут вам выспаться
Популярные ссылки
Ученые пытаются понять, как обнаружить
Болезни и условия
Емельяненко не сидит на стероидах и честно
Боевые искусства