Уголовная ответственность несовершеннолетних: основные положения и особенности

Подростки, не достигшие 18-летнего возраста, обладают еще неустоявшимся мировоззрением и, вследствие этого, весьма подвижной системой моральных ценностей. В силу возрастных причин представления несовершеннолетнего о праве и морали находятся пока лишь на вербальном уровне и не являются автоматическими регуляторами поведения молодого человека. Между тем, внимание к подрастающему поколению в настоящее время нуждается в резком усилении, особенно в плане профилактики правонарушений и конфликтов, которые в отдельных регионах приобретают пугающе острые формы. Поэтому объективно ответственность несовершеннолетних за уголовные преступления просто необходима. Сегодня большими темпами растет количество неформальных движений молодежи, настроенной агрессивно по отношению к отдельным группам граждан (в частности, национализм). Не менее плачевно выглядит картина преступлений, совершаемых подростками с корыстными намерениями, таких как кражи, разбои, грабежи.

Наше государство оказывает особую защиту тем, кто еще не достиг своего 18-летия, однако, несмотря на это, уголовная ответственность несовершеннолетних, согласно УК (от 1996 года), наступает уже при достижении молодыми людьми 14-летия. В силу особенностей психологии людей несовершеннолетних в нормативный документ и был введен отдельный раздел, а именно глава 14 (статьи с 87 по 96). Необходимость наличия специальных правил и норм в отношении малолетних преступников прямо вытекает из принципов гуманизма и справедливости.

Особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних

Из 87 главы мы видим, что несовершеннолетними в нашей стране признаются те, кому уже исполнилось 14 к моменту совершения незаконного деяния. Совершеннолетними же считаются молодые люди, начиная от 18 лет – преступники этой возрастной категории уже отвечают за свои поступки «по-взрослому». А подростки, преступившие закон в возрасте до 14 вообще не отвечают по закону за то, что совершили.

Любой несовершеннолетний преступник перед тем, как ему будет назначено то или иное наказание, в обязательном порядке проходит судебную психолого-психиатрическую экспертизу. Это весьма сложное комплексное исследование, которое требует от врачей применения как общих медицинских, так специальных психологических знаний (социальная психология, патопсихология подростков и детей). С учетом заключения, которое составляется по результатам такой экспертизы, решается вопрос о том, предстанет ли несовершеннолетний перед судом, не страдал ли он психическим расстройством на момент преступления им закона, либо он вообще является недееспособным. В последнем случае подросток, скорее всего, будет направлен на лечение в психиатрическое учреждение.

Уголовная ответственность несовершеннолетних: особые обстоятельства

Во время производства следствия, а также судебного разбирательства по уголовному преступлению, совершенному лицом несовершеннолетним, особое внимание обращается на выяснение таких обстоятельств, как:

  • возраст преступника;
  • условия его жизни;
  • условия воспитания;
  • причины и условия, которые способствовали совершению им незаконного деяния;
  • наличие иных участников и взрослых подстрекателей.

Уголовная ответственность несовершеннолетних: виды наказаний за преступление

Справедливым уголовным наказанием несовершеннолетнего считается такое, которое лучше всего будет гарантировать его исправление. Однако наказание при этом не должно быть чересчур строгим. Кстати, максимальный срок, который может получить преступник в возрасте до 18 лет, в нашей стране составляет 10 лет (как за одно деяние, так и по их совокупности).

Виды наказаний в отношении малолетнего преступника:

  • штраф (может быть назначен только в отношении преступника, имеющего имущество или самостоятельный заработок);
  • лишение права осуществлять определенную деятельность;
  • работы обязательные;
  • работы исправительные;
  • арест;
  • на определенный срок лишение свободы.

Уголовная ответственность несовершеннолетних: применение принудительно-воспитательных мер

Если несовершеннолетний совершает преступление впервые в своей жизни, и оно не относится к категории тяжких и особо тяжких, то подростка могут освободить от уголовной ответственности, если признают, что исправиться он может посредством применения к нему мер воспитательного воздействия, а именно:

  • предупреждения;
  • передачи под надзор законных представителей (родителей или тех, кто их заменяет, в частности, специализированного госоргана опеки);
  • возложения обязанности возместить/загладить причиненный вред;
  • ограничения досуга;
  • установления некоторых требований к поведению.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.